【綿向山】 雪(アイスバーン)は適当にあり。が、またしても霧氷は無情にも無氷となりにけり。

2016.02.06(土) 日帰り

早朝4時起床で気合十分。1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒 名二環-有松IC⇒新名神-土山SA⇒新名神-甲賀土山IC⇒御幸橋駐車場 7時前駐車場到着。道路も駐車場も凍結、雪なし。既に2台の車。 ①計画経路:P⇒竜王山⇒綿向山⇒表参道⇒P 駐車場から竜王山コース入口まで林道歩きを嫌い、急遽表参道コースへ切り替え。 ②結果経路:P⇒表参道⇒綿向山⇒P 山頂で何度も綿向山に登っておられるご婦人と出合う。ご婦人曰く「竜王山コースでの下山は危険」「冬は、慣れた私たちも登りにしか使わない」とのことで表参道コースにて下山。 下山途中に50人ほどの登山者の方とすれ違いました。駐車場に戻った時は満車状態。川の向こう側も林道にも駐車してありました。やっぱりメジャーな山です。次回は、竜王山コース⇒水無山北尾根コース周遊でチャレンジしてみたいです。 下山後の温泉は”水口温泉 つばきの湯”のつもりでしたが、あまり汗もかいていないこともありトットと帰路につきました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道をテクテク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左奥の階段を登ります
左奥の階段を登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アスファルトの林道をテクテク
アスファルトの林道をテクテク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天然記念物 接触変質地帯 だそうです①
天然記念物 接触変質地帯 だそうです①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天然記念物 接触変質地帯 だそうです②
天然記念物 接触変質地帯 だそうです②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪解け水が凍っています①
雪解け水が凍っています①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪解け水が凍っています②
雪解け水が凍っています②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにも駐車場?
ここにも駐車場?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒミズ谷出合小屋全貌
ヒミズ谷出合小屋全貌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山と書いた石碑 低山でこんな立派な石碑は初めて見ました メジャーな山なのですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後、4.3km
後、4.3km
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この鉄橋を渡ります 頑丈そうです まったく揺れません 一度に3名以下までと書いてありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道ぽくなってきます
登山道ぽくなってきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪なし 凍結無し 全く危険個所無し
雪なし 凍結無し 全く危険個所無し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 軽いガレバ
軽いガレバ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 漸く雪が
漸く雪が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カッチカチやで①
カッチカチやで①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでストック登場 先々週の錫杖岳でバスケットが埋まって、大変だったので雪用に取り替えました(結構リキがいりました)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三合目 ここで林道に出ます
三合目 ここで林道に出ます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道には多少の雪 数分テクテク歩きます
林道には多少の雪 数分テクテク歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行き止まりあり 左へUターン状態で
行き止まりあり 左へUターン状態で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じ
こんな感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あざみ小屋 ヒミズ谷出合小屋とは違いフルオープンなので厳冬避難は無理
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水木谷林道方面
水木谷林道方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危険を感じる カッチカチやで②
危険を感じる カッチカチやで②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼン装着
アイゼン装着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼンのおかげでドシドシ歩けます しかし、知らぬ間に歩幅が大きくなりバテます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目小屋
五合目小屋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 内部 とてもきれいです
内部 とてもきれいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北参道へも行けます
北参道へも行けます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が増えてきました 5cm程度
雪が増えてきました 5cm程度
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行者堂
行者堂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから結構急登になります しかもガッチガチやで①
ここから結構急登になります しかもガッチガチやで①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガッチガチ②
ガッチガチ②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガッチガチ③
ガッチガチ③
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガッチガチ④
ガッチガチ④
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プチ霧氷か?
プチ霧氷か?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たぶんプチ霧氷らしい
たぶんプチ霧氷らしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜王山への分岐
竜王山への分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上 大嵩神社と青年の塔 ガスっています
頂上 大嵩神社と青年の塔 ガスっています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居をくぐります
鳥居をくぐります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点撮るのを忘れた
三角点撮るのを忘れた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青年の塔
青年の塔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 周りはガスで何も見えず①
周りはガスで何も見えず①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 周りはガスで何も見えず②
周りはガスで何も見えず②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無茶苦茶寒かったのでそそくさと帰りました
無茶苦茶寒かったのでそそくさと帰りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大嵩神社
大嵩神社
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場にて気温10.5℃ 風無し 暖かい 雪と霧氷の期待は薄れる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広い駐車場 数十台大丈夫そうです 先客3名
広い駐車場 数十台大丈夫そうです 先客3名