ちょっぴり紅葉、茶臼岳&上河内岳

2018.09.23(日) 2 DAYS

1963 / 512 m

久々の「良い天気登山」でした。茶臼岳は思ったよりも急登でしたが、ゆっくり登ったので、テント込みの装備でも辛くなかった。全てはマイペースを守るって事ですね。師匠。(誰?)茶臼岳も上河内岳も絶景の一言。それでも人が少ないのがサイコー。南アルプスあるあるです。皆様も是非。

池口岳・加加森山・光岳 23時に静岡の自宅を出て、01時過ぎに沼平駐車場に着。すでに空きが2台分しかありませんでした。
23時に静岡の自宅を出て、01時過ぎに沼平駐車場に着。すでに空きが2台分しかありませんでした。 ちょっぴり寝て、5:30出発です。畑薙の大吊橋までの林道はMyチャリで向かいます。
池口岳・加加森山・光岳 お、吊り橋が見えてきた。なげー。
お、吊り橋が見えてきた。なげー。
池口岳・加加森山・光岳 チャリをデポして、
チャリをデポして、
池口岳・加加森山・光岳 さあ、ここからログスタート!
さあ、ここからログスタート!
池口岳・加加森山・光岳 ん〜っと、茶臼まで7時間20分!あるねー。
ん〜っと、茶臼まで7時間20分!あるねー。
池口岳・加加森山・光岳 良く揺れるスペクタルな釣り橋。(そういえば最近スペクタルって言わないな)
池口岳・加加森山・光岳 早速ジグザグの登りとトラバースの連続っす。
ちなみにこの写真、水平あってるんですけど・・。
早速ジグザグの登りとトラバースの連続っす。 ちなみにこの写真、水平あってるんですけど・・。
池口岳・加加森山・光岳 ヤレヤレ。
ヤレヤレ。
池口岳・加加森山・光岳 カワカワ。
カワカワ。
池口岳・加加森山・光岳 吊り吊り。
吊り吊り。 橋は5号までありました。橋を渡るために、いちいち高度を下げることとなり、な〜んか高度が上がらない。
池口岳・加加森山・光岳 ちょっと道がわかりにくい河原の岩場もあるよ。
ちょっと道がわかりにくい河原の岩場もあるよ。
池口岳・加加森山・光岳 橋の板。イイ感じに危うい。
橋の板。イイ感じに危うい。
池口岳・加加森山・光岳 たまに山が見える。
たまに山が見える。
池口岳・加加森山・光岳 河の調べが心地よい。
(いや、水量が多すぎて、むしろうるさい。)
河の調べが心地よい。 (いや、水量が多すぎて、むしろうるさい。)
池口岳・加加森山・光岳 階段も続々登場。
階段も続々登場。
池口岳・加加森山・光岳 痛んでる箇所も多いので慎重にね。
痛んでる箇所も多いので慎重にね。
池口岳・加加森山・光岳 ウソッコ沢小屋。
ウソッコ沢小屋。 ツッコミたくなる名前だが、大人のオレはそんな野暮なことはしない。
池口岳・加加森山・光岳 小屋をすぎると最後の吊り橋、5号橋。
小屋をすぎると最後の吊り橋、5号橋。
池口岳・加加森山・光岳 橋のたもとは滝になっていて、ものすっごい水量。一見の価値あり。ま、ここまで2時間かかるけどね。
池口岳・加加森山・光岳 時々現れる標高プレート。二周くらい回ってナイスデザイン。
時々現れる標高プレート。二周くらい回ってナイスデザイン。
池口岳・加加森山・光岳 うんせ。うんせ。
うんせ。うんせ。
池口岳・加加森山・光岳 おう!ガンバル!
おう!ガンバル!
