ラッセル奮闘記

2016.02.06(土) 日帰り

本日はyamapでお知り合いになったmarkunさんと山歩きだ。 最初は中山道を歩く予定だったのだが、ワカンとトレッキングポールの準備もオーケーだと言うことで予定を変えよう。 えーっと1700m級の山に行こうか。 いやいや曇りだと楽しくないかもだし。 曇りでも楽しいラッセルだぁ!!! って事で霧積温泉から熊野まで行ってそこから中山道を下るコースを設定する。 出発は峠の湯からと普通の人なら嫌がる出発点だ。 markunさんすいませんwww(体力には自信ありだったので信じた!) がっつり距離があるので暗いうちから出発して霧積温泉に到着したのは8時前、鼻曲山へと向かう登山者は多数ありなのだが、熊野に向かう者はいない。 早速ワカンを装着して登山道へと突入する。 楽しくて笑みが出てくる。 今年初めての雪山なんだ私も。 しかもこの登山道を二人で交代でラッセル出来るなんて楽しい。 最初の急登を少々ずり落ちながらも登っていく。 そして踏み跡なんてあろうはずのない登山道を登り続ける。 そして視界が開け林道に出る。 正確には林道の終点だ。 ここまで来れば終わったも同然などとは思ってはいけない。 ここからが本番だ、距離があるのだ、ラッセルは変わらないのだ。 そうは言っても日が当たるので山の中ほど雪深くは無い。 何気に精神的なダメージを受けるのは山襞を縫うように走る林道だからだ。 だって遠くに続くその先が終わりがそこじゃない現実を突きつける。 まあ最初は体力もあるし燃料(腹具合)もあるから減らず口も絶えない。 お昼に近づくにつれて、次第に口数が少なくなってくる。 そしてmarkunさんからは悪態ともとれる泣き言?が出てくるwwww とか言っても私だってそう無事じゃない。 燃料も終わってきたし足だって… なんとよくよく考えると今年の冬山初がここだ。 それなりに運動は欠かしていない。 しかしだ一つ重大なことを忘れていた。 「普段使わない筋肉を使う」事を。 しかもしかも熊野に今少しという所で湿雪のベタベタ着雪、靴の重さが1~2㎏増加する。 暫くは我慢して歩いた・・・・・ ギブアップ、ワカンを外す、そして着雪しないワカンのmarkunさんの後に続く。(ありがとう) そしてついに熊野に到着する。(やったー) で、さっさと昼食を摂る。(今日は休憩時間がホントに少ない) 休憩後に体を動かすとなんか調子が良いじゃないwww じゃあ戻りは中山道を行こうとまた雪の中に突入。 だが!数十メーターも行かないうちに足が・・・・・ 足がガッキリと動かなくなる、ぐぎぎぎって感じで足の裏側の筋肉(太もものね)が収縮する。 ここでやっと自覚する、そう足を引き上げる筋肉が限界である事を。 「markunさん!私はダメだ!!引き返そう!!!」 このままでは死んでしまいます状態だった。 そこで残り二つのルートを検討する。 1、楽々バスツアー(横川駅までバスね) 2、旧碓氷峠とほとほコース 二人とも体力的には問題ない。 ならばと2、に決定だ。(好きだね) そしてなんだかんだと峠の湯まで戻ってくる。 己の運動不足を痛感し初志貫徹出来なかった(中山道を歩けなかった)一日でもありました。 おしまい。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 追記: markunさんから「はよレポ上げろ」って叱咤されて取り急ぎ上げましたw markunさん本音?だだもれw 面白いです。

