阪急御影(石切道)極楽茶屋(紅葉道)有馬

2016.02.06(土) 日帰り

本日のメンバー:たっくん、しゃあさん、しゃあさんのご近所さんのA(エース)さん、亀の4名。 しゃあさんの呼びかけで ”氷のない七曲滝”を見に行くことに。 8時30分、阪急御影駅に集合。 住吉道を歩き、しゃあさんお気に入りの「五助ダム」へ。カフェRossoは残念ですが「本日休業」でした。 たっくん、木の上から五助ダムを撮影後、住吉道を5分ほど戻り、本日予定コースの「石切道」を登ります。 登ること一時間半、ガーデンテラスに到着! ここで昼食? いえ、まだです。 縦走路を通り、極楽茶屋跡へ。 ここで昼食? はい! 風でガスバーナーの火が消えてガス臭い? いいえ、たっくんとしゃあさんのうどんの出汁の匂い。 豪華COOPヌードルとおにぎりの昼食を食べ、皆さん持参のおやつをいただき、出発。 七曲滝の氷瀑を期待し・・・「イヤもう無いやろ!」の言葉をオブラートに包んで、「少しぐらい凍ってるかなぁ・・・」と言いながら歩く。 でも、しゃあさんの為に氷、がんばってくれてました。 滝の右に氷が!! 紅葉谷を歩いていると「一部通行止め」の案内が・・・ 本来なら「炭屋道」を通り、魚屋道に出るところですが、「炭屋道」の上りがきつく、前回、足を痛めた記憶がトラウマになっており、おきて破りの「通行止め」を自己責任で強行突破することに(よい子のみんなは真似をしないように)。 崩落あとの上部をとおる危険個所があったが、全員無事通過! 約30分ほどの時間短縮ができました。 あとは、「銀の湯」で汗を流し、場所をBARに移し、ありまサイダーで乾杯。最終16時40分発の芦屋方面行きのバスに乗り約40分、阪急芦屋川で解散、本日のハイキングはこれでおしまい。 お疲れ様でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート、阪急御影駅
本日のスタート、阪急御影駅
六甲山・長峰山・摩耶山 深田池
深田池
六甲山・長峰山・摩耶山 白鶴美術館
白鶴美術館
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも気になる ”石カフェ”・・・コーヒーは飲めません
いつも気になる ”石カフェ”・・・コーヒーは飲めません
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
六甲山・長峰山・摩耶山 これのこと?
これのこと?
六甲山・長峰山・摩耶山 Roosoカフェ・・・本日休業
Roosoカフェ・・・本日休業
六甲山・長峰山・摩耶山 「アッ 猿」、  いいえ たっくん です・・・五助ダム撮影中
六甲山・長峰山・摩耶山 その「五助ダム」です  しゃあさん、大喜び!
その「五助ダム」です  しゃあさん、大喜び!
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も「石切道」を登ります
今日も「石切道」を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ず~~~と階段が続きます
ず~~~と階段が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 階段~階段~~
階段~階段~~
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラミッド
ピラミッド
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイキングコースを登ります
ハイキングコースを登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道・・・だそうです
石切道・・・だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道、終了~
石切道、終了~
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしの塔
見晴らしの塔
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしのテラス、視界イマイチ
見晴らしのテラス、視界イマイチ
六甲山・長峰山・摩耶山 たっくん、しゃあさん、楽しそう!
たっくん、しゃあさん、楽しそう!
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡・・ここでランチ
極楽茶屋跡・・ここでランチ
六甲山・長峰山・摩耶山 せんせ~い、たっくんが入ってますよ~
せんせ~い、たっくんが入ってますよ~
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は凍ってるかな~?
今日は凍ってるかな~?
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝
七曲滝
六甲山・長峰山・摩耶山 右の岩に ”氷” が!
右の岩に ”氷” が!
六甲山・長峰山・摩耶山 よい子は入らないでね!
よい子は入らないでね!
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道通行止め・・・・自己責任で入ります
紅葉谷道通行止め・・・・自己責任で入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落現場
崩落現場
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落現場アップ・・・よい子のみんな、危険なので通らないでね~
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ
ロープウェイ
六甲山・長峰山・摩耶山 炭酸泉源・・・温泉は出てません
炭酸泉源・・・温泉は出てません
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は入りました、550円也
今日は入りました、550円也
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイカー大助かり、無料大型ロッカー  「銀の湯」裏にあります
六甲山・長峰山・摩耶山 休日用ダイヤ、芦屋方面は16時40分が最終です
休日用ダイヤ、芦屋方面は16時40分が最終です
六甲山・長峰山・摩耶山 ロッカー番号1番  ラッキィー!
ロッカー番号1番  ラッキィー!
六甲山・長峰山・摩耶山 代わった傘が・・・なるほど!
代わった傘が・・・なるほど!
六甲山・長峰山・摩耶山 い~い湯だな~
い~い湯だな~
六甲山・長峰山・摩耶山 7枚あるとか・・・
7枚あるとか・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 御所泉源
御所泉源
六甲山・長峰山・摩耶山 「金の湯」の足湯
「金の湯」の足湯
六甲山・長峰山・摩耶山 ありまサイダーで ”おつかれさまでした”
ありまサイダーで ”おつかれさまでした”
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急バス乗り場
阪急バス乗り場