階段づくし神居尻山

2018.09.29(土) 日帰り

第5回職場登山部! 今回も秋晴れ万歳! 石狩当別と聞いて近場だ、と思っていたけど意外と広くて遠い、、 道民の森神居尻地区までは当別ダム湖を眺めながらの道中で、なかなか良い景色です。 登山口駐車場に辿り着くのに少し悩みましたが、道民の森案内所の看板を確認して行きます。 登山口は3箇所あり、今回はBコースから登りCコースで戻るというルート。 ちなみにAコースは一番長くて緩やかだそうですが、なんとなく熊さんに出会いそうなルートらしい。 序盤から階段づくしです。 そこまで急ではないが、無駄なく直登といった印象。 歩幅の小さな階段が地味に、しかし一番つらいかも。 でもところどころ景色が見えるし、稜線や頂上も確認でき楽しい! BコースとCコースの合流地点からは尾根歩き。 なかなかスリリングな道幅と崖っぷち、嫌いじゃない。 ここらかも最後の階段が少々。 山頂はそんなに広くはないけど、360度山々が見えるパノラマビュー! 職場登山部最終回予定の黄金山もよく見えました。 尖りすぎててビビる、、 登って来たBコースの稜線もくっきりで素敵。 下りはCコースから。 登りと同じく階段づくし、なんだけども、砂利場があったり少し登りづらいかもなので、Bで登ってCで降りるのが一番いいかも。 無事下山後は、例に違わず温泉で汗を流し、行ってみたかったパン屋さんと野菜の直売所に寄り道、アイスを食べて帰宅! おまけで、夜は飲み会!← 本日も良い行楽山行でした^_^