久米島1周ライド

2018.10.02(火) 日帰り

台風24号と25号の影響に翻弄されながらも、久米島を走り回ってきました。 4泊の予定が2泊となり、実質遊べたのは1日だけという残念なことになりました。 方向音痴なのであちこちで道を間違えて戻ったりしています(^^;

久米島 本日の相棒はこちらのクロスバイク。
レンタルなのでブレーキとギアから不安な音が(^^;
安全第一で参ります。
本日の相棒はこちらのクロスバイク。 レンタルなのでブレーキとギアから不安な音が(^^; 安全第一で参ります。
久米島 沖縄らしい景色。
沖縄らしい景色。
久米島 具志川城跡。石垣だけが残っています。
ここまでの間に既にアップダウンあり。
具志川城跡。石垣だけが残っています。 ここまでの間に既にアップダウンあり。
久米島 ミーフガー。すぐ近くまで行けますが、足元悪し。
ミーフガー。すぐ近くまで行けますが、足元悪し。
久米島 赤嶺パイン園で一休み。
冷たいパインジュースは1杯300円。
イートインスペースもあります。
赤嶺パイン園で一休み。 冷たいパインジュースは1杯300円。 イートインスペースもあります。
久米島 比屋定バンタからの眺め。
絶景ポイントにつき是非お立ち寄りを。
トイレもあります。
比屋定バンタからの眺め。 絶景ポイントにつき是非お立ち寄りを。 トイレもあります。
久米島 車エビの養殖場も見えます。
久米島はエビの養殖が盛んな様子。
車エビの養殖場も見えます。 久米島はエビの養殖が盛んな様子。
久米島 久米島はこんなとこにあります。
毎年座間味には行ってるんですがねぇ。
久米島はこんなとこにあります。 毎年座間味には行ってるんですがねぇ。
久米島 てぃーだ橋。
きれいな道で走りやすいです。
が、橋のつなぎ目?が結構な段差。
スピードは抑えめで。
てぃーだ橋。 きれいな道で走りやすいです。 が、橋のつなぎ目?が結構な段差。 スピードは抑えめで。
久米島 新奥武橋から。
この橋を渡れば奥武島です。
あの砂浜行ってみたい!(*´∀`)♪
新奥武橋から。 この橋を渡れば奥武島です。 あの砂浜行ってみたい!(*´∀`)♪
久米島 奥武島着。
砂浜はどっから行くんだ???
奥武島着。 砂浜はどっから行くんだ???
久米島 橋を渡ってそのまままっすぐ進むと右方向に「キャンプ場」とな。
橋を渡ってそのまままっすぐ進むと右方向に「キャンプ場」とな。 なんとなく行けそうだったので行ってみたらビーチに出られました。
久米島 めちゃめちゃきれい~♪
めちゃめちゃきれい~♪ ちゃっかりマリンシューズを持ってきていたので履き替えてザブザブ海に入る(笑)
久米島 奥武島と言えば畳石!
と言うわけでマリンシューズのまま行っきま~す★
奥武島と言えば畳石! と言うわけでマリンシューズのまま行っきま~す★
久米島 滑りやすいのでご注意を。
3人組のおばさまたちを尻目に、こちらもザブザブ。
滑りやすいのでご注意を。 3人組のおばさまたちを尻目に、こちらもザブザブ。
久米島 ちょうどお昼時だったので、畳石レストハウスでお昼。
グルクンの唐揚げ定食と迷って鶏南蛮定食。
ちょうどお昼時だったので、畳石レストハウスでお昼。 グルクンの唐揚げ定食と迷って鶏南蛮定食。 味噌汁じゃなくて沖縄そばがついてきたので、コーレーグースバシャバシャ入れて食す。美味。
久米島 畳石フロートなるものを見つけたので迷わずオーダー。
ソーダフロートです。
でも普段こういうの頼まないので新鮮。
畳石フロートなるものを見つけたので迷わずオーダー。 ソーダフロートです。 でも普段こういうの頼まないので新鮮。
久米島 奥武島を1周してから久米島の続き。
奥武島を1周してから久米島の続き。 ずっと激坂の林道へ行くか悩みながらもようやく決心し、浮かれポンチなマリンシューズからASICS GT2000 NEWYORK5にお色直し。
久米島 海沿いは台風の影響か砂だらけ。
海沿いは台風の影響か砂だらけ。 台風が過ぎた直後はこのように島内のあちらこちらで台風の傷跡を目にします。
久米島 結局行ってしまった鳥の口。
遊歩道の入口に自転車を停めて歩きました。
結局行ってしまった鳥の口。 遊歩道の入口に自転車を停めて歩きました。
久米島 よく見たら遊歩道は延々続いていて、向こうの山に階段が見えます。
いやいや、あんなとこムリムリ(ヾノ・ω・`)
慣れないクロスバイクで33キロも走って来たんだから。
よく見たら遊歩道は延々続いていて、向こうの山に階段が見えます。 いやいや、あんなとこムリムリ(ヾノ・ω・`) 慣れないクロスバイクで33キロも走って来たんだから。
久米島 と、言いながら登ってしまった(笑)
と、言いながら登ってしまった(笑)
久米島 こちらも迷ったアーラ林道。
まぁでも坂嫌いだから自転車押して歩くけどね!
こちらも迷ったアーラ林道。 全長6.8キロの、ヒルクライムルートとしてガイドマップに載ってるし(;つД`) まぁでも坂嫌いだから自転車押して歩くけどね!
久米島 半分くらいは押して歩いたのになぜかやりきった感の下り。
よく登った!(笑)
半分くらいは押して歩いたのになぜかやりきった感の下り。 よく登った!(笑)
久米島 そしてシンリ浜の夕焼け。
お疲れ様でした~。
そしてシンリ浜の夕焼け。 お疲れ様でした~。

• ドイター(deuter)
    フューチュラ28 SL