北横岳 お手軽スノーハイク

はだかでんきゅうさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:居住地、神奈川県の丹沢山魂を中心に日帰りがメインで山登りしています。
    こんな私ですがよろしくお願いいたします
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:神奈川

八ヶ岳

2016/02/09(火) 01:12

北横岳 お手軽スノーハイク

2016/02/06(土) 09:52

2016/02/06(土) 16:37

関東富士見会フルメンバーでピラタス蓼科リゾート(北横岳)に遠征して来ました。

北横岳は麓にピラタス蓼科スキー場となっており、体力に自信が無い人でもロープウェイに乗車すれば一気に標高2237mまで上がれて初心者にもお勧めです。また駐車場の心配もなく土産屋さんやレストランなどあり設備も充実しています。

今回は男性チームと女性チームと別れて北横岳ヒュッテで待ち合わせとう事で男性陣はロープウェイを使わずに登り、女陣はロープウェイに乗車してヒュッテを目指します。
最初はみんなまとまって歩いていたが写真を撮り始めるとバラバラになりしかも写真を撮っていると置いて行かれるので追いつくのが大変になります。しかもぴえ隊長をみんな置いてサクサク進んで行きます。ロープウェイ山頂駅で待っていていましたがこの3人は次回ペナルティ決定です(笑)

北横岳ヒュッテで合流し記念写真を撮って山頂へ向かいます。北横岳南峰に到着しましたがガスと強風でクソ寒いのですぐに北峰に向かいます。北横岳北峰も風が強く寒いので写真を撮り撤収。

北横岳ヒュッテに戻ってランチタイム♪ すると青空が見え始め、食後に山頂から降りてきた人にふくえもんさんが山頂の様子を伺うと風は強いけど周りの山まで見えているとのことで再アタック決行(^^)

南峰まで登ると先ほど見えなかった景色が360度広がっていました。みんな思い思いの写真撮影後を八ヶ岳をバックに集合写真を撮り下山。

ヒュッテに戻り七ツ池に行き雪原で大はしゃぎして遊びました。また北横ヒュッテまで戻り坪庭へ向います。

坪庭からロープウェイ乗り場へ戻り、朝登ってきた道で下山します。下山中の夕日が綺麗でした。

下山後は温泉に入り帰宅しました。