屋久島、温泉廻り!

2016.02.03(水) 日帰り

シ-ズン到来を前に屋久島の温泉情報を! 屋久島には温泉が数ヶ所あるので登山アフターで楽しめます。分かり安く時計ならい案内します!まずは大浦温泉!永田と一湊の間にあり(11時30分位)県道沿いに表示があり海岸沿いのキャンプ場横に有ります。昔は温泉だったのですが今は沸かし湯に成ってます! ゆのこの湯は屋久島総合公園内に有り施設の管理人に言ってお湯を入れてもらう貸切りの湯です!宮之浦からは距離があるので車が無いと行きにくいかな?又、誰か入っていると入れないので行くなら予約した方がいいかも?(龍神杉へ行く時はここを通ります!) 楠川温泉!宮之浦から県道を安房方向に行くと直ぐ表示有り(13時20分位)県道から200m 位入った小さい川沿いに有ります。湯船は長細く源泉の温度が低い為、加熱しておりぬるいと自分で蛇口をひねりお湯を足します。窓からは小川沿いにヘゴが繁っておりジャングル感が有ります。まんてんの湯(15時00分)は空港ほぼ正面の旅館で立ち寄り湯可です!アメニティも揃っていますが作りはスーパー銭湯! 尾之間温泉(17時00分)は前に蛇之口の滝の際に書いたので省きますが自分はここが一番のお勧めです!(ザ地元の湯です!源泉かけ流し!)尾之間にはもう一軒、屋久島いわさきホテルも日帰り入浴が出来ます(15時~17時まで)ここはホテルなのでアメニティも揃ってます。露天風呂と内風呂(サウナ有り)が有り女湯からは鈴岳が見え雄大な景色が広がりますが男湯は木が邪魔して眺望は有りません!山手から尾之間の町に下り、海辺まで行くとJR屋久島ホテル(ここも尾之間です!)が有りここも日帰り入浴が出来ますが18時までの利用時間に成ります。ここは屋久島温泉で別の源泉で温度低いので加熱してますがphは尾之間温泉より高いアルカリの美人の湯です!眺望は海沿いの崖っぷちにあるので眼下に東シナ海が広がり楽しめます。ただ、惜しむらくは塩素の匂いと綺麗な施設(ゴルフ場のお風呂)なので秘湯好きの方は今一かも? 次は本命平内海中温泉(18時00分)ここは秘湯中の秘湯で干潮時の前後2時間しか入れません、しかも、混浴で脱衣場も無くその場でスッポンポンに!「でも安心して下さい!入れますよ!」女性はタオルを巻いて入れます!男性はそのままです(地元民は関係無くバリバリ入ります!)あと、観光バスも来るのてギャラリーが多い時も・・湯船は三ヶ所有り海に近い所が一番熱いです!(でも40度位?)ここは夕陽が見える時間帯に当たると最高です!(でも人も多い!)自分が好きなのは新月の夜に入ると満天の星空の下(夏なら天の川もハッキリ!)海の音を聞きながらほぼ、貸切り状態で入れます!最後は湯泊温泉(18時20分位?)、ここも海岸線に有りすぐ隣が海です。男女別ですが丸い湯船の真ん中に低い仕切りがあるだけなので立てばお互いが丸見えです!(脱衣場は駐車場横に有りますが温泉までちょっとあるので平内同様、湯船の横で脱ぐ人が多いです!女性は側は大きな岩があるので上手くそれを使っているようです!)男湯、女湯と道が続きますがそこを真っ直ぐ海まで行くとそこにも自然の小さい湯船がありますが3、4人でがやっとて感じです!ここ湯泊は湯温が37度位なので寒くなると入ったら出れません!平内、湯泊は台風時は高波で危険で入れません!どの温泉が貴方のベストか入り比べてみては?

屋久島・宮之浦岳 中間から見る夕陽!
中間から見る夕陽!
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峽の太鼓岩から見る山桜!(3月下旬~4月上旬)もうすぐです!
屋久島・宮之浦岳 小杉谷から見る山桜!(太鼓岩から辻峠を経由して約1時間。)
小杉谷から見る山桜!(太鼓岩から辻峠を経由して約1時間。)
屋久島・宮之浦岳 小杉谷の橋から学校跡地を見るとソメイヨシノが・・・(縄文杉登山の荒川口からはトロッコ道を歩くこと約40分で到着!)
屋久島・宮之浦岳 小杉谷に掛かる鉄橋!運が良ければトロッコと出会えるかも(月一は走ります!)
屋久島・宮之浦岳 小杉谷!
小杉谷!
屋久島・宮之浦岳 小杉谷!
小杉谷!
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道に掛かる鉄橋!もちろん手すりなど無く風の強い日はスリルが有ります。
屋久島・宮之浦岳 天柱石を間近で見ると・・・
天柱石を間近で見ると・・・
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の中に入るとそこにはハ-トが!
ウィルソン株の中に入るとそこにはハ-トが!
屋久島・宮之浦岳 縄文杉!今もこの杉に出会う為、多くの人が訪れます。貴方は何を感じますか?
屋久島・宮之浦岳 ヤクスギラントから見る太忠岳!天柱石までは約3時間!
ヤクスギラントから見る太忠岳!天柱石までは約3時間!
屋久島・宮之浦岳 ヤクスギラントから大和杉へ
ヤクスギラントから大和杉へ
屋久島・宮之浦岳 大和杉!この巨木杉らしく真っ直ぐ立ってます。
大和杉!この巨木杉らしく真っ直ぐ立ってます。
屋久島・宮之浦岳 雨の多い屋久島ですがここ尾之間は晴が多くひかりの雨が降った後には虹が・・・
屋久島・宮之浦岳 普通は岩山の鈴岳も雨がが降ると幻の滝が!
普通は岩山の鈴岳も雨がが降ると幻の滝が!
屋久島・宮之浦岳 三年間お世話に成った尾之間温泉!管理人夫婦元気かな・・・
三年間お世話に成った尾之間温泉!管理人夫婦元気かな・・・
屋久島・宮之浦岳 屋久島いわさきホテルから海を見ると東シナ海が広がります。空気が清んでいるとトカラ列島が見えます!
屋久島・宮之浦岳 JR屋久島ホテルから見る夕陽!ここは18時までなら立ち寄り湯出来ます!