此頃オ山ニハヤル物 樹氷 強風 ナイスビューd(゚-^*) ナイス♪

2016.02.06(土) 日帰り

樹氷見たい!! 青い空と白い雪景色見たい!! 高いお山に登りたい!! と思いつつも、ノーマルタイヤの我が身ではなかなかこの時期行動ができず、yamapサーフィンをして雪山気分に浸っていました。 そんな折、「YOU、雪山行かない?」とお誘いのメッセージが。行きたいけど足がないんです~と伝えたところ、「YOU、途中で合流してピックアップしちゃうよ」とうれしい提案が!! 行きます、行きます、飛んでいきます!! 私を雪山へ連れてって♪(#^ー゚)v 諏訪IC付近で待ち合わせをすることにして、中央道をウキウキ気分でドライブ♬ 車中のBGMは、中央道といえばやはり「中央フリーウェイ」でしょう(゚∇^*) テヘ♪ 待ち合わせは9時なのに、なぜか7時に諏訪にいる私。お山に行くとなるとなぜか早く目が覚める。というよりも興奮して寝付けない、まるで遠足前日の子供のようテヘヘッ(*゚ー゚)> 富士見会のみなさんと合流後、ピラタス蓼科スノーリゾートへGo!! 北横岳はリフトを使っても登れますが、折角なので下から登ることにしました。駐車場付近から雪がそこそこあるので、泥んこになることなく登っていけますよ~。 高度を上げるにつれて、エビのしっぽが成長していく様子を楽しめます♬ 坪庭に到着すると、あいにくのガスガス模様。それでも樹氷など雪山ならではの景観が目を楽しませてくれます。 今回買ったまま使わずじまいだった12本爪アイゼンとピッケルを投入しましたが、ピッケルの出番はなく、早々にストックに切り替えました。今まで軽アイゼンしか使ってこなかったんですが、さすが12本爪、しっかり効いてくれます。これは歩きやすい。 北横岳はアプローチも長くなく、私のような雪山入門者には最適な場所です(*゚▽゚)ノ しか~し、山頂付近はものすごい強風で、寒いというより、痛いというほうが正しい状態でした!!!!(゚ロ゚ノ)ノ 手袋をしていても指先がかじかんで、カメラのシャッターボタンが押しづらいったらありゃしない。 でもこの寒さが自然の造形美を生み出してくれて、見ごたえのある景観が広がっていました。 山頂付近のエビのしっぽは、ロブスター級(笑) 最初山頂に行ったときはガスガスでしたが、北横岳ヒュッテ辺りでお昼ご飯を食べていると空模様が変わってきてガスが晴れてきましたΣ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!! これは、再アタックチャ~ンス!!だとみなさんにお願いしてもう一度山頂に行ったところ、なんということでしょう!!ガスが晴れているではありませんか(≧∇≦)キャー♪ 目の前に広がる蓼科山や八ヶ岳。ガスが晴れて、ありの~ままの~姿見せるのよ~♬ やばい、見とれてしまう(*・・*)ポッ 相変わらずの強風で寒さも強烈ですが、でも少しも寒くないわ♬ 下山の途中、七つ池で大人の雪遊びテヘヘッ(*゚ー゚)> 雪原で、スーパーマリオのように飛び跳ねます。1UPキノコ出てこないかな~。 私のお気に入りは、ぴえさん発案のビートルズのミュージックビデオに出てくるワンシーンの再現。「HELP!!4人はアイドル」気分を味わえましたd(゚-^*) ナイス♪ 下山後は日帰り温泉施設♨に立ち寄り、さっぱり。心配していた雪も降らず、再会を期して富士見会のみなさんとは諏訪でお別れ。気分洋々と帰路につきましたとさ(゚▽゚*)ニパッ♪ ところが・・・ 帰りの中央道が事故によりまさかの通行止め。うっそ~ん(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- 伊那で一般道に下り、長い長い長距離ドライブ。ね、眠い・・・ まぁ、高速代が浮いたから良しとしましょう。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖SAで。約束の2時間前に到着しちゃうお茶目な僕(*゚.゚)ゞポリポリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リフトは使わずに、登山道で登っていきますよ~。
リフトは使わずに、登山道で登っていきますよ~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場脇にある登山道から、L’etsらGo!!
