大山詣り!ケーブル前駐車場より表参道、見晴台周回

2016.02.06(土) 日帰り

大山第2駐車場→男坂→阿夫利神社下社→表参道→山頂→見晴台→二重滝→女坂→大山不動尊→駐車場。 山頂近くの登山道に積雪あるもアイゼン不要!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場前のスタート地点!
駐車場前のスタート地点!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男坂と女坂の分岐!登りに男坂を利用した方が良い。石段の踏み幅が狭く急なため登りは快適だが下りは怖い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野生の鹿に遭遇!最初は置物かと思った位近づいても動かない。相当に人慣れしている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社に到着!
阿夫利神社下社に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社!
阿夫利神社下社!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山獅子!
大山獅子!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神社社務所脇にある神水!飲むのは無料だが、持ち帰るためには200円でペットを購入する必要あり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 君が代の歌詞にある「さざれ石の巌」
君が代の歌詞にある「さざれ石の巌」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大黒天神と恵比寿神!
大黒天神と恵比寿神!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボケ封じの守護神!思わず手を合わせた。
ボケ封じの守護神!思わず手を合わせた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口前のお祓い場所!100円払って自分でお祓いしお守りを貰う。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口入口!急な石段で始まる。
登山口入口!急な石段で始まる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牡丹岩!
牡丹岩!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天狗の鼻つき岩!
天狗の鼻つき岩!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天狗が鼻で開けた穴!
天狗が鼻で開けた穴!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見台からの展望!本当は富士山が見えるはずだった(T_T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷!
霧氷!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂近くの登山道は積雪あるもアイゼン不要!
山頂近くの登山道は積雪あるもアイゼン不要!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の阿夫利神社本社!
山頂の阿夫利神社本社!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂!標高1,252m。空気の澄んだこの時期、湘南海岸から江ノ島、三浦半島、房総半島まで一望できるはずですがガスって何も見えず(T_T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂にある阿夫利神社奥の院!
山頂にある阿夫利神社奥の院!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 低山なのにまさかの積雪!
低山なのにまさかの積雪!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の霧氷がつららとなり登山道に降りそそぎ危険!
木の霧氷がつららとなり登山道に降りそそぎ危険!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂付近の登山道はこんな感じ!雪と言うより木から降りそそいだ氷。傾斜は無いので軽アイゼン不要!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台より大山望むが山容見えず(T_T)
見晴台より大山望むが山容見えず(T_T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨を降らす龍神!
雨を降らす龍神!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重滝!
二重滝!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山不動尊!
大山不動尊!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口に最も近い大山第2駐車場!料金は1日1,000円。
登山口に最も近い大山第2駐車場!料金は1日1,000円。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピンバッジ!神社前の茶店と参道の土産物店で売っていた。デザインはそれぞれオリジナルでこちらは駐車場近くの参道で購入。