リベンジ・ツツジオ谷〜ちはや園地

2016.02.06(土) 日帰り

水曜日の氷瀑ツアーが、もう氷瀑溶けてるので変更になるかもしれないと聞きショック>_< で急遽ソロで金剛山に行くことにしました。 金剛山はソロで行くのはとても腰が重い。登山道が複雑でわかりにくいし、電車とバスの乗り換え、特に土曜日は通勤客に混じって派手な山の格好で大阪駅で乗り換えするの気が引けるんです。 河内長野駅に8:15に着いて、8:30のバスで登山口へ。座れなかったけどそれほど混んでませんでした。 9:00 金剛山登山口で下車。ゲーター装着して、出発。 前に相方とツヅジオ谷コースに行って後半道間違えて、滝で滑ってとんだことになったので、リベンジ。滝凍ってないかな〜と期待したけど端の方だけ凍ってるだけで真ん中は流れていました。残念。どうりで人が少ないです。 相方リベンジしたとき「やっぱり間違って戻った、わかりにくいよ」と聞いてたので、多分ここだなって思うところで左手に行ってみたけど道がなく、戻って直進するも行っても沢の中を通る道で左には上がるところもない(^_^;) また戻ってみるとさっき行きかけた手前を上がって行く人が。あっちか〜。一息入れて一気に上がり、そこからワサビ谷との合流まではすぐでした。 11:00 山頂に着き、スタンプ5個目をゲット。おめでとうとバッチをもらいました(^_^)v 山頂広場に行ってmasaさんを探すが黄色のウェアが見当たりません。早かったかな?とお昼を食べて、神社へお参りに。 アキラマンの活動記録でスキー場、ジャンプ台と化してた道にも全く雪がありません。 野鳥の餌場へ移動して、コガラと戯れてるとmasaさんご夫妻が!やっぱり! なんと金剛山で三回連続山頂で偶然の出会い。masaさん、あと2回でバッチもらえませんか〜? 一通り遊んだらお別れして、ダイトレ経由でちはや園地へ。春のテント泊の下見も兼ねて ちはや園地には初めてきました。 薪ストーブのあるログハウスで休憩した後、伏見峠で下ります。コンクリートの坂道。止まらない〜、膝にきます。 途中ソリを持ったお母さんと子供たちとすれ違います。雪かなくて残念(T_T) 9:00 金剛山登山口 9:07 出発 11:00 山頂着 〜 11:40 お昼ご飯 11:45 葛木神社 11:50 野鳥の餌場 13:00 ちはや園地休憩所 13:52 ロープウェイ乗り場バス停

金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山登山口よりゲーター装着して出発!
金剛山登山口よりゲーター装着して出発!
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太橋を渡ってツヅジオ谷へ
丸太橋を渡ってツヅジオ谷へ
金剛山・二上山・大和葛城山 おむすび岩
おむすび岩
金剛山・二上山・大和葛城山 途中までは前歩いているので安心
途中までは前歩いているので安心
金剛山・二上山・大和葛城山 周りは凍っていますが真ん中は流れています
周りは凍っていますが真ん中は流れています
金剛山・二上山・大和葛城山 また沢の中を通る道へ行ってて間違いに気づき戻りました^_^;
金剛山・二上山・大和葛城山 きっとここが前回見落とした左に入る分岐でしょう
きっとここが前回見落とした左に入る分岐でしょう
金剛山・二上山・大和葛城山 と、思ったけど踏み跡もなく、やっぱ真っ直ぐ?!
と、思ったけど踏み跡もなく、やっぱ真っ直ぐ?!
金剛山・二上山・大和葛城山 道に白いものが
道に白いものが
金剛山・二上山・大和葛城山 違ってたみたいでまた戻ってきた。登って行く人が見え、手前に道があると気づく(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 ワサビ谷との合流地点にでてきました
ワサビ谷との合流地点にでてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 到着!
到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 広場の北側の木には霧氷付いているようです。
広場の北側の木には霧氷付いているようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 masaさんを探しますが…
masaさんを探しますが…
金剛山・二上山・大和葛城山 いないようです。時間早かったかな?ここでお昼にします。
いないようです。時間早かったかな?ここでお昼にします。
金剛山・二上山・大和葛城山 バッチをゲットしました(^_^)v
バッチをゲットしました(^_^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺だけ雪がありました
この辺だけ雪がありました
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りして
お参りして
金剛山・二上山・大和葛城山 野鳥の餌場へ
野鳥の餌場へ
金剛山・二上山・大和葛城山 遊んでいると…
遊んでいると…
金剛山・二上山・大和葛城山 masaさんご夫妻登場(^O^)/
masaさんご夫妻登場(^O^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥は少ないけど来てくれました
鳥は少ないけど来てくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 kumikoさんも挑戦
kumikoさんも挑戦
金剛山・二上山・大和葛城山 こがらかわゆい
こがらかわゆい
金剛山・二上山・大和葛城山 余裕こいてしばらく止まってるこがら
余裕こいてしばらく止まってるこがら
金剛山・二上山・大和葛城山 kumikoさんを激写するmasaさん
kumikoさんを激写するmasaさん
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地に向かいます
ちはや園地に向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の展望台より
途中の展望台より
金剛山・二上山・大和葛城山 先週登った高見山も見えるはずですが、ガスつていてよく見えません
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良の山々。右手にロープウェイ乗り場が見えます。
奈良の山々。右手にロープウェイ乗り場が見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 歩いてきた山頂方面
歩いてきた山頂方面
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地の休憩所に来ました。中を伺うと「どうぞ〜ゆっくりして行って下さい」と売店の人が招き入れてくれました。
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場視察
キャンプ場視察
金剛山・二上山・大和葛城山 星のミュージアム
星のミュージアム
金剛山・二上山・大和葛城山 炊事棟とランチデッキ(予約制)
炊事棟とランチデッキ(予約制)
金剛山・二上山・大和葛城山 デッキサイト
デッキサイト
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠道はひたすらコンクリの坂道を下ります。膝にくる(^_^;)