駐車場脇にある登山道から、L’etsらGo!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初はノーアイゼンで登りだしましたが、すぐにアイゼンを装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよデビュー。12本爪!! 初体験ですが、歩きやすさこの上ないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪を踏みしめながら登っていく。これを体験したかった(^^♪
雪を踏みしめながら登っていく。これを体験したかった(^^♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は雲が多いですが、時折見える眺めは最高。
今日は雲が多いですが、時折見える眺めは最高。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う~ん、雪がきれいですね
う~ん、雪がきれいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りはまだ樹氷という感じではないですね。
この辺りはまだ樹氷という感じではないですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな斜面を登っていきます。
こんな斜面を登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う~ん、目指す山頂は雲の中ですね。
う~ん、目指す山頂は雲の中ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中ゲレンデを横切ります。
途中ゲレンデを横切ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ樹氷らしくなってきましたo(*^▽^*)oエヘヘ!
少しずつ樹氷らしくなってきましたo(*^▽^*)oエヘヘ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう場所歩くの好きです♬
こういう場所歩くの好きです♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビのしっぽもニョキニョキと。
エビのしっぽもニョキニョキと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何の足跡かな?鹿でしょうか。
何の足跡かな?鹿でしょうか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が上がるにつれて雪が多くなってきました。
標高が上がるにつれて雪が多くなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リフトの架橋横の登山道を登っていきます。
リフトの架橋横の登山道を登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 粉砂糖をまぶしたような木々。おいしそう、じゅるるテヘヘッ(*゚ー゚)>
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪でコーティングされた景色が美しい(*・・*)ポッ
雪でコーティングされた景色が美しい(*・・*)ポッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふぅ、ここでようやくリフト駅に到着。
ふぅ、ここでようやくリフト駅に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭到着♬標高2,237m。まさか冬に来るとは思わなかったなぁ~(*^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビのしっぽもでっかくなってきましたw(゚ー゚;)wワオッ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋めコーデの男性陣。ジャケットの色が景色に溶け込んでますね(笑)左から、はだかでんきゅうさん、私、よっちさん、まこっちゃんさん、ぴえさんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この重たい雲がどけてくれないかな~。
この重たい雲がどけてくれないかな~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ~見事な樹氷。it's a 樹氷ワールド!!
おぉ~見事な樹氷。it's a 樹氷ワールド!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空がのぞくと、ちょっぴりうれしい(*・・*)
青空がのぞくと、ちょっぴりうれしい(*・・*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭を楽しみながら北横岳ヒュッテを目指します。
坪庭を楽しみながら北横岳ヒュッテを目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の中を進む登山者たち。さすが人気の雪山。人が多いです。
雪の中を進む登山者たち。さすが人気の雪山。人が多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派なつらら♪(#^ー゚)v
立派なつらら♪(#^ー゚)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高を重ねると、木々の間から・・・
標高を重ねると、木々の間から・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭がドーン(゚・゚* ホレボレ
坪庭がドーン(゚・゚* ホレボレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 粉砂糖よりもしっかりシュガーコーデされております(゚∇^*) テヘ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪のトンネルを抜けると・・
雪のトンネルを抜けると・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこは、北横岳ヒュッテだった!!
そこは、北横岳ヒュッテだった!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでYOKO.Mさん&miniさんと再合流。色味が鮮やかになりましたね~(’-’*)ヨロシク♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ北横岳山頂に向かいます。15分くらいの行程です。
いよいよ北横岳山頂に向かいます。15分くらいの行程です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見ごたえがある樹氷ちゃん。見た目はモフモフですが、触るとコチコチです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お日様がうれしいd(゚-^*) ナイス♪
お日様がうれしいd(゚-^*) ナイス♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) は~い、到着!!北横岳南峰で~す(*^-゚)vィェィ♪
は~い、到着!!北横岳南峰で~す(*^-゚)vィェィ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しか~し、ガスガスで何にも見えましぇ~ん(TwT。)
しか~し、ガスガスで何にも見えましぇ~ん(TwT。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビのしっぽも随分成長しました。
エビのしっぽも随分成長しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ近くにある北峰を目指します。
すぐ近くにある北峰を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) は~い、到着!!北横岳北峰で~す(*^-゚)vィェィ♪こっちのほうがわずかに高いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なわけで、ぽちっとな♬
なわけで、ぽちっとな♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスだけでなく、風が半端なく超寒い。いや痛い。かじかむ手でカメラがなかなかうまく扱えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ近くに蓼科山が見えるはずなんですが・・・心の目で見ても真っ白にしか見えましぇ~ん(TwT。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰方面も真っ白!!この日の気温はマイナス12℃!!(゚ロ゚屮)屮風が強いので、体感温度はかなり低いと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 練習がてら持ってきたピッケル。ストックで十分でした。アイゼンは活躍しましたよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見会のメンバーで記念ショット<(_ _*)> アリガトォ 左からまこっちゃんさん、よっちさん、ぴえさん、私、はだかでんきゅうさん、YOKO.Mさん、手前にしゃがんでいるのがminiさんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、寒いから撤収、撤収。YOKO.Mさんの後についていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすらとガスの切れ間から坪庭も見えますが・・・小屋へ下りてごはん、ごはん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 栗ぜんざいを食べようと思ったら、お餅を欲張って入れすぎて黒焦げに(TwT。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチを食べ終わると、うっすらと青空が。浅間山の裾野が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ~ガスが晴れてきた☀ 再アタックしちゃいますぅ~?
