医王山 撤退!

2016.02.03(水) 日帰り

白銀の医王山が私を招いている。チョットトレキング三種の神器(ブーツ、ミニザック、ジャケット)は車に常備してるので仕事を早々に済ませ、登山口まで案内していただく。あ~でも、もう11時、天気が良好だが雪を溶かしてしまう。焦って前のめりに登るのでかえって疲れる。 低山だとあなどってましたm(__)m 下調べ・準備不足、先行者の踏み後が自分の行きたい先とはかぎらない、山で地元の方に会ったらお話しを聞くべき、地図を持たずYAMAPで十分と思っていたら必要な時使えなくなってしまった等々、今日のお天気だったから無事何事もなく下山できたんでしょうと大いに反省。医王山から教えていただいた気がします。。 一泊二日の弾丸仕事+登山でした。

医王山・白兀山・箱屋谷山 あれが医王山山塊か!
あれが医王山山塊か!
医王山・白兀山・箱屋谷山 登山口まで案内してもらう まだ白く輝く医王山に心躍る
登山口まで案内してもらう まだ白く輝く医王山に心躍る
医王山・白兀山・箱屋谷山 歩きはじめて数分、振り返ってみる
歩きはじめて数分、振り返ってみる
医王山・白兀山・箱屋谷山 登山口を見つけて、ホッとしつつ
登山口を見つけて、ホッとしつつ
医王山・白兀山・箱屋谷山 先行者の踏み後もあり、ここを登れば、、、
先行者の踏み後もあり、ここを登れば、、、
医王山・白兀山・箱屋谷山 霧氷が溶け落ちる前にと
霧氷が溶け落ちる前にと
医王山・白兀山・箱屋谷山 気持ちも焦り、息が上がる
気持ちも焦り、息が上がる
医王山・白兀山・箱屋谷山 時々足を踏み抜く(*_*;  踏み抜く前に逆の足を着こうとするが 忍者の様にはいかず
医王山・白兀山・箱屋谷山 手入れされている林間を過ぎると
手入れされている林間を過ぎると
医王山・白兀山・箱屋谷山 高度も上がり砺波平野が
高度も上がり砺波平野が
医王山・白兀山・箱屋谷山 尾根に出るが  雪が溶け落ちてる
尾根に出るが  雪が溶け落ちてる
医王山・白兀山・箱屋谷山 間もなく避難小屋が
間もなく避難小屋が
医王山・白兀山・箱屋谷山 小屋の中では談笑しながら昼食してる方々が   挨拶しようか しかし雪が溶けてしまってはと思い   踏み後のない先へと進む
医王山・白兀山・箱屋谷山 晴れ渡る砺波平野を展望し
晴れ渡る砺波平野を展望し
医王山・白兀山・箱屋谷山 ポーズをとってみるがいまいち決まらず ・・・ 今後の課題とする
医王山・白兀山・箱屋谷山 さて行動食をとりながら先へ
さて行動食をとりながら先へ
医王山・白兀山・箱屋谷山 通行止めの車道の上?
通行止めの車道の上?
医王山・白兀山・箱屋谷山 雨氷の上に雪が付着
雨氷の上に雪が付着
医王山・白兀山・箱屋谷山 私が来るまで待っててくれた
私が来るまで待っててくれた
医王山・白兀山・箱屋谷山 雪景色
雪景色
医王山・白兀山・箱屋谷山 ツボ足じゃ膝まで潜る 今日はこれで満足じゃ!
ツボ足じゃ膝まで潜る 今日はこれで満足じゃ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 遠く富山湾
遠く富山湾
医王山・白兀山・箱屋谷山 引き返します
引き返します
医王山・白兀山・箱屋谷山 先程のお二人さん和カンはいて近道登ってったみたい 声をかけてれば案内してもらえたかと後悔
医王山・白兀山・箱屋谷山 避難小屋に窓から
避難小屋に窓から
医王山・白兀山・箱屋谷山 おじゃましま~す
おじゃましま~す
医王山・白兀山・箱屋谷山 まだ残ってる温もりの中で昼食 休ませていただきます
まだ残ってる温もりの中で昼食 休ませていただきます
医王山・白兀山・箱屋谷山 沢山の方に愛されている岩崩避難小屋 ありがとうございます 帰ります
医王山・白兀山・箱屋谷山 ひらりひらりと桜散るごとく落ちてくる雪  しばし見惚れる
ひらりひらりと桜散るごとく落ちてくる雪  しばし見惚れる
医王山・白兀山・箱屋谷山 無事下山! また来ます!
無事下山! また来ます!