スノーシューとカモシカ🎵

2016.02.06(土) 日帰り

本日は南アルプス市主催の『基礎から始める雪山ツアー』に参加しました。 16名参加に山岳ガイドさん2名、市の職員さん2名、新聞社の方1名。 モニターツアーなので無料(*^ー^)ノ♪ 櫛形山の見晴らし平まで登りました。 北尾根登山道入口から『ツボ足』で登り、帰りは林道を『スノーシュー』で歩き、中尾根登山道を『6本歯軽アイゼン』で下山するというメニュー🎵 林道以外はトレースがついていたので歩きやすかった~。 トレース無しの林道は、スノーシュー履いて5㎝~10㎝沈むくらいの雪質でした。 雪が半端に積もっている所❗ こわっ((( ;゚Д゚))) 下の落ち葉が濡れていてズルズル動くので足場確保を慎重にしないとズルッとなって手をついて手首骨折〰になりそう❗ 北尾根の登りはじめがそんなんでした(>_<) スノーシューで林道を歩いていると斜面に黒い物体❗ カモシカの子供じゃぁ~ん❤ お食事中のようです🎵 土の中に口を突っ込んで何をお召し上がり中?虫? 食事のあとは雪の斜面に駈け上がったと思いきやピタリと止まり、私たちの方に顔を向けて排泄タイム(苦笑) 白い斜面を黒光りしたパチンコ玉のようなものか無数にコロコロ➰➰🌑転がってきました(≧∇≦) 貴重な場面を見ることができて感激❗ この場面、スマホをザックにしまっていたので撮れなかったんですが、安心してください❗ビデオには撮れましたぁ(^^)v 今日は眼鏡型ビデオを装着していたので、とっさにスイッチを押して撮れたんです🎵 こういう時に役立つんだなぁと実感❗ 今日はスノーシューを初めて体験しましたぁ\(^o^)/楽しかった🎵 《スノーシュー感想》 ①背負っても重く感じなかった。 ②履いてみると重さを感じた。市の職員さんもそのように言っていました。 ③歩き方が独特。内股でハの字を作るようにして爪先を上げて後ろを引きずるようにして歩く。爪先から行くとズボっと沈みます。 ④普段使わない筋肉を使ってる感じ。 ⑤足運びで言えばワカンの方が楽チン。 でも平地を長く歩くならスノーシューの方がスーッスーッて感じで断然楽しい🎵 ⑥雪山ハイク用のスノーシューが欲しくなった。 計算してみましょう❗ レンタル2000円×20回で買えるとして。 一冬で3回~5回スノーシューするとして4年~6年分を今から前倒しで払う…ということですなぁ。 その間に新しいモデルも出ることを考えると、レンタルでいいかなぁと思うひこたぬでした(/ー ̄;) ガイドさんのスノーシューは登山用。 全長が短くて後ろにヒールステップバーが付いています。浮力はハイキング用に比べると劣るそうです。 スノーシューも用途に合わせていろいろあるんですねー。 本日はモニターツアーだったので最後はアンケート記入して終わりました。アンケートと引き換えに富士山記念手拭いをいただきました❤ 2月23日は富士山🗻の日だそうです❗

