福井国体ロードレースは雨の中

2018.09.29(土) 日帰り

台風24号が日本列島縦断する予報の中、いよいよ福井しあわせ元気国体2018が本日9月29日に開幕した。福井県で国体開催されるのは50年ぶりだ。そして天皇、皇后両陛下が臨席されるのは今回が最後になる。平成最後の国体だ。そんな中、大野市で開幕日29日に自転車ロードレースが開催された。普段の生活圏内でロードレースが行われるのは滅多にない事で、自転車好きにとってはたまらないイベントだ。しかし当日は朝から雨……、しかも台風が迫って来ている。今まで自転車レースを生で観戦した事がなかったので、ぜひ観たい!現地でレースの臨場感を味わいたい!ここは雨が降ろうが槍が降ろうが行くべきだろう。雨の中を大野に向けて車を走らせた。

飯降山(御岳) 大野市の奥越ふれあい公園に車止めてスタート!傘さして歩く。
大野市の奥越ふれあい公園に車止めてスタート!傘さして歩く。
飯降山(御岳) 公園内に陸上競技場がある。
公園内に陸上競技場がある。
飯降山(御岳) サッカーのグラウンドもある。
サッカーのグラウンドもある。
飯降山(御岳) さっき車で通った道が通行止めになった!ギリギリセーフで通れたんや。
飯降山(御岳) レースは8時丁度にスタートしたから、まだ来てない。
レースは8時丁度にスタートしたから、まだ来てない。
飯降山(御岳) この国道158号線の明治交差点で観戦することにした。もうそろそろ来るはず。
飯降山(御岳) 先頭集団が来たー!
先頭集団が来たー!
飯降山(御岳) ひしめきあってます!迫力ある〜!
ひしめきあってます!迫力ある〜!
飯降山(御岳) 後方にサポート車が走ってます!
後方にサポート車が走ってます!
飯降山(御岳) この集団は個人一般参加の人たちです。
この集団は個人一般参加の人たちです。
飯降山(御岳) 一般参加の人は和気あいあいって感じです。
一般参加の人は和気あいあいって感じです。
飯降山(御岳) 最後部に回収車が走る。リタイアの人のロードバイクを回収するんや。
飯降山(御岳) 158号線沿いのススキ🌾
158号線沿いのススキ🌾
飯降山(御岳) 大野市は相撲競技会場もある。
大野市は相撲競技会場もある。
飯降山(御岳) 左のプレハブの建物が相撲選手控え室。
左のプレハブの建物が相撲選手控え室。
飯降山(御岳) 各県ごとに控え室あります。
各県ごとに控え室あります。
飯降山(御岳) ここが相撲競技会場。
ここが相撲競技会場。
飯降山(御岳) 通りかかった神社でトイレ借ります。
通りかかった神社でトイレ借ります。
飯降山(御岳) 雨の狛犬!
雨の狛犬!
飯降山(御岳) 立派な神社です。篠座神社。
立派な神社です。篠座神社。
飯降山(御岳) おみくじは小吉でした。
おみくじは小吉でした。
飯降山(御岳) 雨で光ってます!
雨で光ってます!
飯降山(御岳) もみじはまだ青もみじ。
もみじはまだ青もみじ。
飯降山(御岳) このへんは立派な蔵があります。奥の家は薪が積んであり、煙突が立ってます。
飯降山(御岳) ピンク色の花がきれい!
ピンク色の花がきれい!
飯降山(御岳) 家紋入りの蔵!
家紋入りの蔵!
飯降山(御岳) 昔ながらの家って感じがします。
昔ながらの家って感じがします。
飯降山(御岳) 大野市役所への道に出ました。
大野市役所への道に出ました。
飯降山(御岳) スタート、フィニッシュ地点の結ステーション前に着きました。
スタート、フィニッシュ地点の結ステーション前に着きました。
飯降山(御岳) スタート、フィニッシュ地点!
スタート、フィニッシュ地点!
飯降山(御岳) レースの様子はこのオーロラビジョンで観戦出来ます。
レースの様子はこのオーロラビジョンで観戦出来ます。
飯降山(御岳) 周りに売店あります。
周りに売店あります。
飯降山(御岳) 先頭選手が帰って来ました!あと100mでゴール!
先頭選手が帰って来ました!あと100mでゴール!
飯降山(御岳) 雨の中たいへんなレースや!
雨の中たいへんなレースや!
飯降山(御岳) 約100kmの道のりを2時間30分で帰ってきた、という事は平均時速40km/h!途中に山道もあるのにこのスピードはすごい!このゴール前は60km/hぐらいは出てる!ロードレースすごい迫力がある。
飯降山(御岳) 最後の選手がゴールしました。
最後の選手がゴールしました。
飯降山(御岳) 救急車来てました。選手の誰かでしょうか?
救急車来てました。選手の誰かでしょうか?
飯降山(御岳) 結ステーションの時計台。
結ステーションの時計台。
飯降山(御岳) 会場で無料のおろし蕎麦いただきました!
会場で無料のおろし蕎麦いただきました!
飯降山(御岳) 福井の新しいブランド米「いちほまれ」のおにぎりも無料でいただきました!おにぎり、おろし蕎麦おいしかったです!
飯降山(御岳) シャトルバスで奥越ふれあい公園まで帰ります。ちなみにこれも無料です。
飯降山(御岳) 無事着きました。
無事着きました。
飯降山(御岳) 車の所まで歩きます。
車の所まで歩きます。
飯降山(御岳) 大きな木。
大きな木。
飯降山(御岳) 駐車場ガラガラでした。
駐車場ガラガラでした。
飯降山(御岳) 帰りに大野の里いも買って帰りました。大野の里いもはホクホクしておいしいです!いつもこの時期に買って帰ります。
飯降山(御岳) 近くのショッピングモールでトイレ休憩。
近くのショッピングモールでトイレ休憩。
飯降山(御岳) 福井ブランド米「いちほまれ」買いました!
福井ブランド米「いちほまれ」買いました!