プチ雪山、山梨県上野原市の雨降山~権現山~高指山~不老山

jinba-shuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康維持のためハイキングと登山の真似事を気の向くままに日本全国(過去のこと)をかけ回っていました。最近はもっぱら丹沢の山、中央線沿線、富士山の外輪山、奥多摩の山、奥秩父の山、八ヶ岳、北アルプスの山、南アルプスの山をリピートしています。
    1999年に富士山を最後に日本百名山を完登しました。
    2016年5月11日に二回目の日本百名山を完登しました。最後に登った山は宮之浦岳です。
    下記は過去に作成していた「陣馬からの便り」ホームページです。
    <陣馬からの便り>
    url = http://www.asahi-net.or.jp/~az5h-oomr/
    <ヤマレコ>syusan99のIDで山行記録をアップしています。

百蔵山・扇山

2016/02/05(金) 23:40

プチ雪山、山梨県上野原市の雨降山~権現山~高指山~不老山

2016/02/05(金) 08:51

2016/02/05(金) 17:30

権現山の登山道の雪の状況確認のために歩いてきました。
【コース】
用竹BS⇒二本松⇒雨降山山頂⇒権現山山頂⇒和見峠分岐⇒和見峠⇒ゴウド山⇒高指山山頂⇒不老山山頂⇒金毘羅宮⇒不老下BS
【登山道の状況】
①用竹BS⇒二本松:途中から残雪があるが、アイゼンなしでもOK。
複数人の踏み跡(トレース)がある。
②二本松⇒雨降山山頂:全工程に残雪がある。複数人の踏み跡(トレース)がある。アイゼンなしでもOK。雨降山山頂は鉄塔の近くの木々が伐採されていて富士山の展望が可能。
③雨降山山頂⇒権現山山頂:全工程に残雪がある。複数人の踏み跡(トレース)がある。アイゼンなしでもOK。和見峠分岐の道標が倒れていた。道標を仮に補強し、設置した。権現山山頂直下は急坂のためここでアイゼンを装着。
④権現山山頂⇒和見峠分岐⇒和見峠:アイゼンを付けていれば下山には特に問題ない。
⑤和見峠⇒ゴウド山⇒高指山山頂:ゴウド山から高指山への登山道に一部笹が道を塞いでいる所がある。
⑥高指山山頂⇒不老山山頂:倒木がある。通行は可能。
⑦不老山山頂⇒金毘羅宮:倒木がある。通行は可能。
⑧金毘羅宮⇒不老下BS:雪はほとんどない。金毘羅宮でアイゼンを外す。
【感想】
登山道の中腹以上はまだかなり雪が残っている。登りの場合は、複数人の歩いた後があるため、スパッツ、アイゼンはなくても登れるが、権現山山頂直下の急な坂道は危険なためアイゼンを装着した方が安全である。また、下山時は滑りやすいのでアイゼンを装着した方が安全である。用竹BSからの登山者(一人)にあったが、アイゼン及びスパッツをもってなかったため、権現山を登るのを諦めたそうです。
下山は、和見峠から和見集落を通り、和見BSからバスに乗るとのことでした。
今回のビューポイント(富士山が見える)は、
①雨降山山頂、②権現山山頂、③不老山山頂、④金毘羅宮