岩 内 岳(標高 1085.7m)雷 電 岳(標高 1211.7m)

2005.06.29(水) 日帰り

岩内岳~雷電岳、往復登山は7月中旬予定の幌尻岳足馴らし登山、全行程11~12時間の計画する。 6/29登山早朝出発のため6/28昼から札幌から中山峠~京極~倶知安経由で岩内に向かう。 登山口を探しながら3時間。岩内市街に入って登山口の道分りにくい。 この時はGPS持っていなかった登山に不安だった。  ◎2005年の登山です岩内岳から廃道になっているかもしれません 岩内町観光課に問い合わせて登ってください。 《工 程 時 間》                                        5時20分出発 岩内岳第2登山口~40分~合流点~1時間~第3リフト~25分~7合目~25分~ ~8合目~30分~岩内岳頂上8時30分 8時50分~岩内岳頂上~2時間昼食~幌別岳~1時間~雷電岳頂上 下山12時10分~2時間40分~岩内岳頂上14時30分~2時間30分~ヒユッテ登山口17時到着        全行程時間 11時間40分 休憩、写真撮影、昼食時間含む

ニセコ町 上は岩内のマップです、宣伝してこれを無断掲載させて貰う。
上は岩内のマップです、宣伝してこれを無断掲載させて貰う。
ニセコ町 国道、街に入り「しんきん」の信号左折です。 間違えて先に左折すると、スキ-場が見えるけれど登山口に入れません。
ニセコ町 ヒユッテ前駐車場、車中一泊の予定で行くが
ヒュッテが夏期休業で閉鎖トイレ・水場が無い。
ヒユッテ前駐車場、車中一泊の予定で行くが ヒュッテが夏期休業で閉鎖トイレ・水場が無い。
ニセコ町 スキ-場下りてすぐ左隣のオ-トキャンプ場に泊まる事にする。
スキ-場下りてすぐ左隣のオ-トキャンプ場に泊まる事にする。 今日は誰も利用はない、場所はどこでもOK、最上段見晴らしの良い所にする。 入場料一人1000円、フリ-テントサイト1000円・計3000円・コテ-ジ右端にある、1連一泊12.000円
ニセコ町 《オ-トキャンプ場全景》
《オ-トキャンプ場全景》
ニセコ町 炊事煉コンセントもある。夜、電灯付けっ放し、道路
炊事煉コンセントもある。夜、電灯付けっ放し、道路 挟んでトイレ身体障害者用のトイレもある設備は良い。暗くなってから岩内市街の夜景が素晴らしい、10時頃イカ釣りの漁火が遠く見える、寝る暇無し・・・
ニセコ町 時間があるので温泉に行く国民年金健康保養
センタ-グリ-ンパ-クいわない 入浴料500円、
宿泊料金・6.964~13.002円。
時間があるので温泉に行く国民年金健康保養 センタ-グリ-ンパ-クいわない 入浴料500円、 宿泊料金・6.964~13.002円。
ニセコ町 平成17年6月30日 天気快晴
平成17年6月30日 天気快晴
ニセコ町 日の出3時55分3時50分起床朝日がまぶしい!
今日は強行軍20分寝坊した・・・
日の出3時55分3時50分起床朝日がまぶしい! 今日は強行軍20分寝坊した・・・
ニセコ町 岩内岳第2登山口 5時20分出発
管理煉下りてすぐ右にある。
岩内岳第2登山口 5時20分出発 管理煉下りてすぐ右にある。
ニセコ町 登山口はゆるいがすぐ急坂に入る。
振り返ると管理煉、市街が見える。
登山口はゆるいがすぐ急坂に入る。 振り返ると管理煉、市街が見える。
ニセコ町 登りきるとヒユッテからの登山道に合流する。
登りきるとヒユッテからの登山道に合流する。
ニセコ町 コウリンタンポポ
コウリンタンポポ
ニセコ町 山葡萄が鈴なり、至る所に地面に
這える様に生っているのもある。
山葡萄が鈴なり、至る所に地面に 這える様に生っているのもある。
ニセコ町 はじめはこの様な道
はじめはこの様な道
ニセコ町 ウツギ満開、この辺だけ。
ウツギ満開、この辺だけ。
ニセコ町 7時10分旧第3リフト終点から登山道右に入る。
混雑林の急坂になる。スミレ春咲く花々が咲いている。
7時10分旧第3リフト終点から登山道右に入る。 混雑林の急坂になる。スミレ春咲く花々が咲いている。
ニセコ町 スキ-場跡だから振り返ると、この様な景色が一望。
積丹岬、余別岳、積丹の山々がハッキリ見える。
スキ-場跡だから振り返ると、この様な景色が一望。 積丹岬、余別岳、積丹の山々がハッキリ見える。
ニセコ町 登り切る
登り切る
ニセコ町 8合目
8合目
ニセコ町 管理煉が下に岩内の市街が広がる展望良い、一休み。
管理煉が下に岩内の市街が広がる展望良い、一休み。
ニセコ町 ゴゼンタチバナ
ニセコ町 岩内岳 頂上 8時30分
岩内岳 頂上 8時30分
ニセコ町 ニセコ連峰、札幌の山々が、遠望峠の道が
ニセコ連峰、札幌の山々が、遠望峠の道が
ニセコ町 これからの道のり
これからの道のり
ニセコ町 ほど遠い
ほど遠い
ニセコ町 下に岩内市街
下に岩内市街
ニセコ町 ニセコ連峰、札幌の山並み、支笏湖方面、昆布岳、目国内岳が目の前のある。
4枚つなぎ写真の重なりが多いとすじが付く。
ニセコ連峰、札幌の山並み、支笏湖方面、昆布岳、目国内岳が目の前のある。 4枚つなぎ写真の重なりが多いとすじが付く。
ニセコ町 ニセコ連邦アップして
ニセコ連邦アップして
ニセコ町 陽だまりにアゲハチョウ
陽だまりにアゲハチョウ
ニセコ町 16/6/27・目国内岳から、霧と雪渓が滑って、
引き返した雪渓の所、晴れていると何だと思う。
16/6/27・目国内岳から、霧と雪渓が滑って、 引き返した雪渓の所、晴れていると何だと思う。
ニセコ町 雷電岳の稜線これから登る幌別岳、雷電岳、遥か遠い。空は青、日本海はブル-・・・
ニセコ町 神威岬・余別岳、積丹岳遠望左、日本海、積丹岬から無意根山まで一直線、
神威岬・余別岳、積丹岳遠望左、日本海、積丹岬から無意根山まで一直線、 原子力発電所、岩内地方の農村が広がる。景色が良いので20分も休む。
ニセコ町