浅間隠山・駒髪山・丸岩 6時前に峠の湯を出発
6時前に峠の湯を出発
浅間隠山・駒髪山・丸岩 工事中で水が少々の霧積ダムだ
工事中で水が少々の霧積ダムだ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この氷瀑を見るとハイシーズンだと思うなあ
この氷瀑を見るとハイシーズンだと思うなあ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そして明るくなってくる
そして明るくなってくる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 良い感じに雪道、新幹線の高架をくぐる
良い感じに雪道、新幹線の高架をくぐる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 道が狭くなってきた
道が狭くなってきた
浅間隠山・駒髪山・丸岩 うん、眼下に見える車道がいいね
うん、眼下に見える車道がいいね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 行き止まりの霧積温泉駐車場に到着、まだまだ元気
行き止まりの霧積温泉駐車場に到着、まだまだ元気
浅間隠山・駒髪山・丸岩 久々のラッセル行きますか
久々のラッセル行きますか
浅間隠山・駒髪山・丸岩 まずはこれだよね
まずはこれだよね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 でこう 道なんて無いよ、楽しい
でこう 道なんて無いよ、楽しい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 逆光の登山者ってカッコいいと思う
逆光の登山者ってカッコいいと思う
浅間隠山・駒髪山・丸岩 動物が沢山いるのが良く分かる冬山
動物が沢山いるのが良く分かる冬山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 これは良く分かる登山道、だけど難しい場面も多々ある
これは良く分かる登山道、だけど難しい場面も多々ある
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山道を抜ける、(*´▽`*)…って に、に二時間!(いや知ってます、ネタです)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 長いモチモチラッセルの始まりです
長いモチモチラッセルの始まりです
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ピークを目指していなかったのでこれが本日のベストですね
ピークを目指していなかったのでこれが本日のベストですね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 辛いのだが楽しい、いつもなら一人のシチュエーションで二人なので尚楽し
浅間隠山・駒髪山・丸岩 いつになく号泣、凍り付くような号泣である
いつになく号泣、凍り付くような号泣である
浅間隠山・駒髪山・丸岩 大体こんな季節にこのコースは一人では行かない
大体こんな季節にこのコースは一人では行かない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 動けなくなったらおしまい、おっとちょっとした氷瀑だね
動けなくなったらおしまい、おっとちょっとした氷瀑だね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 やった!あと1.33時間だ! え・・・・
やった!あと1.33時間だ! え・・・・
浅間隠山・駒髪山・丸岩 抜ける空と静寂が心地よい
抜ける空と静寂が心地よい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 氷菓のごとき美しさだが、私は来ている
氷菓のごとき美しさだが、私は来ている
浅間隠山・駒髪山・丸岩 来ているのは旨いものでも楽しい物でもなく限界だ、おっとゲートに到着うれしい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 しっっかしまあ「囚人かよ!」って・・・・・・・・・・・・・・・・・・足が重い
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ワカンを外してmarkunさんに追従
ワカンを外してmarkunさんに追従
浅間隠山・駒髪山・丸岩 やっと熊野に到着!思いのほか長かった(精神的に)
やっと熊野に到着!思いのほか長かった(精神的に)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 さてと・まずは飯飯飯飯!!!!
さてと・まずは飯飯飯飯!!!!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 見晴らしでおにぎりと豚骨ラーメンでエネルギー補給して一息つく
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間山と離山だけど複雑な空模様をお分かりいただけるだろうか
浅間山と離山だけど複雑な空模様をお分かりいただけるだろうか
浅間隠山・駒髪山・丸岩 「ガーン」あっ!あっ!足が^---------
「ガーン」あっ!あっ!足が^---------
浅間隠山・駒髪山・丸岩 悔しいです、進路を旧碓氷峠へと変更する(´;ω;`)
悔しいです、進路を旧碓氷峠へと変更する(´;ω;`)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 まあそれはそれで楽しい(^^♪
まあそれはそれで楽しい(^^♪
浅間隠山・駒髪山・丸岩 碓氷峠を下山中にこいつに遭遇
碓氷峠を下山中にこいつに遭遇
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この辺りはハイペースで下山
この辺りはハイペースで下山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この辺りででは中ペースで下山
この辺りででは中ペースで下山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この辺りではスローペースで下山
この辺りではスローペースで下山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 markunさんの言動オモシロす
markunさんの言動オモシロす
浅間隠山・駒髪山・丸岩 美しきかな、妙義湖
美しきかな、妙義湖
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ごーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーる
ごーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーる