快晴!軽装でも登れる室根山

2016.02.03(水) 日帰り

初めて自分の足で登りました。 今までは、夜景を観たり天文台に行ったりで室根山は夜、しかも車でしか登った事がありませんでした。 今日は本当に思いつき。午前中いっぱい掛かると思っていた病院が、受付から会計まで10分ほどで終わっちゃったので 帰ったら何しよう??と思いながら焼石岳を見ながら車で家に向かっている時に、急に登りたくなって向かいました。 車には、前回おろし忘れた靴とポールがあったので、途中でコンビにで買い物をして山に向かいました。(超~軽装です) 駐車場に着くと一人の年配の男性が準備をしてました。その男性も室根山のすぐ近くの方で、よく登りに来ているそうです。その方の隣で普段着に靴だけ履き替え、ポールを持ってさっさと登り始めます 本当に真っ直ぐ杉の間を登って行きます。 最初、ハイペースだったので途中で息が荒くなりました。 所々に、鳥居があり上の方には神社があります。 登山道は、雪が30センチくらいはあるかと思いますが、ある程度踏み固めてあるので大丈夫! 頂上の景色は素晴らしく綺麗な景色です。岩手山や鳥海山は雲にかくれみえませんでしたが、気仙沼方面はもちろん、栗駒山や早池峰山も見えました。 頂上は少し風がありましたが、気温が高く寒くはありませんでした。 十分、景色を堪能したので、足早に下山。 帰りは神社にお参りしてきました。今の時期は最高な山でした スパッツくらいはした方が良いですね。

動画