池口岳・加加森山・光岳 ほんとすぐ着いた。中の段。
ほんとすぐ着いた。中の段。
池口岳・加加森山・光岳 10分がんばる〜。
10分がんばる〜。
池口岳・加加森山・光岳 青空に向かって登る。テンション上がるぜ。
青空に向かって登る。テンション上がるぜ。
池口岳・加加森山・光岳 小屋に着く前に峠だ。
小屋に着く前に峠だ。
池口岳・加加森山・光岳 あれは上河内岳だな。
あれは上河内岳だな。
池口岳・加加森山・光岳 10分経ったんですけどー。プンスカ。と言いながら峠から一気に下ると・・・
池口岳・加加森山・光岳 着いたー。横窪沢小屋。
着いたー。横窪沢小屋。
池口岳・加加森山・光岳 閉まってました。
閉まってました。
池口岳・加加森山・光岳 さて、ここから急登じゃ。
さて、ここから急登じゃ。
池口岳・加加森山・光岳 展望ベンチ。何が展望できるかと言えば……
展望ベンチ。何が展望できるかと言えば……
池口岳・加加森山・光岳 大〜無間山!4月に登りましたよ。人生一番の試練の山でした。
大〜無間山!4月に登りましたよ。人生一番の試練の山でした。
池口岳・加加森山・光岳 なかなかの急登が続くぜ。でもオレは余裕さ。(ウソ)
なかなかの急登が続くぜ。でもオレは余裕さ。(ウソ) 背負ったザックはテント込みで20キロくらいだけど、ちっとも苦にならないぜ。(大ウソ)
池口岳・加加森山・光岳 写真を撮った後、倒木ベンチに倒ボク。
写真を撮った後、倒木ベンチに倒ボク。
池口岳・加加森山・光岳 山と高原地図では枯れてるって書いてあるけど、ビシャビシャ出てました。道も泥々。
池口岳・加加森山・光岳 もうちょい。看板サイズもちんまい。
もうちょい。看板サイズもちんまい。
池口岳・加加森山・光岳 しかしなんて読むんだ?かばだん?かんばだん?誰か教えてください。
池口岳・加加森山・光岳 ええと。茶臼岳?(後にフェイクと判明)
ええと。茶臼岳?(後にフェイクと判明)
池口岳・加加森山・光岳 先月までお花畑。
先月までお花畑。
池口岳・加加森山・光岳 岩場を越えると……
岩場を越えると……
池口岳・加加森山・光岳 茶臼小屋到着。
茶臼小屋到着。
池口岳・加加森山・光岳 少し紅葉が始まってますな。
少し紅葉が始まってますな。
池口岳・加加森山・光岳 いただきます。
いただきます。
池口岳・加加森山・光岳 テント場料金700円を払って、マイホーム設営。
小屋は明日で閉まる模様。
テント場料金700円を払って、マイホーム設営。 小屋は明日で閉まる模様。
池口岳・加加森山・光岳 あ、富士山!
あ、富士山!
池口岳・加加森山・光岳 アタックザックになって茶臼岳に向かいます。
アタックザックになって茶臼岳に向かいます。
池口岳・加加森山・光岳 ハイマツと青空!いわゆる稜線!
ハイマツと青空!いわゆる稜線!
池口岳・加加森山・光岳 オレ影。
オレ影。
池口岳・加加森山・光岳 さわやか。
さわやか。
池口岳・加加森山・光岳 お、画面センターに8月に登った笊ヶ岳!
人生二番の試練の山でした。
お、画面センターに8月に登った笊ヶ岳! 人生二番の試練の山でした。
池口岳・加加森山・光岳 ジャンクション。左に折れます。
ジャンクション。左に折れます。
池口岳・加加森山・光岳 向かう稜線はガスガス。
向かう稜線はガスガス。
池口岳・加加森山・光岳 富士山がどんどん出て来た。
富士山がどんどん出て来た。
池口岳・加加森山・光岳 ガスも晴れてきた!
ガスも晴れてきた!
池口岳・加加森山・光岳 岩稜帯になった。
岩稜帯になった。
池口岳・加加森山・光岳 登頂ー!茶臼岳。バックには上河内岳や聖岳。気持ちイー。良い日に来れました。
池口岳・加加森山・光岳 今日の雲はいい芝居をしている。
今日の雲はいい芝居をしている。
池口岳・加加森山・光岳 富士山全部出たね。
富士山全部出たね。
池口岳・加加森山・光岳 兎岳、聖岳、赤石岳、上河内岳。雲がいいねー。
兎岳、聖岳、赤石岳、上河内岳。雲がいいねー。
池口岳・加加森山・光岳 西の空もいい雰囲気。
西の空もいい雰囲気。
池口岳・加加森山・光岳 自撮り。
自撮り。
池口岳・加加森山・光岳 夕焼けビーム!
夕焼けビーム!
池口岳・加加森山・光岳 中秋の名月は明日。
中秋の名月は明日。
池口岳・加加森山・光岳 帰ってきました。さ、ディナーを作らないと。
帰ってきました。さ、ディナーを作らないと。
池口岳・加加森山・光岳 お湯を入れて15分のドライカレーと豚汁をいただきました。写真はすでにコーヒータイムですが。
この後すぐ寝ました。
お湯を入れて15分のドライカレーと豚汁をいただきました。写真はすでにコーヒータイムですが。 この後すぐ寝ました。
池口岳・加加森山・光岳 おはようございます。寝坊です。2:30出発のつもりが、3:30になっちゃった。
池口岳・加加森山・光岳 上河内岳に向かいます。
上河内岳に向かいます。
池口岳・加加森山・光岳 月が沈む瞬間。キレー。やっぱ色温度が下がって赤くなるんだね。
池口岳・加加森山・光岳 暗がりの登山、好き♥
暗がりの登山、好き♥
池口岳・加加森山・光岳 もうすぐ。でも寝坊してるから、日の出の5:36山頂は難しいね。
池口岳・加加森山・光岳 上河内岳肩。
上河内岳肩。
池口岳・加加森山・光岳 もうすぐ日の出だ。しかし斜面は北側なので見れそうもない。
もうすぐ日の出だ。しかし斜面は北側なので見れそうもない。
池口岳・加加森山・光岳 日の出を待つ聖、赤石、荒川の面々。
日の出を待つ聖、赤石、荒川の面々。
池口岳・加加森山・光岳 登り、けっこうあるな。
登り、けっこうあるな。
池口岳・加加森山・光岳 と、思ってたら、いきなり稜線に出た。
ヤッター。御来光に間に合った。
と、思ってたら、いきなり稜線に出た。 ヤッター。御来光に間に合った。
池口岳・加加森山・光岳 上河内岳、登頂!
