斜里岳 2018年10月4日

2018.10.04(木) 日帰り

少し前のことですが、、、。 個人ガイドを依頼し斜里岳に登りました。 登山口の清岳荘は既に小屋仕舞いでトイレは使えない。登山口に近い清里町のセブンイレブンを利用して向かう。セイコーマートはまだ開いてなかった。 登山は緊張の連続だったけど、ガイドのノリさんのお陰で満喫した。 美しい紅葉🍁の登山口。中腹からは落葉が進んでいるが、雪の重みでしなりながら枝を広げる白樺の白い森がハッとするほど美しい。頂上近くなると雲が出たが、摩周湖、屈斜路湖、雌阿寒岳がジオラマのよう。清里町の広がる田園風景も美しい。知床、、、オホーツク海、、、。国後島が陸続きのように、すぐそこに。 帰りはノリさん情報で、道の駅ババスランドさっつるの日帰り温泉で汗を流す。350円!野菜果物🍇🥦も安くて新鮮だった。

斜里岳 清岳荘からオホーツク海を眺めて出発  駐車場には我々の車二台だけ
清岳荘からオホーツク海を眺めて出発 駐車場には我々の車二台だけ
斜里岳 水量はいつもより多いそう
水量はいつもより多いそう
斜里岳 この辺りのピンクリポンはガイドのノリさんがつけたそう  多すぎたかなと頭をかいていた
この辺りのピンクリポンはガイドのノリさんがつけたそう 多すぎたかなと頭をかいていた
斜里岳 滝の脇をたくさん通りながら登る
滝の脇をたくさん通りながら登る
斜里岳 渡渉は十数回。流れも強く、私の力量では一人はとても無理だった。
斜里岳 白樺の幹も枝も雪の重さで曲がりくねっている
白樺の幹も枝も雪の重さで曲がりくねっている
斜里岳 紅葉したチングルマ
紅葉したチングルマ
斜里岳 清里町の田園風景  田園100選に選ばれていそう
清里町の田園風景 田園100選に選ばれていそう
斜里岳 初めて人に出会う。
百名山99座目とのこと(^^)
初めて人に出会う。 百名山99座目とのこと(^^)
斜里岳 はっきりしないが、摩周湖、屈斜路湖方面
はっきりしないが、摩周湖、屈斜路湖方面
斜里岳 山頂から。はっきりしないが、南斜里岳の奥に知床、右奥には国後島。
斜里岳 この山頂標識はノリさんが仲間と3人で担ぎ上げたそう。台風で山頂を記していたケルンが壊れてしまったためらしい。

この山頂標識はノリさんが仲間と3人で担ぎ上げたそう。台風で山頂を記していたケルンが壊れてしまったためらしい。 山頂は風が強く寒かった。三井コースから長野の方と地元の方がちょうど登って来られる。快活な地元農家の方が畑で採れたと言う美味しいミニトマトを下さった。
斜里岳 龍神ノ池  小さな池だけれど、澄んで深い。
龍神ノ池 小さな池だけれど、澄んで深い。
斜里岳 褐鉄鉱と言う鉱物が作った、はめ込んだような池
褐鉄鉱と言う鉱物が作った、はめ込んだような池
斜里岳 いずみが湧き出ていて美しい水をたたえている
いずみが湧き出ていて美しい水をたたえている
斜里岳 溢れる水は苔の水路を通って勢いよく流れている
溢れる水は苔の水路を通って勢いよく流れている
斜里岳 この先から滝のように流れ落ちている
この先から滝のように流れ落ちている
斜里岳 苔の水路からほとばり落ちる。苔の滝
苔の水路からほとばり落ちる。苔の滝
斜里岳 落葉で白樺の枝が白い
落葉で白樺の枝が白い
斜里岳 山の奥に緑に覗くのが斜里岳頂上
山の奥に緑に覗くのが斜里岳頂上
斜里岳 落葉した白樺の斜面 ほんとはとっても綺麗だったんだけど
落葉した白樺の斜面 ほんとはとっても綺麗だったんだけど
斜里岳 摩周湖、屈斜路湖方面
斜里岳 熊見峠に向かう
熊見峠に向かう
斜里岳 極上の一日
極上の一日
斜里岳 熊見峠からの下山道は急で危ないと言われているそう。ノリさんたちが毎年倒木を利用して道を整備しているとか。ここは溶岩の一枚岩で滑りやすかった所。ノリさん自慢の道。歩きやすい。自然に溶け込んでいる。ノリさんも撮らせて貰った。
斜里岳 写真では味が伝わらないな
写真では味が伝わらないな
斜里岳 戻ってきた 朝と同じ我々の車が二台あるだけ
戻ってきた 朝と同じ我々の車が二台あるだけ