屋久島、温泉廻り!

イケチャンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:仕事で屋久島に三年いた間に島の山、海と行きまくりました!(島の山は高さは大したことは無いけど森が深くキツイ山が多かったなぁ)東京へ戻って来たのでこれからは関東の山を攻めて行こうと思います。

屋久島

2016/02/11(木) 07:36

屋久島、温泉廻り!

2016/02/03(水) 13:22

2016/02/03(水) 13:22

タグ

活動距離0m

シ-ズン到来を前に屋久島の温泉情報を!
屋久島には温泉が数ヶ所あるので登山アフターで楽しめます。分かり安く時計ならい案内します!まずは大浦温泉!永田と一湊の間にあり(11時30分位)県道沿いに表示があり海岸沿いのキャンプ場横に有ります。昔は温泉だったのですが今は沸かし湯に成ってます!
ゆのこの湯は屋久島総合公園内に有り施設の管理人に言ってお湯を入れてもらう貸切りの湯です!宮之浦からは距離があるので車が無いと行きにくいかな?又、誰か入っていると入れないので行くなら予約した方がいいかも?(龍神杉へ行く時はここを通ります!)
楠川温泉!宮之浦から県道を安房方向に行くと直ぐ表示有り(13時20分位)県道から200m
位入った小さい川沿いに有ります。湯船は長細く源泉の温度が低い為、加熱しておりぬるいと自分で蛇口をひねりお湯を足します。窓からは小川沿いにヘゴが繁っておりジャングル感が有ります。まんてんの湯(15時00分)は空港ほぼ正面の旅館で立ち寄り湯可です!アメニティも揃っていますが作りはスーパー銭湯!
尾之間温泉(17時00分)は前に蛇之口の滝の際に書いたので省きますが自分はここが一番のお勧めです!(ザ地元の湯です!源泉かけ流し!)尾之間にはもう一軒、屋久島いわさきホテルも日帰り入浴が出来ます(15時~17時まで)ここはホテルなのでアメニティも揃ってます。露天風呂と内風呂(サウナ有り)が有り女湯からは鈴岳が見え雄大な景色が広がりますが男湯は木が邪魔して眺望は有りません!山手から尾之間の町に下り、海辺まで行くとJR屋久島ホテル(ここも尾之間です!)が有りここも日帰り入浴が出来ますが18時までの利用時間に成ります。ここは屋久島温泉で別の源泉で温度低いので加熱してますがphは尾之間温泉より高いアルカリの美人の湯です!眺望は海沿いの崖っぷちにあるので眼下に東シナ海が広がり楽しめます。ただ、惜しむらくは塩素の匂いと綺麗な施設(ゴルフ場のお風呂)なので秘湯好きの方は今一かも?
次は本命平内海中温泉(18時00分)ここは秘湯中の秘湯で干潮時の前後2時間しか入れません、しかも、混浴で脱衣場も無くその場でスッポンポンに!「でも安心して下さい!入れますよ!」女性はタオルを巻いて入れます!男性はそのままです(地元民は関係無くバリバリ入ります!)あと、観光バスも来るのてギャラリーが多い時も・・湯船は三ヶ所有り海に近い所が一番熱いです!(でも40度位?)ここは夕陽が見える時間帯に当たると最高です!(でも人も多い!)自分が好きなのは新月の夜に入ると満天の星空の下(夏なら天の川もハッキリ!)海の音を聞きながらほぼ、貸切り状態で入れます!最後は湯泊温泉(18時20分位?)、ここも海岸線に有りすぐ隣が海です。男女別ですが丸い湯船の真ん中に低い仕切りがあるだけなので立てばお互いが丸見えです!(脱衣場は駐車場横に有りますが温泉までちょっとあるので平内同様、湯船の横で脱ぐ人が多いです!女性は側は大きな岩があるので上手くそれを使っているようです!)男湯、女湯と道が続きますがそこを真っ直ぐ海まで行くとそこにも自然の小さい湯船がありますが3、4人でがやっとて感じです!ここ湯泊は湯温が37度位なので寒くなると入ったら出れません!平内、湯泊は台風時は高波で危険で入れません!どの温泉が貴方のベストか入り比べてみては?