スノーシューとカモシカ🎵

ひこたぬ🐩🐾さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:アウトドアとは無縁だった私ですが、4年前、友達に連れていってもらった大菩薩峠からの眺めにいたく感動し、山歩きにハマってしまいました❤❤

ハイキング程度のお山ばかり歩いていましたが、もう少し成長したいなぁと思う今日この頃です。

• 活動エリア:山梨, 長野

櫛形山(山梨県)

2016/02/07(日) 10:47

スノーシューとカモシカ🎵

2016/02/06(土) 08:29

2016/02/06(土) 14:55

本日は南アルプス市主催の『基礎から始める雪山ツアー』に参加しました。
16名参加に山岳ガイドさん2名、市の職員さん2名、新聞社の方1名。
モニターツアーなので無料(*^ー^)ノ♪

櫛形山の見晴らし平まで登りました。
北尾根登山道入口から『ツボ足』で登り、帰りは林道を『スノーシュー』で歩き、中尾根登山道を『6本歯軽アイゼン』で下山するというメニュー🎵
林道以外はトレースがついていたので歩きやすかった~。
トレース無しの林道は、スノーシュー履いて5㎝~10㎝沈むくらいの雪質でした。

雪が半端に積もっている所❗
こわっ((( ;゚Д゚)))
下の落ち葉が濡れていてズルズル動くので足場確保を慎重にしないとズルッとなって手をついて手首骨折〰になりそう❗
北尾根の登りはじめがそんなんでした(>_<)

スノーシューで林道を歩いていると斜面に黒い物体❗
カモシカの子供じゃぁ~ん❤
お食事中のようです🎵
土の中に口を突っ込んで何をお召し上がり中?虫?
食事のあとは雪の斜面に駈け上がったと思いきやピタリと止まり、私たちの方に顔を向けて排泄タイム(苦笑)
白い斜面を黒光りしたパチンコ玉のようなものか無数にコロコロ➰➰🌑転がってきました(≧∇≦)
貴重な場面を見ることができて感激❗

この場面、スマホをザックにしまっていたので撮れなかったんですが、安心してください❗ビデオには撮れましたぁ(^^)v
今日は眼鏡型ビデオを装着していたので、とっさにスイッチを押して撮れたんです🎵
こういう時に役立つんだなぁと実感❗

今日はスノーシューを初めて体験しましたぁ\(^o^)/楽しかった🎵

《スノーシュー感想》
①背負っても重く感じなかった。
②履いてみると重さを感じた。市の職員さんもそのように言っていました。
③歩き方が独特。内股でハの字を作るようにして爪先を上げて後ろを引きずるようにして歩く。爪先から行くとズボっと沈みます。
④普段使わない筋肉を使ってる感じ。
⑤足運びで言えばワカンの方が楽チン。
でも平地を長く歩くならスノーシューの方がスーッスーッて感じで断然楽しい🎵
⑥雪山ハイク用のスノーシューが欲しくなった。

計算してみましょう❗
レンタル2000円×20回で買えるとして。
一冬で3回~5回スノーシューするとして4年~6年分を今から前倒しで払う…ということですなぁ。
その間に新しいモデルも出ることを考えると、レンタルでいいかなぁと思うひこたぬでした(/ー ̄;)

ガイドさんのスノーシューは登山用。
全長が短くて後ろにヒールステップバーが付いています。浮力はハイキング用に比べると劣るそうです。
スノーシューも用途に合わせていろいろあるんですねー。

本日はモニターツアーだったので最後はアンケート記入して終わりました。アンケートと引き換えに富士山記念手拭いをいただきました❤
2月23日は富士山🗻の日だそうです❗