竜爪山〜第二真富士山 ピストン

2016.02.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

竜爪山と真富士山のピストンです。 晴れ予報でしたが、急に気温が上がったせいか曇りがちで真富士山からの富士山は見ることが出来ませんでした。 今日は第二に行っても展望無いのは分かっていましたが、朝早起きしたので折角だからと第二真富士山まで行きました。 第一から第二に向かう途中から急に雪が深くなり、スネの真ん中まで埋まり非常に歩きにくくなりました。 安倍奥ならまだしも真富士山でこんなに埋まると思いませんでした。 一歩ずつ落とし穴状態。足が抜けない。つぼ足初体験。 よく言われる藪漕ぎは逆にこの時期だからか気になりませんでした。

竜爪山・薬師岳 早朝の富士山。神々しい。
早朝の富士山。神々しい。
竜爪山・薬師岳 分岐ポイント
分岐ポイント
竜爪山・薬師岳 藪漕ぎポイントですが、それほど気になりません。
藪漕ぎポイントですが、それほど気になりません。
竜爪山・薬師岳 俵峰分岐。
俵峰分岐。
竜爪山・薬師岳 955mポイント
955mポイント
竜爪山・薬師岳 なぬ?温泉マーク。要チェックや。登山道があるってことですね。
竜爪山・薬師岳 富士見岳から。名前に偽り無い美しい富士山。
富士見岳から。名前に偽り無い美しい富士山。
竜爪山・薬師岳 雪深い南アルプスの山々。
雪深い南アルプスの山々。
竜爪山・薬師岳 一本杉
一本杉
竜爪山・薬師岳 富士山ビューポイント
富士山ビューポイント
竜爪山・薬師岳 この辺りから雪が出てきました。
この辺りから雪が出てきました。
竜爪山・薬師岳 平野分岐辺りはずっと雪道です。但し気になる量ではありません。
竜爪山・薬師岳 雪量が増えてきた。
雪量が増えてきた。
竜爪山・薬師岳 第一真富士山到着。順調。
第一真富士山到着。順調。
竜爪山・薬師岳 第一真富士山を過ぎると、さらに雪量が増えてきた。
第一真富士山を過ぎると、さらに雪量が増えてきた。
竜爪山・薬師岳 歩きにくい。昨日降ったのかな?
落とし穴に落ちた所、分かりますかね⁉️
歩きにくい。昨日降ったのかな? 落とし穴に落ちた所、分かりますかね⁉️
竜爪山・薬師岳 第二真富士山到着。
第二真富士山到着。
竜爪山・薬師岳 河内に出る登山道がありますが、通行は見合わせた方が良さそうです。踏み跡は全くありません。柔らかい雪が結構積っています。
竜爪山・薬師岳 登山道復帰。テープが多すぎて逆に迷う。胸突八丁という所を気が付いたら歩いていました。まぁ、合流できるのだけど。
竜爪山・薬師岳 ロープ箇所。
ロープ箇所。
竜爪山・薬師岳 右が竜爪山、左は高山。中央上が日本平で下が一本松公園〜梶原山。良いハイキングコースです。
竜爪山・薬師岳 俵峰〜竜爪の稜線は歩きやすい。
俵峰〜竜爪の稜線は歩きやすい。
竜爪山・薬師岳 分岐ポイント。
分岐ポイント。
竜爪山・薬師岳 薬師岳
薬師岳
竜爪山・薬師岳 この気温では雪は無いですね。先々週は-10℃でした。
この気温では雪は無いですね。先々週は-10℃でした。
竜爪山・薬師岳 清水区を一望。
清水区を一望。
竜爪山・薬師岳 文殊岳
文殊岳
竜爪山・薬師岳 人気の山だけあって案内も多いです。
人気の山だけあって案内も多いです。
竜爪山・薬師岳 憧れの南アルプス
憧れの南アルプス
竜爪山・薬師岳 富士山が再び見えましたが、薄くモヤっています。
富士山が再び見えましたが、薄くモヤっています。
竜爪山・薬師岳 今日歩いてきた尾根。
今日歩いてきた尾根。
竜爪山・薬師岳 到着。余裕があれば欅立山に行けたかも。
到着。余裕があれば欅立山に行けたかも。