犬連れ登山 駒の尾山〜ダルガ峰

2016.02.04(木) 日帰り

黒岩山の東の駒の尾登山口から駒の尾山頂に上がってダルガ峰から車道(林道)を経由する周遊コースです。 あわくらんどから東に入る道は広くて快適ですが、新田から林道に入ると舗装はされていますが道幅狭くガードレールもほとんどありません。 林道に入ってしばらくすると通行止めの看板があります。看板の横が車で通れるくらい開けてあったので通り抜けましたが、ノーマルタイヤやチェーン不携帯では絶対に上がれないと思います。スタッドレスで4駆でもかなり辛いです。 前に通った車の雪の轍が凍っていて意図しない方向に車が流れてガードレールの無い谷へ落ちて行きます。今後行く方は通行止めの道を行くのであくまでも自己責任だと思って下さいね。 雪が少ない今シーズンですが、山頂付近では樹氷がとても綺麗で青い空との対比は言葉に出来ないくらいです。 体力温存で駒の尾山以外は三角点まで上がっていませんが、9㎞ 6時間(1時間の休憩含)のちょうどいいコースでした。時間があったらあわくらんどで温泉に入って来たかったな〜

後山・船木山・駒の尾山 準備万端!スタートです。
準備万端!スタートです。 ここへ来るまでガリガリの雪だったので、アイゼンを携帯してスノーシューを置いて行きましたが、持って行っても良かったかも。
後山・船木山・駒の尾山 赤い屋根の建物はトイレ(ボットン。トイレットペーパー有り)と、テーブルベンチの休憩スペースです。
赤い屋根の建物はトイレ(ボットン。トイレットペーパー有り)と、テーブルベンチの休憩スペースです。 駐車スペースは広いのですが、雪でどこまでかわかりにくいです。ま、誰も来ないから真ん中でも平気かも。
後山・船木山・駒の尾山 常にこんな標識があります。
急な登りが続いて距離が伸びない〜〜
常にこんな標識があります。 急な登りが続いて距離が伸びない〜〜
後山・船木山・駒の尾山 この柵のある場所はこれから先、苦しめられます。柵の両側が木の階段になっていて吹き溜まりで時々踏み抜きます。
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山の山頂はまだまだ見えません。
駒の尾山の山頂はまだまだ見えません。
後山・船木山・駒の尾山 かなり進んだつもりですが、まだ標高100上げないといけない…
後山・船木山・駒の尾山 展望所(櫓)がありました。
展望所(櫓)がありました。
後山・船木山・駒の尾山 景色は最高
景色は最高
後山・船木山・駒の尾山 雪はモナカ雪なのでツボ足でも平気です。スノーシューの方が楽だったかな。
後山・船木山・駒の尾山 もうこの柵いや〜
もうこの柵いや〜
後山・船木山・駒の尾山 あともう一息という所で樹氷ゾーン
あともう一息という所で樹氷ゾーン
後山・船木山・駒の尾山 物凄い綺麗で感動♡
物凄い綺麗で感動♡
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山到着!
駒の尾山到着!
後山・船木山・駒の尾山 お天気は最高
お天気は最高
後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰方面へ向かう前に避難小屋でお昼ごはん
ダルガ峰方面へ向かう前に避難小屋でお昼ごはん
後山・船木山・駒の尾山 さて、チャージ完了。出発です。
さて、チャージ完了。出発です。
後山・船木山・駒の尾山 急な下りです。スノーシューのトレースをなぞります。
急な下りです。スノーシューのトレースをなぞります。
後山・船木山・駒の尾山 駐車場から駒の尾山までの2㎞より楽なはず…
駐車場から駒の尾山までの2㎞より楽なはず…
後山・船木山・駒の尾山 本当は大海里山を目指すのでしょうが、体力温存で迂回ルート
本当は大海里山を目指すのでしょうが、体力温存で迂回ルート
後山・船木山・駒の尾山 迂回ルートも結構雪が付いています。スノーシューをつけるかどうかは好みかなぁ
後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰って尾根ルートじゃないの?と思ったら、迂回ルートをまたもやすすんでいました。案内表示通りにすすんだはずなんですが。
後山・船木山・駒の尾山 ワンコも疲れてきたようで、人のトレースを歩き始めました。
ワンコも疲れてきたようで、人のトレースを歩き始めました。
後山・船木山・駒の尾山 現在地の確認の為に表示板の雪を除けます。
現在地の確認の為に表示板の雪を除けます。
後山・船木山・駒の尾山 ちくさ方面へ行かずに車道に出る道をとると、開けた場所にでました。
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋で休憩です。
ここはお布団もありました。
避難小屋で休憩です。 ここはお布団もありました。
後山・船木山・駒の尾山 扉の横の内壁に手書きの地図。
扉の横の内壁に手書きの地図。
後山・船木山・駒の尾山 ここから車道
ここから車道
後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰のトイレ。ボットンでもあるだけで嬉しいです。紙もあるし。
後山・船木山・駒の尾山 白雲の滝
白雲の滝
後山・船木山・駒の尾山 車の轍を歩くと歩きやすいです。
車の轍を歩くと歩きやすいです。
後山・船木山・駒の尾山 轍でボコボコのモナカ雪は体力を消耗します。
轍でボコボコのモナカ雪は体力を消耗します。
後山・船木山・駒の尾山 疲れたワンコは大人しい(笑)
疲れたワンコは大人しい(笑)
後山・船木山・駒の尾山 長かった車道も終わり、駐車場の赤い屋根の建物が見えて来ました。
後山・船木山・駒の尾山 到着!
到着! テーブルでお湯を沸かしてコーヒータイム。一息ついて帰ってきました。