宇都宮 篠井連峰へGO!!!(こどもの森公園P~男山~本山~飯盛山~高舘山~黒戸山~こどもの森公園P)

2016.02.06(土) 日帰り

宇都宮北部にある、篠井連峰に初めて行ってきました。 こどもの森公園Pに車を止め、プチトレラン(早歩き)スタイルで戦闘開始! 標高は各山々の標高は400~560m程とそれ程高くないですが、ちょっとした縦走が楽しめるコースです。 天気は曇り、登山堂には残雪&とけた雪による泥でたいへん滑りやすく、注意が必要です。 コースは踏み跡、道標がしっかりしており、あまり迷う箇所は無いと思います。(自分は途中で迷いましたが・・・) またエスケープルートもある為、自分の体力に合わせてルートを設定するのもオススメです。 ではでは、また逢う日までっ!

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 セールで買ってしまったので・・・、とりあえず使ってみる
セールで買ってしまったので・・・、とりあえず使ってみる
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 am8:40 スタート!  公園Pを右手に進みます
am8:40 スタート! 公園Pを右手に進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すぐに登山口です
すぐに登山口です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最初は登山道歩きですが、少し行くとアスファルトの林道にでます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ぐんぐん進み、再び登山道へ
ぐんぐん進み、再び登山道へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男山へ続く道・・・ けっこう急です
男山へ続く道・・・ けっこう急です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男山への最後の登り
男山への最後の登り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 am9:10 男山登頂 527m
am9:10 男山登頂 527m
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 次は本日の最高峰、本山を目指します!
次は本日の最高峰、本山を目指します!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな稜線歩きも楽しんで
こんな稜線歩きも楽しんで
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中、篠井町?を望んで
途中、篠井町?を望んで
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本山へ続く急登
本山へ続く急登
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右手に曲がらず直進
右手に曲がらず直進
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 am9:20  急登を北側に曲がり、本山山頂です。 562m
am9:20 急登を北側に曲がり、本山山頂です。 562m
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先程の男山!
先程の男山!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 次の飯盛山への途中、登山道が細く危険箇所有り
次の飯盛山への途中、登山道が細く危険箇所有り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道迷い中・・・。 ペースを上げてて調子に乗った結果です・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 10分程で正規ルートへ合流
10分程で正規ルートへ合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 積雪3cm?
積雪3cm?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この鉄塔を超えれば、もうすぐ飯盛山です
この鉄塔を超えれば、もうすぐ飯盛山です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまた急登
またまた急登
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 am9:55 飯盛山頂上 501m
am9:55 飯盛山頂上 501m
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 次は高舘山へと調子こんでいたら、飯盛山すぐの下りで落ち葉に足を取られこけました。汚れた手は雪でフキフキ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中、アスファルトに出ます
途中、アスファルトに出ます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し進んだところに道標があるので、登山道へ
少し進んだところに道標があるので、登山道へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 青嵐峠、よく分からんのでスルー
青嵐峠、よく分からんのでスルー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雪が多くなってきましたが、踏み跡がしっかりしてるので安心です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 am10:35 高舘山山頂 477m 写真は撮り忘れましたので途中の分岐
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 am11:05 いきなり次の黒戸山山頂。
am11:05 いきなり次の黒戸山山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 黒戸山から下山すると、アスファルトに出ます
黒戸山から下山すると、アスファルトに出ます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中徳次郎登山口。雪深いっすね
中徳次郎登山口。雪深いっすね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一般道を進むと
一般道を進むと
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シャレたカフェ風の店があるY字路に出ます
シャレたカフェ風の店があるY字路に出ます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 去年の大雨の影響もあった田川沿いを行きます
去年の大雨の影響もあった田川沿いを行きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ってきた山々
登ってきた山々
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 pm12:15  一般道を結構歩き、無事GOOL! 写真のうどん屋でうどん喰って終了。。。
pm12:15 一般道を結構歩き、無事GOOL! 写真のうどん屋でうどん喰って終了。。。