深入山から聖山

2018.09.27(木) 日帰り

本日のテーマは  ・ご来光  ・ムラサキセンブリに会う です。 場所は深入山。 2日前の9月25日に西尾根休憩所付近でクマ🐻が目撃されたらしい。 ちょっと怖いけど、まぁこちらの存在を知らせてあげれば、襲われることはないでしょう。 その後移動して高岳・聖山へ。 【深入山】   南登山口 ⇒ 深入山 ⇒ 東登山口  (距離3.7㎞・累積標高487m・時間4時間)    ↓    ↓ ワープ     ↓ 【高岳・聖山】   高岳登山口 ⇒ 高岳 ⇒ 野田の百本松分岐 ⇒ 奥匹見狭分岐方面(途中まで) ⇒ 野田の百本松分岐   ⇒ 聖山 ⇒ 十文字峠 ⇒ 聖山登山口  (距離11.5㎞・累積標高1079m・時間6時間)

聖山・高岳 さぁて~出発。暗い中歩くのは初めて♪ ワクワク♪ 気温11度。山頂はかなり寒いだろうな。
聖山・高岳 月明りで割と明るい。開けてるので怖さは無い。森の中だとどうだろう?
聖山・高岳 山頂到着~。星がキレイ✨でした♪ ご来光見れるかな~?
山頂到着~。星がキレイ✨でした♪ ご来光見れるかな~?
聖山・高岳 ポツポツと見える灯りは風車
ポツポツと見える灯りは風車
聖山・高岳 う~ん、雲が増えてきた
う~ん、雲が増えてきた
聖山・高岳 目まぐるしく変わる風景。寒い~。
目まぐるしく変わる風景。寒い~。
聖山・高岳 気温9度ぐらいかな。風がかなり強いので体感温度はもっと低いと思う。寒すぎて手の指が痺れてる(^^;)
聖山・高岳 残念ながら太陽は雲の中から出て来てくれません。でもキレイ✨
残念ながら太陽は雲の中から出て来てくれません。でもキレイ✨
聖山・高岳 良い天気になりそな予感♪
良い天気になりそな予感♪
聖山・高岳 少し待ってみたけど、
少し待ってみたけど、
聖山・高岳 完全にガッスガスになっちゃったので下山します。寒さも限界。
完全にガッスガスになっちゃったので下山します。寒さも限界。
聖山・高岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
聖山・高岳 あ♪ 見~つけた♪ ムラサキセンブリ✨
あ♪ 見~つけた♪ ムラサキセンブリ✨
聖山・高岳 キレイ✨ ほとんどつぼみだったので、これからかな。
キレイ✨ ほとんどつぼみだったので、これからかな。
聖山・高岳 ウツボグサ
ウツボグサ
聖山・高岳 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
聖山・高岳 少し晴れてきた
少し晴れてきた
聖山・高岳 ワレモコウ
ワレモコウ
聖山・高岳 良い斜面♪
良い斜面♪
聖山・高岳 わぉ~メッチャ青空♪ 気持ちイイ~。
わぉ~メッチャ青空♪ 気持ちイイ~。
聖山・高岳 とりあえず下山完了
とりあえず下山完了
聖山・高岳 だよね
だよね
聖山・高岳 爽やかな深入山。どうしよう。もう一度登るか、場所を移動するか。
聖山・高岳 もうすぐ大空へ旅立ちます🌱
もうすぐ大空へ旅立ちます🌱
聖山・高岳 ムラサキセンブリも見れたので、移動する事にしました。
ムラサキセンブリも見れたので、移動する事にしました。
聖山・高岳 ち~さい秋🍁 ではワープします♪
ち~さい秋🍁 ではワープします♪
聖山・高岳 八幡高原付近の赤そば畑
八幡高原付近の赤そば畑
聖山・高岳 ワープ途中にちょいと寄り道。芸北高原自然館に隣接する野菜の販売所へ。
聖山・高岳 全部でいくらでしょうか~? 870円なり。安~っ♪
