🍀体力&脚力勝負の愛宕山🍀 阪急嵐山駅→渡月橋→野宮神社→二尊院→第一鳥居→試峠→清滝→第二鳥居→愛宕表参道→水尾分かれ→黒門→愛宕神社→サカサマ峠(首無地蔵)→九十九折→梨木大神→月輪寺分岐→清滝バス乗り場

2016.02.06(土) 日帰り

体力と脚力が必要なコース👍🏻 約2時間の上りは階段あり上り坂の尾根道ありでずっと上ります。太ももの後ろ側キツい💦 愛宕神社への階段も高さが高く上りより下りがキツい😱 サカサマ峠への道は50分❗️見晴らしのいい尾根道に始まり→三体の地蔵の分岐からは雪景色も見れてアイスバーンやグチョグチョの道💦トラロープを使用するプチ崖もあり道幅30センチの尾根道も頻繁に通り楽しめる。 梨木大神への道は舗装された林道から九十九折のボコボコ石道をかなり下り荒れた川沿いの道へ❗️木々が倒れ荒れている道を45分ほど歩いた😙なかなか面白いルート✌🏻️でも‥いつまで通れるかな〜っとちょっと心配する位アドベンチャーなルート💦 最後の清滝バス停への道は倒木&崩れかけた道幅の道&林道を通り来た道を戻り到着する。これが50分だけど‥凄く長い😆 思ったより愛宕神社からの帰路の距離が長く時間がかかった😅 脚力と体力に自信のある方はチャレンジしてみてもいいかも🤗雪が降ったらアイゼン必須です❗️

愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山駅を出発する
阪急嵐山駅を出発する
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川の向こう正面に見える雲がかかっている山(小さなコブが付いた山)が今から登る愛宕山です😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 天龍寺前を通り
天龍寺前を通り
愛宕山・三頭山・朝日峯 竹林の中を歩き
竹林の中を歩き
愛宕山・三頭山・朝日峯 縁結びの野宮神社前を通り
縁結びの野宮神社前を通り
愛宕山・三頭山・朝日峯 紅葉の綺麗な二尊院の前を通り過ぎ
紅葉の綺麗な二尊院の前を通り過ぎ
愛宕山・三頭山・朝日峯 化野念仏寺前を過ぎたらこの『愛宕山第一鳥居』が見えてくる😊
化野念仏寺前を過ぎたらこの『愛宕山第一鳥居』が見えてくる😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 第一鳥居の横を通り過ぎるとここに出るので‥トンネルには入らず坂道へ❗️試峠へ向かう。
愛宕山・三頭山・朝日峯 試峠を過ぎたら帰りに乗るバス停に出る。
そこは二股なので右手の道へ❗️清滝方向へ❗️
試峠を過ぎたら帰りに乗るバス停に出る。 そこは二股なので右手の道へ❗️清滝方向へ❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 その二股にある案内板✨
その二股にある案内板✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝駐車場前のこの橋を渡り左手へ行く。
清滝駐車場前のこの橋を渡り左手へ行く。
愛宕山・三頭山・朝日峯 すると‥この『愛宕山第2鳥居』にでるので‥ここから表参道開始❗️頑張れ〜🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道はこんな感じで始まる😙
表参道はこんな感じで始まる😙
愛宕山・三頭山・朝日峯 石段の階段がずっと上まで続いています😱💦
石段の階段がずっと上まで続いています😱💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 一息入れたらまた石段の階段です😅
一息入れたらまた石段の階段です😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 延々と階段は続きます😁
延々と階段は続きます😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと東屋が見えて来ました〜👌🏻✨
やっと東屋が見えて来ました〜👌🏻✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 東屋の所の石碑
まだ25丁なり💦
東屋の所の石碑 まだ25丁なり💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 25丁過ぎたらこんな尾根道も歩きますが‥この道も上りです😆
25丁過ぎたらこんな尾根道も歩きますが‥この道も上りです😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 かなり歩いたらここの休憩所にでます⛩
座ると動けなくなるから立ったままでお茶休憩😁
かなり歩いたらここの休憩所にでます⛩ 座ると動けなくなるから立ったままでお茶休憩😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 休憩所の看板😊まだまだあるな〜💦
休憩所の看板😊まだまだあるな〜💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらく歩くとこの大木を祀ってある場所の前を通ります
しばらく歩くとこの大木を祀ってある場所の前を通ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 その大木の所を過ぎたらこんな尾根道です❗️風が冷たく感じて来ました〜☝🏻️暑いから気持ちいい〜😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 両サイド掘り込まれた道には丸太の階段が続きます💦まだまだ上りです😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと『水尾分かれ』に到着❗️
やっと『水尾分かれ』に到着❗️ ここを直進するとゆずの里や水尾方面に行くが‥愛宕神社は右へ曲がります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 そう☝🏻️右折したらこんな感じで道が続きます
そう☝🏻️右折したらこんな感じで道が続きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 木々に囲まれいい感じの道です。
風の冷たさで愛宕神社が近いかな〜っと感じましたが‥⁉️
木々に囲まれいい感じの道です。 風の冷たさで愛宕神社が近いかな〜っと感じましたが‥⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ほら❗️先に見える花屋の前も通り過ぎます
ほら❗️先に見える花屋の前も通り過ぎます
愛宕山・三頭山・朝日峯 おっと〜❗️黒門前の倒れた木のトンネルを通ります😃何だかワクワク✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 おお〜❗️やっと見えて来た黒門です🤗
両サイドの雪が黒門を引き立ててませんか⁉️
おお〜❗️やっと見えて来た黒門です🤗 両サイドの雪が黒門を引き立ててませんか⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 昼食後愛宕神社へ参拝です🤔
出た〜💦神社への長い階段💦
昼食後愛宕神社へ参拝です🤔 出た〜💦神社への長い階段💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社の石碑の向こうに階段見えてますか〜⁉️ヒエ〜💦
愛宕神社の石碑の向こうに階段見えてますか〜⁉️ヒエ〜💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 手前の鳥居を越えその奥の建物の中を通ると‥また階段😁
手前の鳥居を越えその奥の建物の中を通ると‥また階段😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 正面が神社です❗️最後の階段をファイト✨
正面が神社です❗️最後の階段をファイト✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 お参りしてからいざサカサマ峠を目指す❗️
ここを入るべし👌🏻
お参りしてからいざサカサマ峠を目指す❗️ ここを入るべし👌🏻
愛宕山・三頭山・朝日峯 すぐに月輪寺分岐が現れるが‥今日は右手に下りず直進すべし❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 わぁ〜✨すぐにこの凄い綺麗な景色が開けます🤗
わぁ〜✨すぐにこの凄い綺麗な景色が開けます🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 歩いていると‥ほらこんな雪道も出て来ました〜😊
歩いていると‥ほらこんな雪道も出て来ました〜😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 大切な三体地蔵の分岐です👍🏻✨
ここは右折❗️
大切な三体地蔵の分岐です👍🏻✨ ここは右折❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 右折したらこの茶色の道を直進です😋
右折したらこの茶色の道を直進です😋
愛宕山・三頭山・朝日峯 左右はこんな雪景色✨
踏んでみたいな😁😁
左右はこんな雪景色✨ 踏んでみたいな😁😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 最初のこの分岐は右へ❗️
最初のこの分岐は右へ❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 次の分岐を右へ❗️
次の分岐を右へ❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 出た〜トラロープ❗️
ロープ持ちながらこの岩を下ります👍🏻
出た〜トラロープ❗️ ロープ持ちながらこの岩を下ります👍🏻
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな感じの道も歩きます🤗
こんな感じの道も歩きます🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 両サイド崖のこんな尾根道が何度か出て来ます😊
雪が溶けてドロドロベチャベチャな場所もあり😲
両サイド崖のこんな尾根道が何度か出て来ます😊 雪が溶けてドロドロベチャベチャな場所もあり😲
愛宕山・三頭山・朝日峯 長く歩いてやっとここ『首無し地蔵 サカサマ峠』にでます。
長く歩いてやっとここ『首無し地蔵 サカサマ峠』にでます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 サカサマ峠の地蔵さんの後ろからこれから歩く道を写メりました。
正面の太い木の向こうにある道を歩く🤗
サカサマ峠の地蔵さんの後ろからこれから歩く道を写メりました。 正面の太い木の向こうにある道を歩く🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 道沿いに歩くと三叉路に出てその右手がここ👍🏻ルートはこの柵の中へ突入😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 柵を入るとこんな林道を直進です😊
柵を入るとこんな林道を直進です😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 注目❗️暫く林道を歩くと右手にこの木々の中を歩く道が出てくるのでそこを入る❗️
九十九折の始まり😲
注目❗️暫く林道を歩くと右手にこの木々の中を歩く道が出てくるのでそこを入る❗️ 九十九折の始まり😲
愛宕山・三頭山・朝日峯 九十九折の歩き始めはこんな感じの道。大小の石がたくさんあり歩きにくい道です💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 徐々に道は川沿いに向かって下りていきます😊
歩きにくい道だけど‥木々の中は空気がいいな〜🤗
徐々に道は川沿いに向かって下りていきます😊 歩きにくい道だけど‥木々の中は空気がいいな〜🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 ラストはここを下りて川沿いの道にでます😱この降り口は結構水浸しでグチョグチョ💦😂
愛宕山・三頭山・朝日峯 川沿いに出た所から上流を写メるとこんなに荒れてる〜😆😂
川沿いに出た所から上流を写メるとこんなに荒れてる〜😆😂
愛宕山・三頭山・朝日峯 川沿いの道を下りていくと‥おっと〜木々が倒れて道を塞いでるぞ〜😆
なかなかアドベンチャーなルートでワクワク✨
川沿いの道を下りていくと‥おっと〜木々が倒れて道を塞いでるぞ〜😆 なかなかアドベンチャーなルートでワクワク✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヒエ〜ここも荒れ放題❗️これをひたすら前進❗️ちょっと冒険気分✨👍🏻😃楽しい✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 冒険しながら『梨木大神』に到着😁
冒険しながら『梨木大神』に到着😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 その後も木々が倒れているのは当たり前👍🏻、道幅が25センチ位の道も歩いたり😁😁
お疲れ様でした〜✨
その後も木々が倒れているのは当たり前👍🏻、道幅が25センチ位の道も歩いたり😁😁 その内整備された林道を結構長い時間歩き‥清滝駐車場からは清滝バス停へ更に歩いてバスで阪急嵐山駅に戻り終了🤗 お疲れ様でした〜✨