稲村ケ岳を眺めながら観音峯

2016.02.04(木) 日帰り

月1回をペースにしている千里の低山仲間との山行。このところ毎週のように出かけている。 70代半ばのHさんは雪山3回目ということで、今回は大峰山系の雪山初心者コースと言われる観音峯です。 朝6時半に千里を出発。 通勤ラッシュに巻きこまれ、2時間15分で洞川(どろかわ)の登山口到着、9時出発。 観音平までは、南北朝時代に南朝(後醍醐天皇、大塔宮など)のために吉野が果たした役割を記した銘板を読みながら・・。 観音平からは急な斜面を直登。展望台に着くと、大日山、稲村ケ岳、大普賢岳、弥山などの大パノラマが広がる。 次が観音峯と思って登ったら偽ピークと分かり、気合いを入れて観音峯へ。 観音峯は眺望がもう一つなので、三ツ塚まで行くことにしたが、ここもイマイチなので、 結局その先のピークまで足を伸ばし、12時過ぎに陽を浴びながら昼食。 この間、寒波で降った雪があちこち残っているものの、ほとんど春山状態。 昼食ののちに、法力峠へ下り、北の登山口・母公堂(ははこどう・・大峰山の開祖・役行者の母を祀っている)へむけて緩やかな道を下っていった。 そのあと洞川の町~洞川温泉~川沿いの道を延々1時間以上歩き、やや放心状態で車を置いた登山口に到着した。 洞川温泉で汗を流したかったけど、いい時間なのでそのまま大阪へ向けて車を走らせた。 途中、下市でこんにゃくの田楽をいただいた。千里に帰ってから私の手料理でホットワインをいただきながら、山の話で盛り上がった。楽しい大人のハイキングでした。 ※法力峠で出会った稲村ケ岳から帰ってきた熟年男性に尋ねたら、白倉山西のトラバース道(夏道)を通って稲村小屋まで行けた(※例年は雪が多く小屋の手前で通行不能な場合が多い)。大日山の麓の岩場のトラバース(※急傾斜かつ凍っている場合が多い)も問題なく通れ、稲村ケ岳の頂上に立てたとのこと。今年はやはり暖冬です。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口を出発、つり橋を渡ります
登山口を出発、つり橋を渡ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなりの階段です
いきなりの階段です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音の水と吉野の歴史を示す銘板
観音の水と吉野の歴史を示す銘板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 銘板を読むのに3分はかかります
銘板を読むのに3分はかかります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 芸術的なカーブの階段です!
芸術的なカーブの階段です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平に到着・・現皇太子が登ったそうな
観音平に到着・・現皇太子が登ったそうな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見事なブナ林です
見事なブナ林です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平からは急斜面
観音平からは急斜面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空が開けてきた
空が開けてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台に到着
展望台に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左の尖峰が大日山、雲の下が稲村ケ岳、右のギザギザが大普賢岳
左の尖峰が大日山、雲の下が稲村ケ岳、右のギザギザが大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほぼ南の弥山・八経ケ岳方面
ほぼ南の弥山・八経ケ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村方面
天川村方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯をめざして登ります
観音峯をめざして登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山(左の尖った山)、稲村ケ岳(右のギザギザ)が美しい!
大日山(左の尖った山)、稲村ケ岳(右のギザギザ)が美しい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寒波で降った雪がところどころに残る
寒波で降った雪がところどころに残る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アセビのつぼみ・・・もうすぐ咲きます!
アセビのつぼみ・・・もうすぐ咲きます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左は針葉樹、右は広葉樹
左は針葉樹、右は広葉樹
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ふーふー・・観音峯に到着! 景色がも一つぱっとしない
ふーふー・・観音峯に到着! 景色がも一つぱっとしない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三ツ塚・・・ここも昼食にはぱっとしない‥もう少し先まで
三ツ塚・・・ここも昼食にはぱっとしない‥もう少し先まで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きなブナがあちこちに
大きなブナがあちこちに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左:白倉山、右:大日山・稲村ケ岳
左:白倉山、右:大日山・稲村ケ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪の中にミヤマシキミ?の緑が美しい!
雪の中にミヤマシキミ?の緑が美しい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下ってきた三ツ塚をふり返る
下ってきた三ツ塚をふり返る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の横を登っていきます
岩の横を登っていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色が開けた小ピークで昼食・・・にぎり・ちくわ・チーズ・味噌汁・りんご・紅茶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 堂々の大日山・稲村ケ岳・・・美しい!
堂々の大日山・稲村ケ岳・・・美しい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凍っているので慎重に・・
凍っているので慎重に・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪面に落ちた木の長い影・・・好きです
雪面に落ちた木の長い影・・・好きです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頑張る木
頑張る木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着
法力峠に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳の登山口(母公堂)まで下山
稲村ケ岳の登山口(母公堂)まで下山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車道を歩きます・・・ゴロゴロ水付近
車道を歩きます・・・ゴロゴロ水付近
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川(大峰山の門前町)・・・冬だからひっそり
洞川(大峰山の門前町)・・・冬だからひっそり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車道を延々歩きます・・・つかれるぅー
車道を延々歩きます・・・つかれるぅー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中、こんなものを発見!・・いただきました
途中、こんなものを発見!・・いただきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上川の渓谷
山上川の渓谷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと登山口に帰ってきた・・・おつかれさん!
やっと登山口に帰ってきた・・・おつかれさん!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下市でこんにゃくの田楽をいただき!
下市でこんにゃくの田楽をいただき!

動画

• スカルパ(SCARPA)
    トリオレプロGTXレディ マゼンタマゼンダ37【Ladies】
  • カリマー(karrimor)
    リッジSL30タイプ2
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