イワオヌプリ(標高 1116m)

2003.10.05(日) 日帰り

アンヌプリ10時45分に下りて、車の中で昼食、準備OK。11時30分出発  紅葉鑑賞の人達、次から次大勢来る、駐車する所はない。  到着 14時25分 コ-スタイム2時間55分  外輪を廻ったから下り1時間20分かかる。初心者コ-スです。 小さな山だけれど登山を満喫出来ます。 五色温泉登山口から、体力に合った、色々なコ-スを組める。 ①登山口~ニトヌプリ~イワオヌプリ~登山口 ②登山口~ニトヌプリ~大沼~イワオヌプリ~登山口

ニセコ町 【交通】国道5号線~倶知安市内からニセコ連邦道道58号線号線に入いり、五色温泉まで、 駐車場は
【交通】国道5号線~倶知安市内からニセコ連邦道道58号線号線に入いり、五色温泉まで、 駐車場は 3ヶ所あるが、行楽の日は駐車場は満杯になる、早めに行った方が良い。 トイレ・設備は整っている。注意点は国道標識2ヵ所ある大きく『ニセコ連邦』と同じく書かれている道々58線と 343号線二つがある、小樽から来ると58号線、函館方面から来ると343号線と間違うと 辿りつけません道々58号線を曲がって下さい。
ニセコ町 昼前アンネプリ午後からイワオヌプリ
昼前アンネプリ午後からイワオヌプリ
ニセコ町 日曜日駐車場は満杯
日曜日駐車場は満杯
ニセコ町 駐車場から橋を渡ると御影石の立派なニセコ神社。 登山安全祈願小銭持って来なかった御利益あるかな?すぐコンクリ-との階段、段数かなりある休み休み上がる。
ニセコ町  記帳所がある、係りの人が登山者に記帳をうながしている。記帳をしないで登る人がいる。 係りの人は「本当に困ったものだ」と!何か会った時のために記帳をした方が良いのに、記帳するべきだ
ニセコ町 観光の人達が大勢上がって来る。上がった所が展望台になっている。アンヌプリ下の紅葉 今が一番良い時。
ニセコ町 火山灰礫の大地に出る、イワオヌプリの山頂が見える。
火山灰礫の大地に出る、イワオヌプリの山頂が見える。
ニセコ町 アンヌプリ
アンヌプリ
ニセコ町 分岐、右イワオヌプリ
上がり切ると今度は岩石の階段。
分岐、右イワオヌプリ 上がり切ると今度は岩石の階段。
ニセコ町 階段.階段で疲れる上がり切ると平らな道、
楽になる。混雑林の中を行く、イワオヌプリは
色々な高山植物が咲くようです。
階段.階段で疲れる上がり切ると平らな道、 楽になる。混雑林の中を行く、イワオヌプリは 色々な高山植物が咲くようです。
ニセコ町 分岐、直進・大沼、 左・ニトヌプリ
分岐、直進・大沼、 左・ニトヌプリ
ニセコ町 隣の山のジグザクの道が見える
隣の山のジグザクの道が見える
ニセコ町 小イワオヌプリ横を通り
小イワオヌプリ横を通り
ニセコ町 あれを登るのだ
あれを登るのだ
ニセコ町 ぞくぞく登ってくる
ぞくぞく登ってくる
ニセコ町 砂礫えっさおっさ!クレ-タ-噴火の跡が所々に。
砂礫えっさおっさ!クレ-タ-噴火の跡が所々に。
ニセコ町 アンヌプリジグザクの登山道
アンヌプリジグザクの登山道
ニセコ町 ワイスホルン、標高1045m冬はスキ-場になる、真下に道道58 紅葉、今が一番良い時。
ニセコ町 下に硫黄鉱山跡・大沼・左上岩内岳・日本海、.岩内の町・右に積丹半島が遠望。
ニセコ町 今年の紅葉は最高、この様な年はない。
今年の紅葉は最高、この様な年はない。
ニセコ町 シラタマノキが目立つ。
シラタマノキが目立つ。
ニセコ町 ちょとした岩登り登山の気分をあじ合う。
ちょとした岩登り登山の気分をあじ合う。
ニセコ町 火山灰の急坂一歩々
火山灰の急坂一歩々 食い込みながら登る、この上が山頂、右の溝は雨が降った時、流された亀裂のようだ。
ニセコ町 山頂は広い人気がある次から次上がってくる。
山頂は広い人気がある次から次上がってくる。
ニセコ町 頂上 1116m 13時5分
振り返るクレ-タ-噴火の跡が所々に。
頂上 1116m 13時5分 振り返るクレ-タ-噴火の跡が所々に。
ニセコ町 下に五色温泉、“紅葉が最高”外輪を廻る、曇って来たが展望は良い。
ニセコ町 昼前登ったアンヌプリ
昼前登ったアンヌプリ
ニセコ町 外輪を下りる、急な所はない、登山者が蟻のよう、
雲が濃くなって来る降らないうちに下山。
外輪を下りる、急な所はない、登山者が蟻のよう、 雲が濃くなって来る降らないうちに下山。
ニセコ町 ガラバ浮石気をつけながら下りる。
ガラバ浮石気をつけながら下りる。
ニセコ町 右トラバ-スしないで上がった方が展望良い
右トラバ-スしないで上がった方が展望良い
ニセコ町 この様な景観
この様な景観
ニセコ町 下りも景観良い、駐車場14時25分到着  コ-スタイム2時間55分