藻岩山 ナイトハイク 慈恵会コース

2016.02.02(火) 日帰り

仕事帰りに山登りしました。初めての藻岩山がナイトハイクでした。 慈恵会コースというメジャーなコースでしたがやっぱりバテバテになる所がありました。 それは馬の背ショートカットコースです、汗かかないようにゆっくり登っていましたがここで汗だくになってしまいました、 滑落?しそうになりました。こわかったです。 初めて登りましたが夜景きれいでした。また登る。

藻岩山 登山道に着きました
登山道に着きました
藻岩山 案内図あります
案内図あります
藻岩山 道路みたいです
道路みたいです
藻岩山 結構平らです
結構平らです
藻岩山 少し上ると街が明るく見えてきました
少し上ると街が明るく見えてきました
藻岩山 道路?は暗い
道路?は暗い
藻岩山 街は明るい、うーん、すぐそばの市民の山ですねぇ
街は明るい、うーん、すぐそばの市民の山ですねぇ
藻岩山 ちょっとだけ急になりながらも快適です
ちょっとだけ急になりながらも快適です
藻岩山 ログに変な軌跡がある所に来ました、初めてなので道を全く分からず行ってみてと言われました
藻岩山 隊長大変です!急です!(見た目緩やかですが実際は超急坂でした)
藻岩山 夏靴だと蹴り込んでも全然刺さりません
夏靴だと蹴り込んでも全然刺さりません
藻岩山 も一度言います見た目緩やかですが急です!!実感60~70度ってとこです、雪が少なく笹の茎ばかりで滑って登れません、脇の方は雪が柔らかく足が埋まって急すぎてどこまでも下にずり下がってしまいます
藻岩山 同行者です、少し急な所でチャレンジしてます、滑って埋まって登りずらいみたいです
藻岩山 着いた!!
着いた!!
藻岩山 ここは天国ですか…
ここは天国ですか…
藻岩山 すんごい綺麗です
すんごい綺麗です
藻岩山 円山方向
円山方向
藻岩山 ちょっとズームで
ちょっとズームで
藻岩山 観光客の合間で いつもの
観光客の合間で いつもの
藻岩山 晩御飯 火気厳禁だったのでお湯沸かせませんでした
晩御飯 火気厳禁だったのでお湯沸かせませんでした
藻岩山 お茶をたてて頂きました(カップラーメンは無事お湯を分けて頂いたので何とか食せました)
藻岩山 山小屋といいレストランといいこんなのあったらホントたすかるわ~
藻岩山 みるみる内に吹雪
みるみる内に吹雪
藻岩山 視界が無くなってきた
視界が無くなってきた
藻岩山 下山途中は顔に雪が当たってイタかゆい
下山途中は顔に雪が当たってイタかゆい
藻岩山 雪の中で一枚
雪の中で一枚
藻岩山 帰ってきました
帰ってきました
藻岩山 はいー雪積もってますー
はいー雪積もってますー