御嶽山 ニノ池からサイノ河原へ

2018.10.02(火) 日帰り

午前中のテンクラがCだったので 当日も迷ったけど 日本列島ほぼ快晴の天気予報を信じて御嶽山に7合目までロープウェイを利用して登って来ました。 結果的には信じて良かった❗ 秋晴れの元 気持ちのよい登山が出来ました✌️ 期間限定で山頂まで行けるようになり 台風明けの晴天。平日ではあるけど山頂と紅葉目当ての人で混んでるかなと思いつつ車を走らせ ロープウェイ駐車場に9時に到着。 この時点ですでに満車💦 一台停めれるスペースがあったのでそこに駐車✌️ こういう時 軽自動車でよかったとつくづく思う(笑) くっきり見える御嶽山を眺めながらロープウェイに乗ること10分程。ロープウェイ山頂駅に到着。ウッドチップの敷いてある遊歩道を歩き 七合目行場山荘の横を通り 八合目女人堂付近で最初の休憩。紅葉した山肌が綺麗🍁 ここでは大勢の方が休憩してました。 おにぎり一つ食べて水分補給と🚻をすませ 九合目へ。 森林限界を越えたあたりから 込み合い出し渋滞することしばしば。この日は年配のグループが多かったから仕方ないって言えば仕方ないのだけど… 今回は山頂へは向かわず 分岐はニノ池方面へ。 ニノ池と建設中のニノ池新館を通りすぎ ニノ池ヒュッテ方面へ。そのままサイノ河原に向かったのだけど ロープウェイの時間が気になったのでサイノ河原は途中から眺めて引き返しました。 ニノ池ヒュッテ近くの石に腰をおろし、おにぎりを食べコーヒーを飲みながら 荷揚げしているヘリコプターを見たり雲が流れているのを見たりしてしばしホケ~(笑) そこからロープウェイまで三時間をみて ロープウェイ乗り場へ下山開始。着いたのは15時15分。 まだ一時間ある… サイノ河原に降りて一ノ池まで行けたなぁ…😅 来年が楽しみ⤴️😄 帰り道 いつもは開いてない気になって仕方なかった温泉が営業していて 日帰り入浴もできたので寄ってきました❗ 私的に 直球ストライクど真ん中の温泉でした⤴️ めちゃめちゃ気持ちよかった➰ 充電完了や❗✌️