登山グループのイベントに参加して鍋倉山に出かけました。 少人数での行動でしたが、登山道にはいたるところにきのこが生えていて大いに楽しませてくれました。 ふだんは景色を楽しんだりして歩くのですが、面白いきのこに会えて地面を眺めながらののんびり行動でした。 台風通過の直前でしたが、季節を感じる山歩きとなりました(^_-)。

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 自宅付近から見た関田山脈。信越トレイルのルートです。
自宅付近から見た関田山脈。信越トレイルのルートです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここで仲間と合流。
前泊して賑わったようです。
ここで仲間と合流。 前泊して賑わったようです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) グリーンパルのテント場。いい場所ですがガラガラでした。
グリーンパルのテント場。いい場所ですがガラガラでした。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 関田峠に移動して出発です。
関田峠に移動して出発です。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 美しいブナ林が迎えてくれます。
もう、一ヶ月後は紅葉が綺麗でしょう。
美しいブナ林が迎えてくれます。 もう、一ヶ月後は紅葉が綺麗でしょう。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) そして、きのこの山歩きです。
そして、きのこの山歩きです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) あちらこちらにきのこ・きのこ・きのこ・・・・。
あちらこちらにきのこ・きのこ・きのこ・・・・。
きのこ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) きのこを食べて走りだす中年二人・・・。
何処へ行くのですか~??。
きのこを食べて走りだす中年二人・・・。 何処へ行くのですか~??。
きのこ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ナナカマドの紅葉も間近です。
ナナカマドの紅葉も間近です。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 光が原牧場。
今では跡地といったほうがいいでしょう。
光が原牧場。 今では跡地といったほうがいいでしょう。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒倉山で小休止しました。
黒倉山で小休止しました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ひしの実発見!。
40年ぶりに食べてみました。懐かしい味が蘇りました。
美味しいですよ!。
ひしの実発見!。 40年ぶりに食べてみました。懐かしい味が蘇りました。 美味しいですよ!。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 1時間半ほどで鍋倉山山頂に到着。
30分ほど休憩しました。
冬と春先以外は雑木に覆われていて展望はありません。
1時間半ほどで鍋倉山山頂に到着。 30分ほど休憩しました。 冬と春先以外は雑木に覆われていて展望はありません。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 池巡りをして帰ります。
池巡りをして帰ります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 茶屋池の水位も少ないようです。
茶屋池の水位も少ないようです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 最後は舗装路を歩いて峠に戻りました。
危険もなく初心者でも気軽に歩くことが出来ます。
紅葉の時期にもう一度行こうかな?。
最後は舗装路を歩いて峠に戻りました。 危険もなく初心者でも気軽に歩くことが出来ます。 紅葉の時期にもう一度行こうかな?。 メンバーの皆さん、隊長さん、楽しい時間をありがとうございましたm(_ _)m。