リベンジ・ツツジオ谷〜ちはや園地

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/02/07(日) 10:50

リベンジ・ツツジオ谷〜ちはや園地

2016/02/06(土) 09:00

2016/02/06(土) 13:53

水曜日の氷瀑ツアーが、もう氷瀑溶けてるので変更になるかもしれないと聞きショック>_<
で急遽ソロで金剛山に行くことにしました。

金剛山はソロで行くのはとても腰が重い。登山道が複雑でわかりにくいし、電車とバスの乗り換え、特に土曜日は通勤客に混じって派手な山の格好で大阪駅で乗り換えするの気が引けるんです。

河内長野駅に8:15に着いて、8:30のバスで登山口へ。座れなかったけどそれほど混んでませんでした。

9:00 金剛山登山口で下車。ゲーター装着して、出発。

前に相方とツヅジオ谷コースに行って後半道間違えて、滝で滑ってとんだことになったので、リベンジ。滝凍ってないかな〜と期待したけど端の方だけ凍ってるだけで真ん中は流れていました。残念。どうりで人が少ないです。

相方リベンジしたとき「やっぱり間違って戻った、わかりにくいよ」と聞いてたので、多分ここだなって思うところで左手に行ってみたけど道がなく、戻って直進するも行っても沢の中を通る道で左には上がるところもない(^_^;) また戻ってみるとさっき行きかけた手前を上がって行く人が。あっちか〜。一息入れて一気に上がり、そこからワサビ谷との合流まではすぐでした。

11:00 山頂に着き、スタンプ5個目をゲット。おめでとうとバッチをもらいました(^_^)v

山頂広場に行ってmasaさんを探すが黄色のウェアが見当たりません。早かったかな?とお昼を食べて、神社へお参りに。

アキラマンの活動記録でスキー場、ジャンプ台と化してた道にも全く雪がありません。

野鳥の餌場へ移動して、コガラと戯れてるとmasaさんご夫妻が!やっぱり!

なんと金剛山で三回連続山頂で偶然の出会い。masaさん、あと2回でバッチもらえませんか〜?

一通り遊んだらお別れして、ダイトレ経由でちはや園地へ。春のテント泊の下見も兼ねて
ちはや園地には初めてきました。

薪ストーブのあるログハウスで休憩した後、伏見峠で下ります。コンクリートの坂道。止まらない〜、膝にきます。

途中ソリを持ったお母さんと子供たちとすれ違います。雪かなくて残念(T_T)

9:00 金剛山登山口
9:07 出発