おぉ~ガスが晴れてきた☀ 再アタックしちゃいますぅ~?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てなわけで、再アタック!! 何ということでしょう~、ガスが晴れているではありませんかd(゚-^*) ナイス♪さっきは見えなかった蓼科山が見える(^ー^* )フフ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビのしっぽも超増量中!!
エビのしっぽも超増量中!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビのしっぽというより、ハリネズミ?
エビのしっぽというより、ハリネズミ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向けば、八ヶ岳!! 冬に同じような高さでお会いできて、光栄です(゚∇^*) テヘ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が差して、雪で覆われた森が美しい(*・・*)ポッ
日が差して、雪で覆われた森が美しい(*・・*)ポッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに茅野市の街並み。寒くなければ、ずっと見ていたいヾ(・ε・。)ォィォィ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は暖かい時期に登りにいきます!!と胸に誓って。
今度は暖かい時期に登りにいきます!!と胸に誓って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風の中それぞれの楽しみを・・・
強風の中それぞれの楽しみを・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんとYOKO.Mさん。その後ろ側、強風で雪が飛ばされているのが見えますか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと見たかったスノーモンスターを堪能中d(゚-^*) ナイス♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色w(゚ー゚;)wワオッ!! 手がかじかんで、カメラのボタンが押せねー(゚口゚;)うっ・・・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この眺めやばい・・・寒いけど、少しも寒くないわ(゚∇^*) テヘ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪遊びも楽しみ、名残惜しくあるものの下山へ。
雪遊びも楽しみ、名残惜しくあるものの下山へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その途中、七つ池に立ち寄りました。池は凍って雪原です。
その途中、七つ池に立ち寄りました。池は凍って雪原です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪原は、スノーモンスターたちのショータイム(゚∇^*) テヘ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歓喜のジャンプo(*^▽^*)oエヘヘ! しまった!!またザック背負ったままだった!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いけないことをして立たされているわけではありません(笑)
いけないことをして立たされているわけではありません(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビートルズ「HELP!4人はアイドル」のワンシーンより。知っている人にしか分からないマニアな設定ですみませんテヘヘッ(*゚ー゚)>
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャッキャしながら歩いていると、はや坪庭に。縞枯山はまた今度(^_-)-☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) は~い、リフト駅まで到着!! 下りももちろん、歩きますよ♬
は~い、リフト駅まで到着!! 下りももちろん、歩きますよ♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキの真似なんですが、はだかさん、はっちゃけてますね~
キツツキの真似なんですが、はだかさん、はっちゃけてますね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮った直後から、「このポーズ、何?」の声。誰もわからず、同じポーズを(笑)この意味の無ささが大事っす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪と戯れる(*^^)v。低い角度からの撮影を試みるも構図が決まらず、残念(;゚д゚)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れの似合う男になりたいm(*- -*)mス・スイマセーン 冗談ですよ~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が長くなってきているのを感じますね~。
日が長くなってきているのを感じますね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日暮れのひととき
日暮れのひととき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日が美しい(*・・*)ポッ
夕日が美しい(*・・*)ポッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が蓼科山、右が今日行った北横岳。
左が蓼科山、右が今日行った北横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰の風格ある眺め。この景色で、ご飯が食べられます(゚▽゚*)♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は、同じ場所から時間をおいての3ショット。どの色合いがお好みですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々赤みを増してきて・・・
段々赤みを増してきて・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紫へ変化していく。個人的にはこの1枚がお気に入りです(゚∇^d) グッ!!

• レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
  • その他(Other)
    バーナーZIPジップブラック1824325BK【日本正規品】PSマーク取得品
  • コロンビア(Columbia)
    ワバシュジャケット
  • スカルパ(SCARPA)
    SC23011トリオレプロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ43【Mens】
  • マムート(MAMMUT)
    ヘロンクレスト 40L