水尾の里でフジバカマの鑑賞会〜愛宕山〜清滝

2018.10.03(水) 日帰り

山仲間から、二日前にLINEがあり「この時期だけ水尾でフジバカマの鑑賞会があるので、 ゆっくり散策してから愛宕山へ行こう」って、お誘いがあり、喜び勇んで行って来ました。 朝の優しい陽光を浴びて畑一面がフジバカマの花盛り~♬、どことなく控えめな感じのする花🌸ですが、 源氏物語にも登場する希少な花だそうです。 アサギマダラもこの蜜を求めて乱舞してたよ~、感動~!これから南の方へ渡るそうな!(^^)! 愛宕山への登りは水尾岐れに向かわず、農林道?で向かいました。この道は二ヶ所ほど倒木がありましたが、 それほど台風の影響は無いように思いました。 愛宕さんで参拝を済ました後はビューポイントで昼食、ここでのまったりタイムは初めてでしたが、 眼下に渡月橋、東には比叡山、素晴らしいロケーションを堪能できました。(#^.^#) 下山は月輪時方面が立ち入り禁止の看板が出てたので、大杉谷ルートを選択! ここは予想通り、大きな被害があっちこっち出てました。 しかし、ボランティアの方や、日々登山道の整備に尽力されてる方たちのおかげで、苦も無く歩けました。 この場をお借りして、お礼を申し上げます。ありがとうございましたm(__)m で、下山後は、嵐山温泉「風風の湯」でさっぱり、打ち上げは阪急十三駅でやろう~って、駅へ向かったら、 電光板で京都線が不通だって...えぇ~っ?(*´Д`)💦💦💦 じゃ、桂駅までは運行してるから、駅前で飲んでるうちに運行が再開されるハズ!って事になり、 初めて桂駅で下車、駅前の居心地のえぇ居酒屋さんで今日の〆くくりです。 今日も又、楽しかった~(#^.^#)  アクセスとコース//天候:超快晴//昼食時の気温21℃  パーティ2人  D to D 26780歩 新大阪→京都→保津峡駅→コミュニティバス→水尾:フジバカマ鑑賞会→登山口→農林道→愛宕神社→ ビューポイント(昼食)→大杉谷→清滝→京都バス→阪急嵐山駅→嵐山温泉「風風の湯」→嵐山駅→桂駅→ 居酒屋「や台ずし」→桂駅→十三→三国→自宅。

愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾自治会コミュニティバス:¥250
水尾自治会コミュニティバス:¥250
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡:車窓から
JR保津峡:車窓から
愛宕山・三頭山・朝日峯 12~3分で水尾の里へ
12~3分で水尾の里へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子の収穫はもうチョッと先かな?
柚子の収穫はもうチョッと先かな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゆずの加工品や軽食の販売ブース、ゆずジャムをお土産に買いました♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 フジバカマ
フジバカマ
愛宕山・三頭山・朝日峯 畑、一面に
畑、一面に
愛宕山・三頭山・朝日峯 この方たちは、愛宕山まで一緒でした。
この方たちは、愛宕山まで一緒でした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 アサギマダラ、分かりますか~?
アサギマダラ、分かりますか~?
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう、いっ蝶~♪(オヤジギャグです、すいません💦)
もう、いっ蝶~♪(オヤジギャグです、すいません💦)
愛宕山・三頭山・朝日峯 名残惜しいな~!
名残惜しいな~!
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山口
登山口
愛宕山・三頭山・朝日峯 この分岐を左へ
この分岐を左へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 早速、倒木のお迎えが...
早速、倒木のお迎えが...
愛宕山・三頭山・朝日峯 凄まじい爪痕
凄まじい爪痕
愛宕山・三頭山・朝日峯 コテツさん、相変わらず絶好調~♪
コテツさん、相変わらず絶好調~♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 こもれびが気持ちいぃ~♪
こもれびが気持ちいぃ~♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道に合流
表参道に合流
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山境内
愛宕山境内
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社
愛宕神社
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪時の方へ向かいます
月輪時の方へ向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 ん??
ん??
愛宕山・三頭山・朝日峯 この先、ちょっと行ったとこがビューポイントです。
この先、ちょっと行ったとこがビューポイントです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな素晴らしい景色を観ながら、
山メシします
こんな素晴らしい景色を観ながら、 山メシします
愛宕山・三頭山・朝日峯 左に目をやれば比叡山
左に目をやれば比叡山
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここですょ~!
ここですょ~!
愛宕山・三頭山・朝日峯 キツネうどん玉子入りと
助六寿司
キツネうどん玉子入りと 助六寿司
愛宕山・三頭山・朝日峯 食後は、コテツさん差し入れの
ドリップコーヒーでまったり~♪
食後は、コテツさん差し入れの ドリップコーヒーでまったり~♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷ルートで下山
大杉谷ルートで下山
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中の眺望
途中の眺望
愛宕山・三頭山・朝日峯 小枝が吹き飛ばされてます
小枝が吹き飛ばされてます
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺りから倒木が多くなって来ました
この辺りから倒木が多くなって来ました
愛宕山・三頭山・朝日峯 くぐったり
くぐったり
愛宕山・三頭山・朝日峯 跨いだり
跨いだり
愛宕山・三頭山・朝日峯 手入れをしてくれてたおかげで、
無事に通過しました
手入れをしてくれてたおかげで、 無事に通過しました
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山しました。
登りには通行禁止のテープが💦💦
下山しました。 登りには通行禁止のテープが💦💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝です
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡月橋の欄干は補修工事中
渡月橋の欄干は補修工事中
愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山駅
阪急嵐山駅
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅前のコンビニで「風風の湯」の割引チケットを購入、
千円の入浴料金が800円に、嬉しいな~!(^^)!
駅前のコンビニで「風風の湯」の割引チケットを購入、 千円の入浴料金が800円に、嬉しいな~!(^^)!
愛宕山・三頭山・朝日峯 コンビニから歩いて2~3分
コンビニから歩いて2~3分
愛宕山・三頭山・朝日峯 風呂上がりに、軽~く、一杯♪
風呂上がりに、軽~く、一杯♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 え、え、えぇ~っ?
京都線が止まってるぅ~(*´Д`)💦
え、え、えぇ~っ? 京都線が止まってるぅ~(*´Д`)💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急桂駅、立派な駅ビルやな~!
阪急桂駅、立派な駅ビルやな~!
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅前のこのお店、開店時間が4時からですが、5分前に開けてくれました。
店長の心配り、嬉しいね~(#^.^#)
駅前のこのお店、開店時間が4時からですが、5分前に開けてくれました。 店長の心配り、嬉しいね~(#^.^#)
愛宕山・三頭山・朝日峯 タイムサービス! ありがたいぃ~(^^♪
タイムサービス! ありがたいぃ~(^^♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 かんぱ~い!
かんぱ~い!
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日もどんどん行きましたよ~!
今日もどんどん行きましたよ~!
愛宕山・三頭山・朝日峯 美味しかった~、ご馳走様でした。
店を出た後、予想通り運行再開、無事に帰って来れました。
美味しかった~、ご馳走様でした。 店を出た後、予想通り運行再開、無事に帰って来れました。