竜ヶ岳 鈴鹿セブン制覇!

2016.02.03(水) 日帰り

今日はいとまきさんに誘われ、急遽、休暇をとって竜へ。 雪が多いとちょっと難しいらしいのですが、幸か不幸か雪は少ない… これなら雪山初心者マークの私でも行けそうだ、ということで行ってきました♪ これでセブン制覇! と勢いよく行くはずが寝坊😓 そして、10本アイゼン練習したいと冬靴で行きましたが…足首が曲がらないよう(T . T) 更にちょっと体調が悪いのか、自覚症状はないのに、登りがやたらキツイw ゆーっくり、つきあってもらいました😓 段々調子は戻ってきたものの、金山尾根の急登をぜいぜい登り、山頂付近でそこそこ雪があってずぼずぼ歩くのも楽しみ、雪のトラバース楽しいぞ❗️ と行きましたが、山頂近づくにつれ強風、というか暴風w 気をつけないと体あおられますw そんなこんなで山頂に着き、暴風の中、登頂記念写真撮って、とても長くはいられないので、下りはアイゼン付けて、早く暴風域抜けたい〜〜! と、降りました。 ちなみに…山頂でさすがにハードシェル着ようと思ったら風で飛んで焦った😱 下りの遠足尾根はアイゼンはずした後、日陰の凍結ツルツル箇所で心折れそうになったり… ↑の状況だったので、お昼抜きで行動食での山行だったり… 色々ありましたが(笑) ま、終われば楽しかった思い出です(笑) いえ、強がりでもなく、楽しかったですよ〜♪ いとまきさんお世話かけました!