目国内岳分岐、山頂から15分。これから
根曲がり竹の道だが、刈分けされている。
目国内岳分岐、山頂から15分。これから 根曲がり竹の道だが、刈分けされている。
ニセコ町 ハクサンチドリ・エゾイチゲも咲いている
ハクサンチドリ・エゾイチゲも咲いている
ニセコ町 チングルマこの辺は終わっている。
チングルマこの辺は終わっている。
ニセコ町 ピンクのタカネザクラ、今が盛りと咲誇る。
ツツジ、オオカメも咲いている。
従走路の花は所々咲いている。ヒメイチゲ・ツバメオモト・外、
この時期が花が一番多いのではないかと思う。
ピンクのタカネザクラ、今が盛りと咲誇る。 ツツジ、オオカメも咲いている。 従走路の花は所々咲いている。ヒメイチゲ・ツバメオモト・外、 この時期が花が一番多いのではないかと思う。
ニセコ町 ハイ松の道
ハイ松の道
ニセコ町 キクザキイチゲが密生
キクザキイチゲが密生
ニセコ町 幌別岳下の雪渓が融け登山道に流れ込み登山道に溜まる、
乗り越えが大変笹を足場に渉る。帰りが心配!
幌別岳下の雪渓が融け登山道に流れ込み登山道に溜まる、 乗り越えが大変笹を足場に渉る。帰りが心配!
ニセコ町 シラネアオイ
シラネアオイ
ニセコ町 目国内岳、後ろにニセコ連邦羊蹄山
目国内岳、後ろにニセコ連邦羊蹄山
ニセコ町 第1の雪渓を渡る雪は柔らかい
滑らない今日は暑い気持ちが良い。
第1の雪渓を渡る雪は柔らかい 滑らない今日は暑い気持ちが良い。
ニセコ町 葉の下、かき分けて花が地から生えている。
葉の下、かき分けて花が地から生えている。
ニセコ町 パンケメクンナイ湿原、ここは花の
宝庫だ雷電岳縦走より湿原の方が良い。

