空木岳、木曽駒ケ岳 紅葉トレラン(途中ガスにより桧尾尾根へエスケープ)

2018.09.28(金) 日帰り

9月28日金曜日日帰りトレラン 人気トレランルートは、ロープウェイを使って、木曽駒ケ岳、宝剣岳から空木岳までのトレランですが、今回は逆コースです。いずれのコースも山肌の紅葉を堪能できる素晴らしいコースです。 9月28日紅葉は、ピーク始まったばかりあと2週間が見頃でしょうか。紅葉は、高度2,300m~2,800mでした。これから下に降りて行くと思います。 千畳敷カールの紅葉は、遠景からもきれいに見ることがでしました。 空木岳の紅葉も千畳敷と同じくらいに鮮やかに色づいていました。また、稜線から見える紅葉も美しく何度も足を止めてしまいました。 トレイルランナーとは、平日にもかかわらず、4人とすれ違いました。 こまくさの湯は、21時までオープンしているので高速深夜料金で帰る私としては、ゆっくり休憩ができて便利です。入浴料金610円 (以下、参考に) 空木岳の登山道は、整備されています。夜明け前のヘッドライトの行動も安全です。 平日なら、ゲートを開けて林道終点まで車で行けます。 林道終点の駐車場には、公衆トイレあります。 できれば、下山後1時間登山道を登って車に戻ることや、崖崩れ等でゲート閉鎖(看板には一般車両通行止めと表示あり)を考えると、ロープウェイ乗り場の駐車場利用600円も検討すべきと思います。 出発夜明け前の4時の計画でした。下山にはロープウェイを使えばいいかと甘い考えでした。3時間遅れの7時に変更したのは大失敗でした。(反省、やはり山頂や稜線の天気は午前中まで、空が安定している時に行動すべきでした。今回は残り3時間で雲行きが悪くなり、2時間あれば駅には着きますが視界不良で2時間の稜線移動は不安です。万が一乗り遅れたことを考え山小屋に泊まることも考えましたが、この雲なら天気は悪化するだろう。台風の影響でロープウェイが止まるかも知れないと考え、桧尾尾根エスケープルートを選択しました。当初の計画通りであれば、好天のうちに木曽駒ケ岳も余裕で登れたかと思うと残念です。) (次回のための教訓) 次回は、5:00菅の平駐車場➡バス、ロープウェ➡山頂駅7:20スタート➡8:00木曽駒➡宝剣➡13:00空木➡下山➡16:30菅の平駐車場ゴール ➡明治亭夕食、こまくさの湯21時まで➡帰宅(コースタイム1/2)高所のため酸素濃度が薄く、気温も早朝は5℃と寒いので注意。  平日であってもシーズンは、始発バス暗い時間からハイカーが並ぶ(金曜日は6時始発のバスに乗るため、早くから切符売り場に並ぶ、ロープウェイしらびそ平駅7:00始発、山頂駅に7:07到着となる。以降30分間隔で運行、帰りは17:00山頂駅発。 山頂駅のトイレ待ちに注意。 暗い4:30には起きて食事洗面トイレを済まして5時には並びたい。 休日は縦走路は狭く渋滞により、日帰りは困難と思います。休日の日帰りは、駐車場からバス、ロープウェーを使わずに、6時間かけて、木曽駒ケ岳へのトレランも1回はチャレンジしたい。 これから、何回も訪れたくなるアルプス。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場 トイレあります
駐車場 トイレあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備された登山道
整備された登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山展望台 千畳敷の紅葉が美しい。
池山展望台 千畳敷の紅葉が美しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山展望台 45分で到着
池山展望台 45分で到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山展望台 南アルプス
池山展望台 南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋 ペンションと間違える程きれいです。
避難小屋 ペンションと間違える程きれいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋 水場美味しくいただきました。
避難小屋 水場美味しくいただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋 小屋前にはせせらぎ、紅葉が美しい。
避難小屋 小屋前にはせせらぎ、紅葉が美しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳カールの紅葉
空木岳カールの紅葉
カールの紅葉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳小屋 ウッドデッキからの景色は素晴らしい。
空木岳小屋 ウッドデッキからの景色は素晴らしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳 快晴
空木岳 快晴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳から木曽駒を望む
空木岳から木曽駒を望む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳小屋とカールの紅葉
空木岳小屋とカールの紅葉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念撮影、撮影協力ありがとうございます。
記念撮影、撮影協力ありがとうございます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳から反対側の縦走もチャレンジしてみたい。
空木岳から反対側の縦走もチャレンジしてみたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス
南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳
木曽駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊に見える岩
熊に見える岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳と空木岳、急な下りです。
東川岳と空木岳、急な下りです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線は、アップダウンの連続
稜線は、アップダウンの連続
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桧尾岳から桧尾尾根方向 赤いかわいい桧尾避難小屋 進むかエスケープか悩んだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桧尾岳から木曽駒を望む、雲行きが不安。進行するか?
桧尾岳から木曽駒を望む、雲行きが不安。進行するか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エスケープ決定 空木岳の雲行きこれまでの稜線が隠れました。
エスケープ決定 空木岳の雲行きこれまでの稜線が隠れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桧尾避難小屋から木曽駒方向は、雲で見えません。
桧尾避難小屋から木曽駒方向は、雲で見えません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線は雲で見えませんが、エスケープの桧尾尾根は視界良好、紅葉トレイル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳も雲で隠れ、雲がこちらに迫ってくる様子
空木岳も雲で隠れ、雲がこちらに迫ってくる様子
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が迫ってくる。
雲が迫ってくる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が迫るが、高度が下がってセーフ
雲が迫るが、高度が下がってセーフ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桧尾尾根は紅葉トレイル
桧尾尾根は紅葉トレイル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桧尾尾根登山口、コースタイムの半分で下山2時間激下り バスの待ち時間で体が冷えるので、次のバス停まで15分ダウンジョグ、バス下車後、車に戻るため夜一人で登山道を1時間登り