大倉~三ノ塔~塔ノ岳~大倉(雪道ver)

2016.02.06(土) 日帰り

前回(1/10)と全く同じルートを歩いてきました。 前回、えらく難儀したので、もう一度歩きたいと思っていたところ、雪が降ってしまい、アイゼン、チェーンを持っていない私は雪が溶けるのを待っていたのですが、ヤフオクで、モンベルのチェーンスパイクに似たメーカー不明(笑)のチェーンスパイクを安くゲットしたので、現地確認してきました。 という訳で、今回の写真は大半が登山道です。 YAMAP等で事前に状況を調べてみたのですが、特に三ノ塔から塔ノ岳がどうなっているのかが分からなかったので、こりゃダメだと思ったら、即撤退するつもりでした。 結局、なんとか予定通りのルートは歩けましたが、初めての雪道歩きに四苦八苦し、行者ヶ岳から新大日の鎖場や、急な下りは、ちょっと(だいぶ?)怖くて、腰が引けました。(^^ゞ ズルッといったら、終わりだなと。(大げさかな?) 危ないほうの鎖場は、余裕がなくて写真撮るの忘れました。。 結果、前回よりも時間がかかってしまいました。 今回は、三ノ塔から塔ノ岳の登山道の状況確認のほか、憧れ?のお湯を沸かしてカップラーメンを食べる。 にも挑戦してみました。 予算の都合??で、写真のようないたってシンプルなものを試してみましたが、意外とあっさり、沸騰しました。 しかし、さあ食べよう!と思ったら箸がない。。忘れてしまいました。。 でも、ここまできたら、なんとか食べなければ。 で、3分間考えて、結局熱いのを我慢して、指を突っ込んで食べました。(笑) ほぼ熱湯なので、スープを少し飲んで、麺を露出させてからだと何とか大丈夫でした。 で、本題に戻りますが、 振り返ってみると、やはり三ノ塔から塔ノ岳までが、完全に雪山でした。 低山と言われながら、麓と山頂でこれほど状況が変わるものかと驚きました。 丹沢、奥が深いです。 意外と滑って足をとられたのが、塔ノ岳から大倉に下る途中の花立山荘から先の凍った登山道でした。 花立山荘でアイゼンを外される方が多いのですが、普通のグリップしそうな土に見えて、実は凍った雪に薄く土が被さったところがちょいちょい出てきます。 雑に足を置き体重をかけると、ズルッとなります。 鎖場で一コケしましたが、花立山荘から先でコケはしませんでしたが、10回は滑ってヒヤっとしました。 今回も下りで膝が痛くなったので、ステンレスバネ入りの強力サポーターを装着してみましたが、ほとんど効果はありませんでした。。 やっぱり、歩き方の改善と減量、筋力アップが必要かな。。 チェーンスパイク、違和感なくいい感じでしたので、また雪道を歩いてみたいと思います。 <<<< 備忘録 >>>> 往路:大倉(07:50)~三ノ塔(10:54)~塔ノ岳(14:07) 約6時間15分 復路:塔ノ岳(14:15)~大倉(17:10) 約3時間00分

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は、どんぐり山荘さんに停めさせて頂きました。
今回は、どんぐり山荘さんに停めさせて頂きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉から三ノ塔へはこの橋を渡ります。
大倉から三ノ塔へはこの橋を渡ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡り切ったところに案内があります。
橋を渡り切ったところに案内があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左(自然観察の池)に進みます。
左(自然観察の池)に進みます。
三ノ塔への案内
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道の整備中でした。ブルーシートの右に通路があります。
林道の整備中でした。ブルーシートの右に通路があります。
三ノ塔への案内
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道入り口です。
登山道入り口です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪は全くありません。
雪は全くありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔への案内は角度で見えませんが、右の坂を登ります。
三ノ塔への案内は角度で見えませんが、右の坂を登ります。
三ノ塔への案内
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が現れてきました。
雪が現れてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉から三ノ塔までは休憩場所がほとんどないので、ここでカップ麺を食べたいと思います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右の箱みたいなのは、エスビットというストーブ?らしいです。ものすごく小さくて軽いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開いて固形燃料を置くだけです。念のため台を置いて少し持ち上げてみました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風がなかったからだと思いますが、意外とすんなり沸騰しました。この後、箸がなくて指で食べることに。。
三ノ塔までの登山道の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いた感触はザクザクです。
歩いた感触はザクザクです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分かりにくいですが、木の枝に付いて成長した氷が登山道に落ちて積もってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 氷の重みで所々、登山道に垂れ下がっています。
氷の重みで所々、登山道に垂れ下がっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に着きました。見たまんまです。めっちゃ寒かったです。
三ノ塔に着きました。見たまんまです。めっちゃ寒かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが風でぶつかり合い、下に落ちて溜まってます。
これが風でぶつかり合い、下に落ちて溜まってます。
三ノ塔から鳥尾山までの登山道の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山に付きました。ここでチェーンスパイクを着けたのですが、三ノ塔で着ければよかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山から行者岳までの登山道の様子
鳥尾山から行者岳までの登山道の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳
行者岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳2。安全祈願。
行者岳2。安全祈願。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳から新大日茶屋までの登山道の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場です。上から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日茶屋
新大日茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日茶屋2
新大日茶屋2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日茶屋から木ノ又小屋までの登山道の様子
新大日茶屋から木ノ又小屋までの登山道の様子
新大日茶屋から木ノ又小屋までの登山道の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋
木ノ又小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋2
木ノ又小屋2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋から塔ノ岳までの登山道の様子
木ノ又小屋から塔ノ岳までの登山道の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘が見えてきました。
尊仏山荘が見えてきました。
塔ノ岳からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒いです。。写ってはいませんがトレラン2人組みの若者は短パンでした!
塔ノ岳からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から大倉への下り始めの登山道の様子
塔ノ岳から大倉への下り始めの登山道の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から金冷シへの登山道の様子。ジャリ、ジャリ
塔ノ岳から金冷シへの登山道の様子。ジャリ、ジャリ
塔ノ岳から金冷シへの登山道の様子。ジャリ、ジャリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ
金冷シ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シから花立山荘への登山道の様子。グチャッ、グチャッ
金冷シから花立山荘への登山道の様子。グチャッ、グチャッ
金冷シから花立山荘への登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘から堀山の家への登山道の様子。ベチャベチャ
花立山荘から堀山の家への登山道の様子。ベチャベチャ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
堀山の家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凍った雪が土で薄く隠され、何度も足を取られました。
凍った雪が土で薄く隠され、何度も足を取られました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは滑りません。快適です。
ここは滑りません。快適です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋 トイレ工事中です。
見晴茶屋 トイレ工事中です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場ノ平
雑事場ノ平
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋
観音茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール。ふぅー。
ゴール。ふぅー。