上河内岳、登頂!
池口岳・加加森山・光岳 そして御来光!シルエットが美しい。山頂には自分だけ。得した気分です。
池口岳・加加森山・光岳 南アルプスオールスターズ丸見え。
南アルプスオールスターズ丸見え。
池口岳・加加森山・光岳 南を見ると、大無間はもとより、山伏も、八紘嶺も、そしてなんと安倍川東陵も全て見えてる!
池口岳・加加森山・光岳 我らが静岡市が誇る、龍爪山だ!このアングルは、正に我が家を見ているアングル。寝てる娘が見えるぜ。(バカ親)
池口岳・加加森山・光岳 偶然録れたローアングル写真。意外にカッコイイ。
偶然録れたローアングル写真。意外にカッコイイ。
池口岳・加加森山・光岳 太陽と雲の名演技。
太陽と雲の名演技。
池口岳・加加森山・光岳 ここから聖〜赤石までの稜線ルートは近々踏破しないとな。
ここから聖〜赤石までの稜線ルートは近々踏破しないとな。
池口岳・加加森山・光岳 昨日登った茶臼岳。
昨日登った茶臼岳。
池口岳・加加森山・光岳 さ、下りまーす。
さ、下りまーす。
池口岳・加加森山・光岳 恵那山。
恵那山。
池口岳・加加森山・光岳 大無間山。左のボコボコが大変だった。
大無間山。左のボコボコが大変だった。
池口岳・加加森山・光岳 振り向きショット。
振り向きショット。
池口岳・加加森山・光岳 更に振り向いて紅葉と上河内岳。山容がカッコイイ。
更に振り向いて紅葉と上河内岳。山容がカッコイイ。
池口岳・加加森山・光岳 安倍川東陵。
安倍川東陵。
池口岳・加加森山・光岳 亀甲状土エリアを見下ろします。。なんかサイズ感がマヒするような世界。
池口岳・加加森山・光岳 亀甲状土エリア。突然の平地は気持ち良い。
亀甲状土エリア。突然の平地は気持ち良い。
池口岳・加加森山・光岳 振り向き亀甲状土と上河内岳。
振り向き亀甲状土と上河内岳。
池口岳・加加森山・光岳 振り向き上河内アップ。
振り向き上河内アップ。
池口岳・加加森山・光岳 にわかに紅葉。ピークは来週?
にわかに紅葉。ピークは来週?
池口岳・加加森山・光岳 茶臼岳のジャンクションまで帰ってきました。
茶臼岳のジャンクションまで帰ってきました。
池口岳・加加森山・光岳 富士山。見えると録ってしまう。
富士山。見えると録ってしまう。
池口岳・加加森山・光岳 振り向くと、太陽ベタ光の上河内岳、聖岳。
振り向くと、太陽ベタ光の上河内岳、聖岳。
池口岳・加加森山・光岳 ただいま。マイホーム。朝メシ食べて、テントをかたづけましょう。
池口岳・加加森山・光岳 1時間かかっちゃった。さよなら茶臼小屋。
1時間かかっちゃった。さよなら茶臼小屋。
池口岳・加加森山・光岳 ただいま樺段。だあら、読み方……
ただいま樺段。だあら、読み方……
池口岳・加加森山・光岳 ただいま横窪沢小屋。
ただいま横窪沢小屋。
池口岳・加加森山・光岳 スローシャッター撮影に挑戦。
スローシャッター撮影に挑戦。
池口岳・加加森山・光岳 ただいま中の段。
ただいま中の段。
池口岳・加加森山・光岳 なぜこのような曲がり方、伸び方になったのか?
なぜこのような曲がり方、伸び方になったのか?
池口岳・加加森山・光岳 ただいまウソッコ沢小屋。写真は今回のザック全容。約20キロ。
池口岳・加加森山・光岳 迷いようがない道。
迷いようがない道。
池口岳・加加森山・光岳 まったくヤレヤレでした。
まったくヤレヤレでした。
池口岳・加加森山・光岳 最後の大吊橋。
最後の大吊橋。
池口岳・加加森山・光岳 空と湖面と緑のアンサンブル。
空と湖面と緑のアンサンブル。
池口岳・加加森山・光岳 今朝登った上河内岳。
今朝登った上河内岳。
池口岳・加加森山・光岳 ただいまマイチャリ。ログは終了です。
ただいまマイチャリ。ログは終了です。
池口岳・加加森山・光岳 ただいまJeep。ありがとうございました。
ただいまJeep。ありがとうございました。