しまなみウォーカー 縦断達成編

2016.02.06(土) 日帰り

【前夜】 前回の失敗から1ヶ月。 しょうこりもなくまたここに戻って来た。 今回は四国側からスタートするため、前日に愛媛県今治市まで移動する。 仕事を終えてから車で尾道へ。 尾道駅から2kmのパーキングへ駐車し(たぶん周辺最安!)、バスで今治へ向かう。 これで前回失敗の主原因である「タイムリミット」を排除した。 帰りのバスの時間を気にせず、自分のペースで歩けるというわけ。 体力無いくせに、タイムリミットなんて生意気なものを設定したのが間違いだったんだよ(笑)。 馬島で下車し、明日の偵察も兼ねて、宿泊地のサンライズ糸山まで歩く。 ここは来島海峡大橋のたもとにあって、しまなみ遊びには至便の立地だ。 宿泊費もリーズナブルで助かった。 【今治~伯方島】 朝6:00にサンライズ糸山を出発。 すぐに来島海峡大橋の自転車・歩行者道に取り付く。 向かい側の大島に着く頃にはすっかり夜が明けていた。 渡り切るのに1時間もかかる橋なんてそうそうあるものじゃない。 さすがに長い! 大島へは途中で自転車道からドロップして、500m以上のショートカットに成功した。 しょっぱなから幸先いいぞ!(≧▽≦) 大島はドラッグストアやコンビニもあって、かなり開けた印象。 途中忘れ物(テーピングテープ)も調達出来た。 この1ヶ月のロードトレーニングでわかったんだが、アスファルトを10km程歩くと、右足の甲が必ず痛くなる。 どうも歩き方に問題があるらしい。 重心のかけ方を工夫してかなり改善して来たのだが、お守り代わりにテープは持っておきたかった。 島を縦断して北側の海辺に出てくると、すぐそこに能島(のしま)が見えた。 かつて村上水軍の本拠地が置かれていたらしく、私も見るのは初めてだ。 ガイド付きの島の観光ツアーもあるみたいで、興味をそそられたが、さすがに次の機会にしよう。 2番目の橋 伯方・大島大橋は、大島側も伯方島側も、原付道の方が最短距離のようだ。 そちらへ行きたい誘惑にかられたが、しょうもないリスクは負わないに限る。 ちょっと遠回りではあるが、素直に自転車道を進んだ。 伯方島は全島で一番島内移動距離が短い。 1ヶ月前に撤退した伯方島バスストップの前を通過し、すぐに大三島橋へと取り付いた。 ここでも小まめにショートカットし300m程稼いだ。 たかが300mだが、しまなみ全線を見越すとこれが効いてくる。 仮に1橋で300mでも、全7橋で2,100m。 車や自転車ならどうでもいい距離だが、こちとら歩きなんだ。 何よりショートカットが成功した瞬間は快感だしね(≧▽≦) 【大三島~生口島】 大三島も島内移動は5km程と短い。 今回も多々羅大橋たもとの道の駅で昼食を取ることにした。 エビフライカレーが美味しかったので、また同じものを頼む。 前回ここで休憩し過ぎて、かえってしんどくなったので、30分程で出発した。 高速道路高架の手前を右に入り、橋へと取り付いていく。 結果的にショートカットには成功したが、ここはちょっと失敗だった。 最後は柵を強引に乗り越えて、自転車道に合流した。 多々羅大橋を渡って広島県に入る。 生口島では、前回島の南側を歩いたので、今回は気分を変えて北側のルートを取るつもりだった。 こちらの方が観光ルートになっていて、食べ物屋や名所など、変化のある歩きが楽しめそうだ。 だが直前になって、やはり南側ルートを取ることにした。 北側より4km短いため、こちらなら日没までに次の生口橋にたどり着けそうだ。 何もない10kmの海岸沿いを黙々と歩く。 途中、地元の女性からミカンを頂いた。 かつてバックパッカーで、アジアを旅したというその女性は「その時にいろんな人に親切にして貰って、今それを返してるんです」と話してくれた。 ミカンもレモンも美味しかったし、とても素敵な思いも一緒に頂けた気がした。 嬉しい出会いに元気を貰って、日没前に生口橋に取り付けた。 ここでも順調にショートカット成功(^o^)v 【深夜 因島~尾道】 因島に下りるとすっかり日が落ちていた。 ずいぶんと風も冷たくなってきたので、防寒着代わりにカッパを着込む。 夜道に備えて、ヘッドランプと反射材も装備した。 島の夜道はとにかく暗い。 街灯が無いところも多いため、夜間装備無しではちょっと歩けない。 繁華街を抜けて、内陸部へ入る。 すると・・・やっぱり出た。 ライトに照らされ暗闇に浮かび上がる光る眼。 それもひとつやふたつじゃない。 ライトを振るとあっちにもこっちにも・・・。 離島名物の野良犬ちゃんだ。 といっても向こうも野生動物だ。 こっちが近づくと行儀よく逃げて行ってくれる。 よほどとち狂った個体でもない限り危険は無い。 小さな峠をいくつか越えて、島の北側に出てきた。 途中砂浜を歩けるところがあり、良い気分転換になった。 因島大橋では、前回向島側のアプローチで歩行者専用道を見落とし大幅にロスした。 今回はしっかりショートカットし、ここだけで2km以上の短縮に成功した。 最後の島 向島に入った。 相変わらず真っ暗な海岸線を歩いていく。 長い海岸線から市街地に入ると、対岸に尾道市が見えてきた。 本州の街の光が、疲れたカラダを叱咤する。 ここまで来たら、足が痛いだ腰が痛いだの言いながらもゴールするしかない! いよいよ最後の橋 尾道大橋へと上って行く。 ここのアプローチは、途中かなりの距離で歩道が無く、しかも車もかなり飛ばしており怖かった。 街灯も無いからなおさらだ。 後で気付いたのだが、どうも橋の直下の集落からの階段が存在するようだ。 ちょっと遠回りとはいえ、知っていたらそっちを選んでいたのだが。 尾道大橋でもしっかりショートカットし、しまなみ全線で4~5kmは短縮を果たした。 ショートカット作戦大大大成功だ(≧▽≦) そして尾道市街の海岸沿いの遊歩道をゆっくりと歩き、遂にゴールの尾道駅に到達! 時刻は0時を回っていた。 【追記】 駐車場代1,000円をケチった結果、駅から駐車場までのオマケの2kmが一番しんどかった・・・。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最初のショートカット!
