暑寒別岳は久しぶり!ここの紅葉もなかなかでした。

2018.09.29(土) 日帰り

芦別岳の旧道も考えたけど、あそこは日が長くて余裕のある時に行く事にし、今回は天気の良さそうな暑寒別岳へ登ってきた。 波男さんと、JAいしかりで待ち合わせ。 あと10分で着くかって時に、登山靴を忘れた事に気付き慌てて家と往復。 ここで50分近いロスタイムで波男を待たせてしまった。💦🙏 登山口は暑寒荘のある、増毛の暑寒コース! BCでもお世話になってるコースです。(BCと尾根への取り付きは違うけど) 尾根までは台風の影響がモロ出てる樹林帯で、割と湿ってドロドロ。 つつじケ丘からはなだらかで、軽くアップダウンしながら高度を上げる。先週のニセカウの様に、両側の視界はほとんど無く、真夏には来たくない感じ。 六合目を過ぎてようやく視界が開け、まさかの紅葉が目の前に❗️ いやいや、ほんと、割といい感じの紅葉です。 ただ、光が〜、光が当たればかなりいい!と思いながら、山頂をガシガシ目指す。 後半はかなりの急登で、何箇所かに太いロープが設置されているが、テンションが高くて上に持ち上がらない💦 →これマジ使いにくい。 急登が終わると平らな尾根を少し進んで山頂到着! 登ってる途中から山頂がガスの中に消えていたけど、うちらが山頂に着いたら、南暑寒別岳方面以外はバッチリ晴れてる! 昼食に丁度よい時間になり、自作アルコールストーブでお湯を沸かして久しぶりのカップ麺を頂いた。 人も多くなく、静かでのんびりとてもいい山頂!でも、暑寒別岳は、ここで引き返しては勿体ない! ほんの少し南暑寒別岳への縦走路を進むと、下に沼も見えて、景色が断然良いのです。 そこで見ていると、ガスが晴れて隠れていた南暑寒別岳や、雨竜沼湿原も姿を出してくれた。マジ最高です! 後は降るだけ…なのに、紅葉が綺麗でなかなか足が進まない。 結局、かなり時間を掛けて下山完了! 帰りは、何か食べて帰りたいとこだったけど、どこも店が開いてなかった。😢

暑寒別岳 朝、雁来方面はガスガス
朝、雁来方面はガスガス
暑寒別岳 登山口の看板
登山口の看板
暑寒別岳 この上で、入山届を書く
この上で、入山届を書く
暑寒別岳 オエーッ!
オエーッ!
暑寒別岳 直角に曲がるところに、丁寧に看板あり。
ちなみに、曲がらずに進むことは出来ない道だけどね。
直角に曲がるところに、丁寧に看板あり。 ちなみに、曲がらずに進むことは出来ない道だけどね。
暑寒別岳 おあ、綺麗!
おあ、綺麗!
暑寒別岳 山と道のザック、俺も欲しかったー。やっぱり、選ぶもの似てるのかな。
暑寒別岳 木漏れ日の中を進みます。
木漏れ日の中を進みます。
暑寒別岳 尾根に上がった、ここから緩やかになる、
尾根に上がった、ここから緩やかになる、
暑寒別岳 こっちにコースがあったみたい。
BCはこっちから上がってきてるかな?
こっちにコースがあったみたい。 BCはこっちから上がってきてるかな?
暑寒別岳 スキーの時に見ていた看板
スキーの時に見ていた看板
暑寒別岳 もうちょい光があれば
もうちょい光があれば
暑寒別岳 でも綺麗だわ
でも綺麗だわ
暑寒別岳 最初の方は、各合の間隔が長いの気がする。これって、標高で割り振ってるのかな。
暑寒別岳 並木道?
並木道?
暑寒別岳 やっと五合目、約1時間半
やっと五合目、約1時間半
暑寒別岳 ガシガシ進む
ガシガシ進む
暑寒別岳 ここから視界が開ける
ここから視界が開ける
暑寒別岳 割と綺麗じゃん!光が〜
割と綺麗じゃん!光が〜
暑寒別岳 だてかんばが、いい味出してる。
だてかんばが、いい味出してる。
暑寒別岳 バシャ!
バシャ!
暑寒別岳 快晴より、雲がある方が、陰影が付いて好きです。
快晴より、雲がある方が、陰影が付いて好きです。
暑寒別岳 ガシガシ進む!
ガシガシ進む!
暑寒別岳 おおーっ、綺麗だけど、山頂に雲が湧き出してる。
おおーっ、綺麗だけど、山頂に雲が湧き出してる。
暑寒別岳 ここから、急登が続く
ここから、急登が続く
暑寒別岳 上がりきった!あとは山頂までハイク
上がりきった!あとは山頂までハイク
暑寒別岳 軽くガスってる
軽くガスってる
暑寒別岳 でも、ガス晴れた!
でも、ガス晴れた!
暑寒別岳 着いた!
着いた!
暑寒別岳 自作アルコールストーブで、カップ麺を作る
自作アルコールストーブで、カップ麺を作る
暑寒別岳 食後のデザートは
食後のデザートは
暑寒別岳 見入ってます。
見入ってます。
暑寒別岳 南暑寒別岳方面にちょっと進むだけで、この景色!
南暑寒別岳方面にちょっと進むだけで、この景色!
暑寒別岳 時間があればまた縦走したい。
時間があればまた縦走したい。
暑寒別岳 戻って、お約束の
戻って、お約束の
暑寒別岳 安全祈願のペンケポーズ!
安全祈願のペンケポーズ!
暑寒別岳 さて、戻ろ
さて、戻ろ
暑寒別岳 急登の下りは、ロープをつかみつつ
急登の下りは、ロープをつかみつつ
暑寒別岳 オェーッ!
オェーッ!
暑寒別岳 積み上げられたかの石
積み上げられたかの石
暑寒別岳 なかなかの景色です。
なかなかの景色です。
暑寒別岳 紅葉もいいですよ。
紅葉もいいですよ。
暑寒別岳 だてかんばが頑張ってる!
だてかんばが頑張ってる!
暑寒別岳 さようなら暑寒別岳!
雪降ったらまた来るよ!
さようなら暑寒別岳! 雪降ったらまた来るよ!
暑寒別岳 下りはサクッと!
下りはサクッと!
暑寒別岳 降りてから、暑寒別岳を撮る
降りてから、暑寒別岳を撮る
暑寒別岳 温泉入って出てきたら、いい感じの夕日
温泉入って出てきたら、いい感じの夕日