芦屋川~六甲最高峰~有馬温泉

秀とろさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

小6の息子、小2の娘、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

YAMAP地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    APC値(Actual time Per Course time)(勝手に命名)を記録してます。

定義:APC値=(実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)
    ※ただし、昼飯などの長い休憩はAPC値に含めてません。
    ※参考程度の数値です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。
    ・Lv11をMAXに設定している訳ではありません。それより難しいのはまだ行ったことがないだけです。
    ・ご意見があればメッセージをください。

Lv1 六甲山(兵庫)魚屋道、高尾山(東京)全ルート、木曽駒(長野)千畳敷カールから中岳経由

Lv2 木曽駒(長野)中岳の巻道、至仏山(群馬)東面登山道

Lv3 空木岳(長野)大地獄・小地獄、伯耆大山(鳥取)ユートピア、岩殿山(山梨)稚児落とし方面

Lv4 六甲山(兵庫)芦屋地獄、六甲山(兵庫)AB懸ルート

Lv5 宝剣岳(長野)北陵、槍ヶ岳(長野)槍の穂先、空木岳-桧尾岳間(長野)

Lv6 宝剣岳(長野)南稜

Lv7 六甲山(兵庫)西山谷、石鎚山(愛媛)三の鎖、試しの鎖

Lv8 六甲山(兵庫)大月地獄、中俣、剱岳(富山)別山尾根、金峰山(山梨)五丈岩

Lv9 六甲山(兵庫)A懸岩

芦屋川~六甲最高峰~有馬温泉

2016/02/06(土) 07:25

2016/02/06(土) 13:48

芦屋川~芦屋地獄~風吹岩~六甲最高峰~白石谷~有馬温泉
の行程を予定していました。一番の楽しみは初めての芦屋地獄と、滝を巡れる白石谷でしたが、その両方に行けず消化不良の山行となってしまいました。

芦屋地獄に行くはずが道を間違え、Yamapにも山と高原地図にも載っていない、一本西の尾根道を登ってしまいました。この道は、甲南山手からの登山道に、ドブ返し池のやや上で合流しました。

ネットでは白石谷通行止めの情報はありませんでしたが、魚屋道からの分岐のところに「土砂崩れのため通行止め」とありました。行ってみたい誘惑にかられたのですが、何の情報もない状態で子連れで行くのはどうかと思い、断念しました。

帰りは有馬温泉の金の湯に寄って帰りました。金の湯は激込みでげんなりしました。国際色も豊かでしたが、かけ湯もせずに湯船に入る東アジア系の子供がいてまたげんなりしました。女湯は中国語がやかましく飛び交い、脱衣所も戦争状態で、癒しの空間からは程遠かったそうです。のんびり温泉を楽しむなら旅館に泊まった方がいいのでしょうね。うちは、1年間有効な銀の湯とのセット券を買ってしまったので、また日帰り温泉に行かなければなりませんが。