紅葉の御嶽山へ

2018.10.02(火) 日帰り

4年前の出来事はテレビ画面の向こうに映る悲しい自然災害の一つでした。 2年前山登り始めた頃、猿投山山頂で当時御嶽山の噴煙が見えたと話を聞いた時、目の前の御嶽山にリアリな世界を感じ手を合わせた記憶があります。 今年の規制解除は10/8まで。登るのは来年以降だなっと考えてましたが前日に仕事休める事になり御嶽山へ行く事にしました。 噴火以前、当日、噴火以後のレポを拝見し一瞬にして日常が変わる様に... 色んな事を想い紅葉の季節を感じに登ってきました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒沢口登山口目指して後もう少しのとこで通行止め
なぬ!
他の行き方が分からず仕方なしにロープウェイへ
どうも行けるルートある様ですね
黒沢口登山口目指して後もう少しのとこで通行止め なぬ! 他の行き方が分からず仕方なしにロープウェイへ どうも行けるルートある様ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上付近は雲があるけど真っ青な空
頂上付近は雲があるけど真っ青な空
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでヘルメット借りました。
黄色いヤツね
すでにここから被ってる方が2割ぐらい
ここでヘルメット借りました。 黄色いヤツね すでにここから被ってる方が2割ぐらい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 玉ボケを狙って撮ってます
玉ボケを狙って撮ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 知らないおっちゃんを密かにカッコよく撮ってみる
知らないおっちゃんを密かにカッコよく撮ってみる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黄色の部分だけ切り取る
黄色の部分だけ切り取る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 橙色だけを意識して
橙色だけを意識して
御嶽山・継子岳・摩利支天山 緑を入れてみて
緑を入れてみて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後ろの真っ直ぐな木をフレームの縦に合わてます
ちょっとボカシ過ぎた
後ろの真っ直ぐな木をフレームの縦に合わてます ちょっとボカシ過ぎた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯を抜けると
左の奥が頂上かな?
樹林帯を抜けると 左の奥が頂上かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本当はもっと鮮やかだったけど😅
本当はもっと鮮やかだったけど😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩だらけの景色に変わります
岩だらけの景色に変わります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 平日でもたくさんの方が登ってます
平日でもたくさんの方が登ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気持ち良いです
気持ち良いです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しく出来たシェルター
新しく出来たシェルター
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この上が山頂です
この下には撮影禁止の壊れた小屋が
この上が山頂です この下には撮影禁止の壊れた小屋が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂です
ぐっとこらえます
山頂です ぐっとこらえます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あの時レポの写真も青空だった
あの時レポの写真も青空だった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗な景色です
綺麗な景色です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 周りから富士山が見えると聞こえてきたので
周りから富士山が見えると聞こえてきたので
御嶽山・継子岳・摩利支天山 階段手前には慰霊碑
水をかけました
階段手前には慰霊碑 水をかけました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗な空です
雲の流れが早いです
綺麗な空です 雲の流れが早いです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色んな景色が楽しめます!
これから山登り楽しみます!
色んな景色が楽しめます! これから山登り楽しみます!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 横バージョン
横バージョン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 縦バージョン
オレは縦の方が良かったかな
縦バージョン オレは縦の方が良かったかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居と青空と雲のバランスが良かったので
鳥居と青空と雲のバランスが良かったので
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲と青空のバランスが良かったので
雲と青空のバランスが良かったので
御嶽山・継子岳・摩利支天山 傾けて撮ったけどさっきの方が青と白のバランスが良いと思う
傾けて撮ったけどさっきの方が青と白のバランスが良いと思う
御嶽山・継子岳・摩利支天山 裾野が広がる感じと青空が良かったので
裾野が広がる感じと青空が良かったので
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の流れが早くて、色んな空が楽しめます😊
雲の流れが早くて、色んな空が楽しめます😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カーブしてみたり
カーブしてみたり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に行ってみようと思い向かいます
下ってまた登り返さないと行けないのが辛いって〜😩
摩利支天に行ってみようと思い向かいます 下ってまた登り返さないと行けないのが辛いって〜😩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に着いたとこの時は思ってました!
