下音羽〜竜王山

2018.09.28(金) 日帰り

雨続きの合間の絶好の晴天日。午後の予定がなければ、もっと遠出できるのにと、わがままな事を考えながら出かけた。 忍頂寺〜車作の東海自然歩道は、大阪府のホームページによると、通行止めという事になっているのだが、忍頂寺入り口に通行止めの表示がないのは知っていた。そして、山中にある、宝池寺まで車で行かれるようになったことを知り、竜王山の様子を見に行ってみた。 まずは、下音羽に開花チェックへ。アケボノソウが咲き出していた。そして、ここにもアキチョウジもがきれいにたくさん咲いていた。この辺りは、すでに、竜王山中なので、以前から気になっていた道を進んでみた。思った通り登山道に合流したが、立ち入り禁止の道だった‥。 登山道には、横たわる倒木もあったが、またいでいけるものばかりだった。誰もいないかと思った展望台には、鷹の渡りを観察している人が二人いた。きょうは、多く見られるそうで、私も一羽の鷹が悠々と渡って行くのを、見ることができた。 竜王山を下る途中で、もう一人ハイカーとすれ違った。いくら、ホームページ上で通行止めと言っても、現地に表示がないのでは仕方ない。 その後、バス停でも、展望台で出会った人に会い、もう一羽、鷹が渡って行くのを教えてもらった。 いつも、下の方ばかり、野草を探して歩いているが、じっと青空を見上げるのは、気持ちが良いものだった。 多くの人の努力で、あちこちのハイキングコースが、通行止め解除になりつつあるというのに、また台風24号がやって来る。どうか、努力を台無しにされませんように。

竜王山・阿武山 ヒヨドリバナが満開
ヒヨドリバナが満開
竜王山・阿武山 アキノウナギツカミ
アキノウナギツカミ
竜王山・阿武山 アキノウナギツカミ
アキノウナギツカミ
竜王山・阿武山 アキチョウジがここにも咲いている!   どうして、以前には気が付かなかったのか?
アキチョウジがここにも咲いている! どうして、以前には気が付かなかったのか?
竜王山・阿武山 アキチョウジ
アキチョウジ
竜王山・阿武山 安元のアキチョウジは弱々しい感じだったが、ここのは元気いっぱいで、色も濃い
竜王山・阿武山 アケボノソウは咲き始め
アケボノソウは咲き始め
竜王山・阿武山 私も好きな花だが、皆さんの投稿を読むと、なかなか人気のある花のようだ
竜王山・阿武山 そんな花が茨木の里山にも咲いているのは、なんだか誇らしい(里山を私物化?)
竜王山・阿武山 どれを見ても、蜜腺に蟻がいないな
どれを見ても、蜜腺に蟻がいないな
竜王山・阿武山 気持ち良さそうな道が、私を誘っている
気持ち良さそうな道が、私を誘っている
竜王山・阿武山 本当に気持ちの良い道‥登山道よりずっといい
本当に気持ちの良い道‥登山道よりずっといい
竜王山・阿武山 静かな道を虫の声を聴きながら歩く
静かな道を虫の声を聴きながら歩く
竜王山・阿武山 この辺にも、アキチョウジが生き生きと咲いている
この辺にも、アキチョウジが生き生きと咲いている
竜王山・阿武山 オハラメアザミ
オハラメアザミ
竜王山・阿武山 蜘蛛の巣が増えてきた
蜘蛛の巣が増えてきた
竜王山・阿武山 一部通りにくい場所があった
一部通りにくい場所があった
竜王山・阿武山 倒木もある
倒木もある
竜王山・阿武山 予想通りの場所に出たが、立ち入り禁止の道を歩いて来てしまった‥少しバツが悪い   気持ちの良い道だったから、通れないのは残念
予想通りの場所に出たが、立ち入り禁止の道を歩いて来てしまった‥少しバツが悪い 気持ちの良い道だったから、通れないのは残念
竜王山・阿武山 気持ちの良い土の道から、舗装された登山道へ出ると、舗装路を歩き慣れている私でも味気なく感じる
竜王山・阿武山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
竜王山・阿武山 山の中は倒木多数
山の中は倒木多数
竜王山・阿武山 宝池寺
宝池寺
竜王山・阿武山 宝池寺から上の登山道にはさっそく倒木が
宝池寺から上の登山道にはさっそく倒木が
竜王山・阿武山 展望台からの眺め   天気は良いが、遠くは霞んでいる
展望台からの眺め 天気は良いが、遠くは霞んでいる
竜王山・阿武山 忍頂寺への下山途中にもいくつかの倒木
忍頂寺への下山途中にもいくつかの倒木
竜王山・阿武山 バスまで時間が余ったので、忍頂寺スポーツ公園に行ってみたが、散策路は閉鎖中
竜王山・阿武山 公園内にドッグランがあったが狭い
公園内にドッグランがあったが狭い