太刀岡山、黒富士、曲岳、茅ヶ岳 〜山梨百名山 4山周回〜

2018.09.23(日) 日帰り

4つの山梨百名山を左回り。日帰りとなると、実力的に13時間は必要と見て、4時に出発。結果、日没後数分遅れの帰着。茅ヶ岳山頂でマッタリし過ぎたのが敗因かな。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ホッチ峠。前日夜、ホッチ峠にて下り用のチャリをデポ。なんかの観測設備の囲いにチェーンを装着。明日まで待っててね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 4時。さあ行くか。
4時。さあ行くか。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 夜道がわかりづらいが、たまにこういうの出てきて安心。
夜道がわかりづらいが、たまにこういうの出てきて安心。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山梨百名山1つ目、太刀岡山。登りは太刀、山頂はまあまあ平ら。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 明るみが出てきた。が、天気予報はハズレ、雲しか見えない。
明るみが出てきた。が、天気予報はハズレ、雲しか見えない。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼のような急登を経て、
鬼のような急登を経て、
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼さんの絵に癒されます。おにかわやま、と読むんだよ、と後で出会った登山者さんに教えてもらいましたが、よく見ると、‘かわ’って振り仮名書いてるのね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここは黒富士分岐
ここは黒富士分岐
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 2つ目、黒富士到着。この先展望台、との記載あったが、雲多く立ち寄らず、ゴロゴロ先を急ぐ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっとだけ青空
ちょっとだけ青空
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここも展望なし
ここも展望なし
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 3つ目、曲岳
3つ目、曲岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 めまい岩を慎重に進んで、
めまい岩を慎重に進んで、
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳と金ヶ岳が眼前に。結構大きい。これから行くと思うとゾッとするが、まあ行こう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 めまい岩の先端部はちょっと行けそうにない。
めまい岩の先端部はちょっと行けそうにない。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 観音峠
観音峠
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 間違えてNTTの正面に。
間違えてNTTの正面に。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 NTTの左側を進むのね。
NTTの左側を進むのね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山があんな遠くに。
太刀岡山があんな遠くに。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返って見た曲岳、たぶん
振り返って見た曲岳、たぶん
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 遠いねぇ
遠いねぇ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳
茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰三山
鳳凰三山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右から太刀岡山、鬼頬山、曲岳。黒富士はどれだろう
右から太刀岡山、鬼頬山、曲岳。黒富士はどれだろう
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 くぐる。
くぐる。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まあまあ緩い
まあまあ緩い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 4つ目、茅ヶ岳。やっと。
4つ目、茅ヶ岳。やっと。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゆる~り
ゆる~り
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まったり
まったり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 合掌、10秒ほど
合掌、10秒ほど
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後のアスファルト、もう脚辛い
最後のアスファルト、もう脚辛い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 待機、ごくろう。
待機、ごくろう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この後、湯めみの丘へ。フォッサマグナの温泉だそうで。
この後、湯めみの丘へ。フォッサマグナの温泉だそうで。