全部でいくらでしょうか~? 870円なり。安~っ♪
聖山・高岳 そして聖湖
そして聖湖
聖山・高岳 レース以外で高岳登ったことなかったので
レース以外で高岳登ったことなかったので
聖山・高岳 こちらから
こちらから
聖山・高岳 早くもアケボノソウあった♪ たくさん咲いてました。
早くもアケボノソウあった♪ たくさん咲いてました。
聖山・高岳 タマゴタケも♪ よし、食べてみるか。う~ん無理(^^;
タマゴタケも♪ よし、食べてみるか。う~ん無理(^^;
聖山・高岳 高岳到着~。わぁ~い♪
高岳到着~。わぁ~い♪
聖山・高岳 山頂からの聖湖と深入山(一番高いピーク)
山頂からの聖湖と深入山(一番高いピーク)
聖山・高岳 可愛らしい♪
可愛らしい♪
聖山・高岳 低空飛行過ぎじゃない?
低空飛行過ぎじゃない?
聖山・高岳 ここでランチタイム🍙
ここでランチタイム🍙
聖山・高岳 新発売♪
新発売♪
聖山・高岳 ススキのアップ
ススキのアップ
聖山・高岳 聖山方面へ
聖山方面へ
聖山・高岳 キラキラ✨
キラキラ✨
聖山・高岳 走りたくなるような道だけど今日は走んないよ。
走りたくなるような道だけど今日は走んないよ。
聖山・高岳 タマゴタケ大きい(゚д゚)! 作りモノにしか見えない。
タマゴタケ大きい(゚д゚)! 作りモノにしか見えない。
聖山・高岳 レースの置き土産
レースの置き土産
聖山・高岳 野田の百本松分岐
野田の百本松分岐
聖山・高岳 左に行くと聖山ですが、右の奥匹見方面へ少し歩いてみます。
左に行くと聖山ですが、右の奥匹見方面へ少し歩いてみます。
聖山・高岳 こちらには初めて行きます。笹祭り~。
こちらには初めて行きます。笹祭り~。
聖山・高岳 アキチョウジ
アキチョウジ
聖山・高岳 リーゼリゼっ🎶(パクリ😁) かなりの笹なのでもう折り返そうかなと思ってると
聖山・高岳 ここからは刈ってあって快適な道になりました♪
ここからは刈ってあって快適な道になりました♪
聖山・高岳 くまさん🐻に出合いそうなので、鈴鳴らしまくり。時々ホイッスル。
聖山・高岳 ひとつだけヤマボウシの実が。でも熟れてなさそうなので食べなかった。
聖山・高岳 イイ感じの道が続きます。
イイ感じの道が続きます。
聖山・高岳 紅葉の時期にも歩いてみたい♪(はやぶささんのおススメルートの一部です)
聖山・高岳 本日は、8マム・2カガ・3スズメでした。(まむし8・やまかがし2・すずめばち3)野田の百本松分岐からの往復だけでこの数。何度踏みかけたか💦
聖山・高岳 なぜ?
なぜ?
聖山・高岳 そろそろこの辺りで折り返します。
そろそろこの辺りで折り返します。
聖山・高岳 聖山への分岐。右へ。レースでは聖山行かないので、初めて行きます。いつも笹ってるイメージですが刈ってあったので良かった♪
聖山・高岳 聖山到着~。眺望無し。
聖山到着~。眺望無し。
聖山・高岳 十文字峠。左へ
十文字峠。左へ
聖山・高岳 ここからは林道歩き
ここからは林道歩き
聖山・高岳 アケボノソウロード♪
アケボノソウロード♪
聖山・高岳 アケボノソウに囲まれちゃった♪
アケボノソウに囲まれちゃった♪
聖山・高岳 長い林道を下りて、またまた長い車道を帰ります。
長い林道を下りて、またまた長い車道を帰ります。
聖山・高岳 聖湖~
聖湖~
聖山・高岳 到着~。長い1日も無事に終了~。楽しかった♬ ありがとうございました♪
聖山・高岳 帰りに、も一度深入山
帰りに、も一度深入山