最初のショートカット!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 前日、ここでバスを降りた
前日、ここでバスを降りた
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 来島海峡の眺めが素晴らしい亀老山(中央)
来島海峡の眺めが素晴らしい亀老山(中央)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最初の小休憩
最初の小休憩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸内の夜明けぜよ!
瀬戸内の夜明けぜよ!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 愛媛が誇る世界初の三連吊り橋(ドヤッ)
愛媛が誇る世界初の三連吊り橋(ドヤッ)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここを左へショートカット
ここを左へショートカット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア このブルーラインは尾道までず~っと続いてる
このブルーラインは尾道までず~っと続いてる
瀬戸内しまなみ海道 北エリア もうすぐ春ですねぇ♪
もうすぐ春ですねぇ♪
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ちょっと気取ってみませんかぁ♪
ちょっと気取ってみませんかぁ♪
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ちっちゃい富士山(笑)
ちっちゃい富士山(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア みきゃんもあちこちでみきゃんけたよ
みきゃんもあちこちでみきゃんけたよ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 彼を誘ってみませんかぁ♪
彼を誘ってみませんかぁ♪
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 村上水軍の本拠地 能島。初めて見た!
村上水軍の本拠地 能島。初めて見た!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方・大島大橋
伯方・大島大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 前回撤退した伯方バスストップを通過
前回撤退した伯方バスストップを通過
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大三島橋
大三島橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 恋をしてみませんかぁ♪
恋をしてみませんかぁ♪
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海辺のライブラリーだって。洒落てる!
海辺のライブラリーだって。洒落てる!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ライブラリーで海を見ながらまったり
ライブラリーで海を見ながらまったり
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここでもみきゃんをみきゃんけたよ
ここでもみきゃんをみきゃんけたよ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 道の駅でお昼。エビがぷりっぷり!
道の駅でお昼。エビがぷりっぷり!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ようこそおいでたなもし。ささ、どうぞこちらですぅ
ようこそおいでたなもし。ささ、どうぞこちらですぅ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高速高架の手前のここを入ってみる
高速高架の手前のここを入ってみる
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 階段を上って、最後は強引に歩道に合流
階段を上って、最後は強引に歩道に合流
瀬戸内しまなみ海道 北エリア レモンベンチと世界一の斜張橋(完成当時)の多々羅大橋
レモンベンチと世界一の斜張橋(完成当時)の多々羅大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここを左へショートカット
ここを左へショートカット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 柿の種と瀬戸内海
柿の種と瀬戸内海
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸田レモンとミカン
瀬戸田レモンとミカン
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 休憩にありがたい立派な停留所
休憩にありがたい立派な停留所
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 暮れていく
暮れていく
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋へのショートカットはここを入る
生口橋へのショートカットはここを入る
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 世界一の斜張橋(完成当時)の生口橋
世界一の斜張橋(完成当時)の生口橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここでもショートカット
ここでもショートカット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ソフトバンクの横に出てきた
ソフトバンクの横に出てきた
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 真っ暗闇
真っ暗闇
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋へはこの階段でショートカット
因島大橋へはこの階段でショートカット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 歩行者・自転車の専用道。車は上層を通ってる
歩行者・自転車の専用道。車は上層を通ってる
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋を渡ったらすぐ左へショートカット
橋を渡ったらすぐ左へショートカット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここは歩行者用の看板有り(前回見落とした)
ここは歩行者用の看板有り(前回見落とした)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 未確認だけど、この向かい側に階段があるみたい
未確認だけど、この向かい側に階段があるみたい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道大橋。まもなく本州上陸!
尾道大橋。まもなく本州上陸!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この階段でショートカット
この階段でショートカット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この階段も前回見落とした
この階段も前回見落とした
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夜陰に紛れて余韻を楽しむ
夜陰に紛れて余韻を楽しむ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ゴール!
ゴール!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア アクセス至便のサンライズ糸山に前泊
アクセス至便のサンライズ糸山に前泊