小樽 穴滝 スノーハイク

2016.02.06(土) 日帰り

残り少なくなってきた冬登山なので何処かに行ければと思って居るこの頃です、 天の声でまだ行っていない小樽穴滝に決まりました。 平坦なので楽ちんでした。でも小川を渡るスノーブリッジはちょっと危なかったです。 川までの距離が近いですが踏んだ時柔らかいと怖いです。帰りには 踏みぬいた跡があってツボ足はちょっと危険でした。 キャンプみたいなお昼ご飯のジンギスカンは美味しかったのでまたやりたいです。 汗少し出たせいか、きっとしょっぱい食べ物欲しかったせいもあったんでしょうか?

塩谷丸山・於古発山 終点交差点から浄水場方向
終点交差点から浄水場方向
塩谷丸山・於古発山 穴滝への林道方向。きっとこの車の方たちがラッセルしてくれたみたいです、ありがとうございます。
塩谷丸山・於古発山 振り返って、来た道
塩谷丸山・於古発山 普通に歩けます
普通に歩けます
塩谷丸山・於古発山 天気はいまいち
天気はいまいち
塩谷丸山・於古発山 深い沢の横を歩いています
深い沢の横を歩いています
塩谷丸山・於古発山 ズームして流れている小川、水は少ない
ズームして流れている小川、水は少ない
塩谷丸山・於古発山 木があってくぐって曲がって
木があってくぐって曲がって
塩谷丸山・於古発山 標識通りに進んでいます
標識通りに進んでいます
塩谷丸山・於古発山 何の表示か分からないですがあるとうれしい看板たち1
何の表示か分からないですがあるとうれしい看板たち1
塩谷丸山・於古発山 天気はいまいち、時々晴れ間
天気はいまいち、時々晴れ間
塩谷丸山・於古発山 そんなに悪くもないんだけど
そんなに悪くもないんだけど
塩谷丸山・於古発山 今までほぼまっすぐでしたが急カーブ出現
今までほぼまっすぐでしたが急カーブ出現
塩谷丸山・於古発山 カーブと言えばミラー(2個のうち最初の方の)
カーブと言えばミラー(2個のうち最初の方の)
塩谷丸山・於古発山 何の表示か分からないですがあるとうれしい看板たち2
何の表示か分からないですがあるとうれしい看板たち2
塩谷丸山・於古発山 時々晴れ間
時々晴れ間
塩谷丸山・於古発山 少し力を入れるとこの位まで埋まります
少し力を入れるとこの位まで埋まります
塩谷丸山・於古発山 まあまあ深い雪
まあまあ深い雪
塩谷丸山・於古発山 奥の方の斜面ではコロコロ雪が落ちた跡が
奥の方の斜面ではコロコロ雪が落ちた跡が
塩谷丸山・於古発山 結構高い斜面でした
結構高い斜面でした
塩谷丸山・於古発山 これが見えて来たらもう直ぐです、穴滝は山じゃないのでヤマップ地図に無く進路見失いそうになった、トレースあったのでそのまま進みました
塩谷丸山・於古発山 あった!安心 でも雪に埋まりそうです
あった!安心 でも雪に埋まりそうです
塩谷丸山・於古発山 もうちょっと
もうちょっと
塩谷丸山・於古発山 スノーブリッジは柔らかいところもありました
スノーブリッジは柔らかいところもありました
塩谷丸山・於古発山 手前のちっさい滝氷
手前のちっさい滝氷
塩谷丸山・於古発山 ツボだと柔らかいところに足が入るとこの位埋まる
ツボだと柔らかいところに足が入るとこの位埋まる
塩谷丸山・於古発山 見えました
見えました
塩谷丸山・於古発山 見つけると声でます ”おぉーっ!”
見つけると声でます ”おぉーっ!”
塩谷丸山・於古発山 思ったより小さい
思ったより小さい
塩谷丸山・於古発山 こっちは大きめ
こっちは大きめ
塩谷丸山・於古発山 夏は水多いのかな?
夏は水多いのかな?
塩谷丸山・於古発山 直接入れないのでこの雪山の左を回り込んでいきます
直接入れないのでこの雪山の左を回り込んでいきます
塩谷丸山・於古発山 振り返ると渓谷っぽくて雪があると行き止まりの袋小路みたいな場所
塩谷丸山・於古発山 ここから降りて入って来ました
ここから降りて入って来ました
塩谷丸山・於古発山 中は広かったです
中は広かったです
塩谷丸山・於古発山 中に入ると仕組みが分かりました、裏からも見えた
中に入ると仕組みが分かりました、裏からも見えた
塩谷丸山・於古発山 流れて凍った
流れて凍った
塩谷丸山・於古発山 お腹がすいたのと寒いので早速予定の〇〇〇〇カンを
お腹がすいたのと寒いので早速予定の〇〇〇〇カンを
塩谷丸山・於古発山 優しいのでみんなに一生懸命作ってくれてます(安心してください、きっと早く食べたいんです)
塩谷丸山・於古発山 モヤシたっぷりの、そうですジンギカンでした
モヤシたっぷりの、そうですジンギカンでした
塩谷丸山・於古発山 寒いので湯気もうもう、チョー美味しかったですよ
寒いので湯気もうもう、チョー美味しかったですよ
塩谷丸山・於古発山 スノーブリッジは帰りには誰かが嵌まった跡が、水まで見えてます、ツボだとおっかないです
塩谷丸山・於古発山 皆さんの言ってる冬でも緑の木を発見しました
皆さんの言ってる冬でも緑の木を発見しました
塩谷丸山・於古発山 周りの緑は針葉樹だけなんだけど
周りの緑は針葉樹だけなんだけど
塩谷丸山・於古発山 到着ぅ~
到着ぅ~
塩谷丸山・於古発山 時々雪が強かったですが車の雪ははこんなもんでした
時々雪が強かったですが車の雪ははこんなもんでした

動画