プチ雪山、山梨県上野原市の雨降山~権現山~高指山~不老山

2016.02.05(金) 日帰り

権現山の登山道の雪の状況確認のために歩いてきました。 【コース】 用竹BS⇒二本松⇒雨降山山頂⇒権現山山頂⇒和見峠分岐⇒和見峠⇒ゴウド山⇒高指山山頂⇒不老山山頂⇒金毘羅宮⇒不老下BS 【登山道の状況】 ①用竹BS⇒二本松:途中から残雪があるが、アイゼンなしでもOK。 複数人の踏み跡(トレース)がある。 ②二本松⇒雨降山山頂:全工程に残雪がある。複数人の踏み跡(トレース)がある。アイゼンなしでもOK。雨降山山頂は鉄塔の近くの木々が伐採されていて富士山の展望が可能。 ③雨降山山頂⇒権現山山頂:全工程に残雪がある。複数人の踏み跡(トレース)がある。アイゼンなしでもOK。和見峠分岐の道標が倒れていた。道標を仮に補強し、設置した。権現山山頂直下は急坂のためここでアイゼンを装着。 ④権現山山頂⇒和見峠分岐⇒和見峠:アイゼンを付けていれば下山には特に問題ない。 ⑤和見峠⇒ゴウド山⇒高指山山頂:ゴウド山から高指山への登山道に一部笹が道を塞いでいる所がある。 ⑥高指山山頂⇒不老山山頂:倒木がある。通行は可能。 ⑦不老山山頂⇒金毘羅宮:倒木がある。通行は可能。 ⑧金毘羅宮⇒不老下BS:雪はほとんどない。金毘羅宮でアイゼンを外す。 【感想】 登山道の中腹以上はまだかなり雪が残っている。登りの場合は、複数人の歩いた後があるため、スパッツ、アイゼンはなくても登れるが、権現山山頂直下の急な坂道は危険なためアイゼンを装着した方が安全である。また、下山時は滑りやすいのでアイゼンを装着した方が安全である。用竹BSからの登山者(一人)にあったが、アイゼン及びスパッツをもってなかったため、権現山を登るのを諦めたそうです。 下山は、和見峠から和見集落を通り、和見BSからバスに乗るとのことでした。 今回のビューポイント(富士山が見える)は、 ①雨降山山頂、②権現山山頂、③不老山山頂、④金毘羅宮 以上

百蔵山・扇山・権現山 登山口、権現山方面へ進む
登山口、権現山方面へ進む
百蔵山・扇山・権現山 権現山方面へ進む、道標がかなりくたびれている
権現山方面へ進む、道標がかなりくたびれている
百蔵山・扇山・権現山 先日の雪で倒木が・・
先日の雪で倒木が・・
百蔵山・扇山・権現山 登山道の状況、雪が残っている
登山道の状況、雪が残っている
百蔵山・扇山・権現山 登山途中の展望地から丹沢の山々の望む(左から、蛭ヶ岳、檜洞丸、大室山)
百蔵山・扇山・権現山 登山道の状況、かなり雪が残っています
登山道の状況、かなり雪が残っています
百蔵山・扇山・権現山 芦垣・要害山への分岐(日本末)雨降山・権現山方面へ進む
芦垣・要害山への分岐(日本末)雨降山・権現山方面へ進む
雨降山山頂からの富士山
百蔵山・扇山・権現山 雨降山山頂からの富士山
雨降山山頂からの富士山
百蔵山・扇山・権現山 和見峠分岐、道標が倒れている
和見峠分岐、道標が倒れている
百蔵山・扇山・権現山 道標を仮補修
道標を仮補修
百蔵山・扇山・権現山 登山道の状況、雪がかなりある
登山道の状況、雪がかなりある
百蔵山・扇山・権現山 樹木に霧氷が・・ 上から落下
樹木に霧氷が・・ 上から落下
百蔵山・扇山・権現山 登山道の状況、20~30センチはあるか
登山道の状況、20~30センチはあるか
百蔵山・扇山・権現山 樹木に霧氷
樹木に霧氷
百蔵山・扇山・権現山 大ムレ権現
大ムレ権現
百蔵山・扇山・権現山 山頂直下の登山道の状況
山頂直下の登山道の状況
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から生藤山、陣馬山方面を望む
権現山山頂から生藤山、陣馬山方面を望む
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂
権現山山頂
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂からの富士山のアップ
権現山山頂からの富士山のアップ
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂からの富士山
権現山山頂からの富士山
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂からの展望(左から飛龍岳、雲取山、三頭山)
権現山山頂からの展望(左から飛龍岳、雲取山、三頭山)
百蔵山・扇山・権現山 大岳山遠望
権現岳山頂からの雲取山のアップ
百蔵山・扇山・権現山 権現岳山頂からの飛龍岳のアップ
権現岳山頂からの飛龍岳のアップ
登山道の状況
百蔵山・扇山・権現山 足回り(6品歯のアイゼンとスパッツ)
足回り(6品歯のアイゼンとスパッツ)
百蔵山・扇山・権現山 和見峠
和見峠
百蔵山・扇山・権現山 和見への林道
和見への林道
百蔵山・扇山・権現山 逆方向の林道(車は入ってこれない)
逆方向の林道(車は入ってこれない)
百蔵山・扇山・権現山 和見峠から高指山への登山道
和見峠から高指山への登山道
百蔵山・扇山・権現山 高指山山頂
高指山山頂
百蔵山・扇山・権現山 高指山山頂から不老山への登山道、倒木あり
高指山山頂から不老山への登山道、倒木あり
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂
不老山山頂
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂、ベンチがある
不老山山頂、ベンチがある
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂からの富士山のアップ
不老山山頂からの富士山のアップ
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から丹沢の山々を望む
不老山山頂から丹沢の山々を望む
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から金毘羅宮への下山道の状況
不老山山頂から金毘羅宮への下山道の状況
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から金毘羅宮への下山道に倒木
不老山山頂から金毘羅宮への下山道に倒木
百蔵山・扇山・権現山 金毘羅宮からの富士山のアップ