櫛形山・裸山・唐松岳 駐車場は6℃…じっとしてると寒いです。
駐車場は6℃…じっとしてると寒いです。
櫛形山・裸山・唐松岳 今日はここからチャーターバスに乗ります。
今日はここからチャーターバスに乗ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山北尾根登山口駐車場🅿
現在ここは通行止めなので要注意❗
今日は市の主催なので特別にここまで入れました。
櫛形山北尾根登山口駐車場🅿 現在ここは通行止めなので要注意❗ 今日は市の主催なので特別にここまで入れました。
櫛形山・裸山・唐松岳 レンタルしたスノーシューを各々のザックにつけるのに四苦八苦❗
櫛形山・裸山・唐松岳 スノーシュー背負って登るんかい❗❓とビビったけど意外に軽くてホッとする。調子にのって余裕の自撮り(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 ここから登ります。
ここから登ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 50分登って10分休憩~。
オヤツ🎵オヤツ🎵
暑いっ❗登り始め20分ですでにアウター脱いでます。
50分登って10分休憩~。 オヤツ🎵オヤツ🎵 暑いっ❗登り始め20分ですでにアウター脱いでます。
櫛形山・裸山・唐松岳 曇り空。明日から雪らしい。
曇り空。明日から雪らしい。
櫛形山・裸山・唐松岳 本日のゴール、見晴らし平。
恋人たちの聖地のような鐘が(笑)
本日のゴール、見晴らし平。 恋人たちの聖地のような鐘が(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 🗻富士山
🗻富士山
櫛形山・裸山・唐松岳 ❓
櫛形山・裸山・唐松岳 ❓山座同定アプリ作動するもイマイチずれてて…??でした。
❓山座同定アプリ作動するもイマイチずれてて…??でした。
櫛形山・裸山・唐松岳 真っ白~🎵
真っ白~🎵
櫛形山・裸山・唐松岳 足跡つけてみた。
足跡つけてみた。
櫛形山・裸山・唐松岳 これはキツネの足跡?
これはキツネの足跡?
櫛形山・裸山・唐松岳 こーなにたくさんの人が参加。
こーなにたくさんの人が参加。 県外からの方もいらしてビックリ❗早起きしていらしたんですね。
櫛形山・裸山・唐松岳 富士山🗻と青年
富士山🗻と青年
櫛形山・裸山・唐松岳 サーモス山専の新型を持ってらっしゃる方がその性能の良さを説明してくださいました。朝登って昼にはカップラーメンいけるそうです。90℃以上保ててるってことですね~⤴⤴
櫛形山・裸山・唐松岳 見晴らし平は日が当たっていて駐車場よりも気温が高い❗
見晴らし平は日が当たっていて駐車場よりも気温が高い❗
櫛形山・裸山・唐松岳 レンタルのスノーシューはmont-bellで販売しているアトラスの3年前のモデル…のようです。
櫛形山・裸山・唐松岳 こちらはガイドさんの登山用スノーシュー。やっぱMSRですねー。
櫛形山・裸山・唐松岳 スノーシューの装着の仕方説明中~。
スノーシューの装着の仕方説明中~。
櫛形山・裸山・唐松岳 ガイドさんさん二人、絵になりますね❤
さぁ林道スノーシューハイク出発ぅー❗
ガイドさんさん二人、絵になりますね❤ さぁ林道スノーシューハイク出発ぅー❗
櫛形山・裸山・唐松岳 市の職員さんの後ろ姿。
市の職員さんの後ろ姿。 皆に飴ちゃんとチョコを配ってくださって(*- -)(*_ _)ペコリ
櫛形山・裸山・唐松岳 🗻富士山お目見え~🎵
🗻富士山お目見え~🎵
櫛形山・裸山・唐松岳 黒い塊❗子熊⁉
黒い塊❗子熊⁉
櫛形山・裸山・唐松岳 カモシカちゃんでした❤
カモシカちゃんでした❤
櫛形山・裸山・唐松岳 子供のカモシカ、食事中でした。
私たちを警戒してる。ごめんね~お邪魔してまーす。
子供のカモシカ、食事中でした。 私たちを警戒してる。ごめんね~お邪魔してまーす。
櫛形山・裸山・唐松岳 林道終了。ここから中尾根を下るのでアイゼン装着❗ガイドさんが装着の仕方説明中。
櫛形山・裸山・唐松岳 私のは簡単❗不器用さんにはこれおすすめ。
私のは簡単❗不器用さんにはこれおすすめ。
櫛形山・裸山・唐松岳 閉めかたが足りないよーとガイドさんが閉め直してくれてるの図
閉めかたが足りないよーとガイドさんが閉め直してくれてるの図
櫛形山・裸山・唐松岳 中尾根下りまーす。42分と表示されてます。「2分って(笑)45分でいいんじゃん」と皆につっこまれていました。
櫛形山・裸山・唐松岳 倒木あり〰
倒木あり〰
櫛形山・裸山・唐松岳 最後の休憩❗
最後の休憩❗ 結局アウター無しで下山しました。気温が5℃以上で無風だとアウター無しでいけるということが分かりました。
櫛形山・裸山・唐松岳 帰りのバスの中から、伊奈ヶ湖🎵
帰りのバスの中から、伊奈ヶ湖🎵
櫛形山・裸山・唐松岳 白鳥が2羽放されてるんだけど見えなかった(>_<)
白鳥が2羽放されてるんだけど見えなかった(>_<)
櫛形山・裸山・唐松岳 市役所の駐車場からの櫛形山。今日登って下りたコースの復習(^_^)
櫛形山・裸山・唐松岳 いただいた手拭い🎵
2月23日は🗻富士山の日だそうです❤
いただいた手拭い🎵 2月23日は🗻富士山の日だそうです❤