吉田口より富士登山

2014.09.13(土) 2 DAYS

先月のお盆に御殿場口から登った富士登山は雨、風、霧に加え高山病も出た為に 頂上目前で途中下山という悔しい結果となりました。  9月の3連休は快晴とのことなので再度の富士登山決行。 今回は一番楽な?吉田口から登ることにしました。 目的はご来光とお鉢巡りそして影富士を見ることです。  12日20時に大阪を出発し、次の日の4時に到着しましたがやはり5合目駐車場は満車で そこから1.7km下の駐車場に停めました。 以前は延々と登山口まで歩きましたが今はシャトルバスが運行されて楽になりました。  頂上でのんびりとご来光を待つつもりなので今回は寝袋とマットを持参です。 とにかく高山病が出たらアウトなので体を慣らすために極端にゆっくり登ります。 皆にどんどん抜かれますが気にしません( ̄▽ ̄;)。 休憩時に深呼吸しながら酸素缶を吸いますが効いてるのかな・・・・?  8合目まで調子よく登りましたが昨夜の富士山頂上はなんと氷点下10度!!と教えられ寝袋計画は中止。 目の前の山小屋に泊まれるか聞くと何とか場所を用意していただき助かりました。 今晩のお宿は本8合目の「富士山ホテル」です。  眠ってる間に高山病になり頭痛が出てきましたが我慢できるレベルなので2時半出発。 やけに話し声が聞こえると思ってたら何と頂上まで長打の列が・・・。 大人しく並んで少しずつ進み5時に頂上到着。ギリギリ間に合いました。  ご来光はすばらしく綺麗で言葉が出ません。 しばし寒さを忘れしばしボーっとしますが影富士を見る為に移動します。 以前に登った時は歩くのがやっとですぐ下山しましたが今回は歩けます。 宿に泊まったのが良かったのでしょう。    剣ヶ峰を過ぎたところで影富士が見れました。 雲も無く綺麗に地上に写ってます。苦労して登ったかいがありました。  1時間半かけてゆっくりと1周し、そのまま下山しましたが 延々と長く続く下りは足に堪えます。 登りよりも大変で5合目に戻ったときには足がヘロヘロでした。 今回は天気に恵まれ素晴らしい思い出となりました。

富士山 抜群の天気。テンションが上がります。
抜群の天気。テンションが上がります。
富士山 相変わらず5合目はすごい人。
相変わらず5合目はすごい人。
富士山 動物と子供の組み合わせは反則ですね( ̄▽ ̄)
動物と子供の組み合わせは反則ですね( ̄▽ ̄)
富士山 雲の中。景色が見えません。
雲の中。景色が見えません。
富士山 気合をいれて登ります。
気合をいれて登ります。
富士山 雲を抜けたらこんな景色が!
雲を抜けたらこんな景色が!
富士山 7合目トモエ館。
7合目トモエ館。
富士山 8合目3020mに到着です。あと756m     ( ̄Д ̄;)/。
富士山 どんどん登りますが持ってきた酸素缶はここで使いきりました。まだ先は長いのに・・・(´;ω;`)。
富士山 目の高さに雲。
目の高さに雲。
富士山 山小屋を出るとはるか下から長打の列が。延々と頂上まで続いています。
富士山 少し進んでは止まりの繰り返し。ご来光に間に合わないかも。
少し進んでは止まりの繰り返し。ご来光に間に合わないかも。
富士山 頂上手前の鳥居が見えた!もう少し!!
頂上手前の鳥居が見えた!もう少し!!
富士山 日の出10分前に到着!空が明るいです。
日の出10分前に到着!空が明るいです。
富士山 ダウンジャケットとカッパを着てますが無茶苦茶寒いです。
ダウンジャケットとカッパを着てますが無茶苦茶寒いです。
富士山 ム!太陽が出てきた。
ム!太陽が出てきた。
富士山 オー!ご来光です。あまりの感動に気がついたら拝んでました。
オー!ご来光です。あまりの感動に気がついたら拝んでました。
富士山 この天気だと影富士が見えるはず。反対側に移動します。向こうに見えるのは最高峰の剣ヶ峰です。
富士山 剣ヶ峰に到着。手前の急坂の足場が滑るので慎重に行きます。
剣ヶ峰に到着。手前の急坂の足場が滑るので慎重に行きます。
富士山 やっと会えた影富士です。雲が無いので綺麗に地上に写ってます。
富士山 はるか向こうに何時かは登りたい南アルプスが。
はるか向こうに何時かは登りたい南アルプスが。
富士山 やはり富士山は大きい。火口を1周するだけでもかなり歩きます。
富士山 だんだんと雲が出てきました。
だんだんと雲が出てきました。
富士山 宇宙とつながってます。
宇宙とつながってます。
富士山 下には巨大な雲が。無事お鉢巡りが出来ました。
下には巨大な雲が。無事お鉢巡りが出来ました。
富士山 名残惜しいですが下山を開始します。
名残惜しいですが下山を開始します。
富士山 つい先程まで居た頂上がだんだん小さくなっていきます。
つい先程まで居た頂上がだんだん小さくなっていきます。
富士山 だいぶ下りました。あと少し。
だいぶ下りました。あと少し。
富士山 ふ~。5合目到着。長い下りで足がヘロヘロです。
ふ~。5合目到着。長い下りで足がヘロヘロです。