そうここはまだ摩利支天じゃない〜
この先に行った所のようでした😱
摩利支天に着いたとこの時は思ってました! そうここはまだ摩利支天じゃない〜 この先に行った所のようでした😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天にいるとまだ思ってます
摩利支天にいるとまだ思ってます 向こうから歩いてきたのか〜と思いにふけってますがアホでした!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なぜ気づいたのか?
ヤマップ見たら違ってた🤮🤮🤮
摩利支天登ったのと同じですよと慰められました🤣
なぜ気づいたのか? ここを下りいる時に二人組に摩利支天はどこですか?と尋ねられたので、アレですって指差したら、もう一人の方があっちじゃないの?と返答が ヤマップ見たら違ってた🤮🤮🤮 摩利支天登ったのと同じですよと慰められました🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイの最終時間が16時半!
急がないとヤバイ〜
急げ💨
ロープウェイの最終時間が16時半! 急がないとヤバイ〜 急げ💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お〜!
綺麗な池が足を止めるやん!
三ノ池
お〜! 綺麗な池が足を止めるやん! 三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行きしなの通行止めを悔やんでます😫
行きしなの通行止めを悔やんでます😫
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天は平たいところの左側で、右側でなんちゃって達成感味わって下りでアホ丸出しでした!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池ヒュッテ新館
コーヒーココアが頂ける様ですが先を急ぎます。
青空をくり抜く様に撮るべきやったわ
ニノ池ヒュッテ新館 コーヒーココアが頂ける様ですが先を急ぎます。 青空をくり抜く様に撮るべきやったわ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何を想う?
何を想う?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山です
下山です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また登りたいですね
また登りたいですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうここまで来たら安心なんでゆっくり写真撮りながら😁
でも
雲が多くなってきた😩
もうここまで来たら安心なんでゆっくり写真撮りながら😁 でも 雲が多くなってきた😩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここのナナカマドが1番赤かったかな
緑を手前に入れてみた
ここのナナカマドが1番赤かったかな 緑を手前に入れてみた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黄色を入れてみた
明るくし過ぎたのでやっぱり赤が弱い
黄色を入れてみた 明るくし過ぎたのでやっぱり赤が弱い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 赤を強く撮ってみる
赤を強く撮ってみる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 明るいイメージで撮ったけど、日が差してこないので残念〜
登りで気づきたかった🤣
明るいイメージで撮ったけど、日が差してこないので残念〜 登りで気づきたかった🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 別場所で黄色と重ねて
別場所で黄色と重ねて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、どれを食ったでしょう?
さて、どれを食ったでしょう?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 借りた黄色いヘルメットを返してからのきなこです
明るくし過ぎて白い餅になってもうた😜
借りた黄色いヘルメットを返してからのきなこです 明るくし過ぎて白い餅になってもうた😜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘルメット、サンキュー!
ヘルメット、サンキュー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ駅まで帰ってこれたのでゆっくりします。
真ん中の花は偶然です
ロープウェイ駅まで帰ってこれたのでゆっくりします。 真ん中の花は偶然です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何枚も撮ったけどイメージしたものが撮れなく諦める〜😫
何枚も撮ったけどイメージしたものが撮れなく諦める〜😫
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女子が連写自撮りしてたので、いなくなったところを見計らい1枚撮る!
後ろは乗鞍岳
女子が連写自撮りしてたので、いなくなったところを見計らい1枚撮る! 後ろは乗鞍岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 連写してた女子!
後をつけた訳じゃないからね😅
連写してた女子! 後をつけた訳じゃないからね😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サブの蕎麦がちゃんと蕎麦の味がした。
さすが長野県!
サブの蕎麦がちゃんと蕎麦の味がした。 さすが長野県!