北横岳 お手軽スノーハイク

2016.02.06(土) 日帰り

関東富士見会フルメンバーでピラタス蓼科リゾート(北横岳)に遠征して来ました。 北横岳は麓にピラタス蓼科スキー場となっており、体力に自信が無い人でもロープウェイに乗車すれば一気に標高2237mまで上がれて初心者にもお勧めです。また駐車場の心配もなく土産屋さんやレストランなどあり設備も充実しています。 今回は男性チームと女性チームと別れて北横岳ヒュッテで待ち合わせとう事で男性陣はロープウェイを使わずに登り、女陣はロープウェイに乗車してヒュッテを目指します。 最初はみんなまとまって歩いていたが写真を撮り始めるとバラバラになりしかも写真を撮っていると置いて行かれるので追いつくのが大変になります。しかもぴえ隊長をみんな置いてサクサク進んで行きます。ロープウェイ山頂駅で待っていていましたがこの3人は次回ペナルティ決定です(笑) 北横岳ヒュッテで合流し記念写真を撮って山頂へ向かいます。北横岳南峰に到着しましたがガスと強風でクソ寒いのですぐに北峰に向かいます。北横岳北峰も風が強く寒いので写真を撮り撤収。 北横岳ヒュッテに戻ってランチタイム♪ すると青空が見え始め、食後に山頂から降りてきた人にふくえもんさんが山頂の様子を伺うと風は強いけど周りの山まで見えているとのことで再アタック決行(^^) 南峰まで登ると先ほど見えなかった景色が360度広がっていました。みんな思い思いの写真撮影後を八ヶ岳をバックに集合写真を撮り下山。 ヒュッテに戻り七ツ池に行き雪原で大はしゃぎして遊びました。また北横ヒュッテまで戻り坪庭へ向います。 坪庭からロープウェイ乗り場へ戻り、朝登ってきた道で下山します。下山中の夕日が綺麗でした。 下山後は温泉に入り帰宅しました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に到着 外気温度は氷点下4度
駐車場に到着 外気温度は氷点下4度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて準備も出来たのでスタートしますか?
さて準備も出来たのでスタートしますか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男性陣はロープウェイを使わずに登ります
男性陣はロープウェイを使わずに登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道脇にはロープウェイがビューンと猛スピード上がって行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートして5分位進んだ所でみんなアイゼンを装着しますが、私はまだ装着しません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まこっちゃんさん チェーンアイゼンの調子は良いですか?
まこっちゃんさん チェーンアイゼンの調子は良いですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またロープウェイに抜かされた(笑)
またロープウェイに抜かされた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪原が良いですね
雪原が良いですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくえもんさんとぴえさん 良い写真撮れた?
ふくえもんさんとぴえさん 良い写真撮れた?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高速リフトの下り場まで来ました
高速リフトの下り場まで来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなぴえ隊長を抜かして勝手な行動しています
みんなぴえ隊長を抜かして勝手な行動しています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲレンデをこれから横切ります
ゲレンデをこれから横切ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まこっちゃんさんは脇見をして歩いていたら踏み外してコケた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤローだけなので口数も少なく黙々と登ります(笑)
ヤローだけなので口数も少なく黙々と登ります(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まこっちゃんさんに強要して天使を作ってもらったけどイマイチ(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひょうたんコース脇の急坂でバテているぴえさん
ひょうたんコース脇の急坂でバテているぴえさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもカメラを向けるとまだ元気です(^^)
でもカメラを向けるとまだ元気です(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビちゃん
エビちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 琴奨菊の菊バウアーを決めるまこっちゃんさん
琴奨菊の菊バウアーを決めるまこっちゃんさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンを装着準備中をまこっちゃんさんに撮影されてた
アイゼンを装着準備中をまこっちゃんさんに撮影されてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ山頂駅に到着(^^) 男性陣のみの集合写真
ロープウェイ山頂駅に到着(^^) 男性陣のみの集合写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ山頂駅 既に標高2237m
ロープウェイ山頂駅 既に標高2237m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくえもんの12本アイゼン 歩き易そう良いな~
ふくえもんの12本アイゼン 歩き易そう良いな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭
坪庭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番奥に怪しいメザシ帽のよっちさん(笑)
一番奥に怪しいメザシ帽のよっちさん(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツララも綺麗
ツララも綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横ヒュッテが見えて来ました
北横ヒュッテが見えて来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで女性陣と合流 やっぱり女性がいるとみんな明るくなり話し出し和みますね✨そして集合写真(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は氷点下10度
気温は氷点下10度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳 南峰に到着2471m
北横岳 南峰に到着2471m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄い樹氷です
凄い樹氷です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点まで樹氷が出来ています
三角点まで樹氷が出来ています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷は綺麗なんだけど景色が...
樹氷は綺麗なんだけど景色が...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は何にも見えません(>_<)
景色は何にも見えません(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗
綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳 北峰に到着2480m
北横岳 北峰に到着2480m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも気を取り直しテンション上げて行こうとⅤサインの私
でも気を取り直しテンション上げて行こうとⅤサインの私
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その後ちょっと踏み外すとご覧の通りになります まるで今の天気のようにどより(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は寒いので北横岳ヒュッテまで戻りランチにします
山頂は寒いので北横岳ヒュッテまで戻りランチにします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテまで戻ってくると空が晴れて来た(^^)
北横岳ヒュッテまで戻ってくると空が晴れて来た(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽も出て来た♪
太陽も出て来た♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなで仲良くランチ♪
みんなで仲良くランチ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして諦めずに再アタック(^^)
そして諦めずに再アタック(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は寒いものの景色は最高
山頂は寒いものの景色は最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっちさんのピッケルと蓼科山
よっちさんのピッケルと蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご機嫌なぴえ隊長
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ズーム
八ヶ岳ズーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 七ツ池に寄り道しました
七ツ池に寄り道しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7人で七ツ池でのんびり昼寝?
7人で七ツ池でのんびり昼寝?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてはしゃぐ良い大人(笑)
そしてはしゃぐ良い大人(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 負けずにチームブルーも飛びます
負けずにチームブルーも飛びます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはチームレッド(^^)
こちらはチームレッド(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 七ツ池でGメン75風に並んで撮影
七ツ池でGメン75風に並んで撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭をぴえ隊長が先頭でロープウェイ山頂駅を目指します♪
坪庭をぴえ隊長が先頭でロープウェイ山頂駅を目指します♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ山頂駅に到着です
ロープウェイ山頂駅に到着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキのオブジェ前で集合写真
キツツキのオブジェ前で集合写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山と北横岳
蓼科山と北横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縄文の湯に立ち寄りました  大人400円
縄文の湯に立ち寄りました  大人400円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とろろそばをオーダー(^^) それと ふくえもんさんからご当地プリッツを頂きました♪