パンケメクンナイ湿原、ここは花の 宝庫だ雷電岳縦走より湿原の方が良い。 第2の雪渓、登山道が雪で隠れ踏み跡がない雪渓を渡り笹の裾を左に7~80m沿って行く登山道がありホッとする。10時30分朝が早かったここで昼食にする。パン・ミルクコ-ヒ-果物。やぶ蚊がいる早くすませ幌別岳に行く。
ニセコ町 幌別岳10時50分
表示倒れている押さえて記念撮影。
幌別岳10時50分  表示倒れている押さえて記念撮影。
ニセコ町 ウコンウツギ
ウコンウツギ
ニセコ町 イワイチョウ
イワイチョウ
ニセコ町 五つ沼、澄んでるが飲めそうもない。
この沼は花が少ない、水溜りに蛙の卵が産みつけている。
前方目指す雷電岳。
五つ沼、澄んでるが飲めそうもない。 この沼は花が少ない、水溜りに蛙の卵が産みつけている。 前方目指す雷電岳。
ニセコ町 花はいっぱい
花はいっぱい
ニセコ町
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
ニセコ町 シラネアオイ
シラネアオイ
ニセコ町 ミヤマアズマギク 場所が違うと顔も違う。
ミヤマアズマギク 場所が違うと顔も違う。
ニセコ町 エゾカンゾウ
これから咲くのだろう蕾が一杯
エゾカンゾウ これから咲くのだろう蕾が一杯
ニセコ町 チシマノキンバイソウ
チシマノキンバイソウ
ニセコ町 斜面はお花畑
斜面はお花畑
ニセコ町 急斜面も
急斜面も
ニセコ町 ?何処かな?
?何処かな?
ニセコ町 チングルマ満開
チングルマ満開
ニセコ町 羊蹄山見えてきたら山頂
羊蹄山見えてきたら山頂
ニセコ町 頂上 11時50分 コ-スタイム6時間30分
後方にニセコ連峰
頂上 11時50分 コ-スタイム6時間30分 後方にニセコ連峰
ニセコ町 景色見ながら下山
景色見ながら下山
ニセコ町 ニセコ連保見ながら最高です。
ニセコ連保見ながら最高です。
ニセコ町 昆布岳
昆布岳
ニセコ町 登る時実が付かなかった
登る時実が付かなかった
ニセコ町 オオバナノエンレイソウ
マイズルソウが至る所に咲いている。
オオバナノエンレイソウ マイズルソウが至る所に咲いている。
ニセコ町 濃霧の時迷うかな・・・
濃霧の時迷うかな・・・
ニセコ町 ハイ松の花なかなか見られない
ハイ松の花なかなか見られない
ニセコ町 これ下ればもう少しだ
これ下ればもう少しだ
ニセコ町 下山途中、ミヤマハンショウヅル
下山途中、ミヤマハンショウヅル
ニセコ町 登山道が隠れる様にマガッレト、踏み跡は薄いが迷う事はない下がるだけ。登りは不安だろう。
ニセコ町  ここえでてきた、初めての道不安だった、ヒユッテ登山口・17時到着
ニセコ町 遅くなったので、国民年金健康保養センタ-グリ-ンパ-クいわないのすぐ下にある。今日は遅くなり疲れた温泉に入りゆっくりし、明日帰ることにする。
【泉 質】 ナトリウム・カルシウム―塩化物泉
【適応症】神経・筋肉・関節痛・運動麻痺・
慢性消化器・痔疾・皮膚病・他・

【温 泉】国民年金健康保養センタ-
グリ-ンパ-クいわない 入浴料500円
 綺麗な施設で気持ちが良い、宿泊も出来る。

遅くなったので、国民年金健康保養センタ-グリ-ンパ-クいわないのすぐ下にある。今日は遅くなり疲れた温泉に入りゆっくりし、明日帰ることにする。 岩内町いこいの家に泊まる。ここは素泊まり専門で町民のいこいの場所らしい。 入浴料400円・素泊まり65才以上2500円・一般3000円。温泉に入り体を癒す。 街に下りて食事をし、朝食を買い戻り、又温泉に入り、朝まで3回疲れ取れる。ガス、電子レンジ、冷蔵庫があり登山には良い施設です。 【泉 質】 ナトリウム・カルシウム―塩化物泉  【適応症】神経・筋肉・関節痛・運動麻痺・ 慢性消化器・痔疾・皮膚病・他・         【温 泉】国民年金健康保養センタ- グリ-ンパ-クいわない 入浴料500円   綺麗な施設で気持ちが良い、宿泊も出来る。