チェーンアイゼンお試し登山(≧∇≦)

2016.02.06(土) 日帰り

先週買ったチェーンアイゼンを試したくて 雪がありそうで近場の養老山に行って来ました。 最初の休憩所までが結構キツくヘトヘト。 また、雪が全然無くて、チェーンアイゼンは 今日は使えないかと思ってたら、小倉山手前から 雪が出て来た‼️チェーンアイゼンを 装着するまでも無いくらいかもしれないけど 兎に角、今日の目的を果たすために チェーンアイゼン装着し登り始めました。 登り始めの一歩で全然違う‼️全然滑らない‼️ ココからメチャメチャ楽しく登れました。 チェーンアイゼンは、ドロドロのぬかるみも しっかり食いついて、抜群の安定感でした。 また、雪山行こうと(⌒▽⌒)

養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場を出発。結構空いてます。
駐車場を出発。結構空いてます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝まではこんな感じです。
養老の滝まではこんな感じです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝到着。
養老の滝到着。
養老山・笙ヶ岳・三方山 もう一枚。もうココに着いた時点で
汗が出て来たので、ジャケットを脱ぎました。
もう一枚。もうココに着いた時点で 汗が出て来たので、ジャケットを脱ぎました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山道入口。駐車場から30分位かな。
登山道入口。駐車場から30分位かな。
養老山・笙ヶ岳・三方山 少し林道を歩きます。
少し林道を歩きます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山方面へ向かいます。
三方山方面へ向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 いよいよ、ここから登山道に入ります。
いよいよ、ここから登山道に入ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 結構狭くて、急な斜面が続きます。
結構狭くて、急な斜面が続きます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 まだ、三方山まで半分❓もう結構ヘトヘト。
まだ、三方山まで半分❓もう結構ヘトヘト。
養老山・笙ヶ岳・三方山 やっと、休憩出来る所発見。
やっと、休憩出来る所発見。
養老山・笙ヶ岳・三方山 休憩後少し進んだら、ようやく少し雪が出て来ました。
休憩後少し進んだら、ようやく少し雪が出て来ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 本当に少し。これでは今日はチェーンアイゼン使うの無理かな❓
本当に少し。これでは今日はチェーンアイゼン使うの無理かな❓
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山までもう少し‼️
三方山までもう少し‼️
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山到着‼️
三方山到着‼️
養老山・笙ヶ岳・三方山 濃尾平野が一望できます。ここまでは景色も良くなく、なえそうだったけど、ちょっと元気出ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山に向かう途中、ついに雪が出て来た‼️
小倉山に向かう途中、ついに雪が出て来た‼️
養老山・笙ヶ岳・三方山 やった雪雪‼️
やった雪雪‼️
養老山・笙ヶ岳・三方山 チェーンアイゼン装着‼️
チェーンアイゼン装着‼️
養老山・笙ヶ岳・三方山 感動しました。チェーンアイゼン本当いい。
全然滑らない。
感動しました。チェーンアイゼン本当いい。 全然滑らない。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山到着。風が吹いてメチャメチャ寒い‼️ジャケットを着ます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 次は養老山に向かいます。雪の上歩くの楽しいですね〜チェーンアイゼン様々です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山到着‼️
養老山到着‼️
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点タッチ‼️ココは何も景色見えないので戻ります。
三角点タッチ‼️ココは何も景色見えないので戻ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山の東屋。風が強くて寒さMAXです。とっとと下山します。
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんなぬかるんだ所もチェーンアイゼンは滑らず快適です。
こんなぬかるんだ所もチェーンアイゼンは滑らず快適です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 最後に休憩した時、チェーンアイゼン外したけど、その後狭く急な所が続いて、何度もズルズルした。チェーンアイゼン外さなきゃ良かった。
養老山・笙ヶ岳・三方山 無事帰って来ました。ここでチェーンアイゼンの泥を少し流しました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場到着。もう車はほとんど止まってません。さーてと温泉入って帰ろっと。