元山(標高522m)~笹山(611m)~八幡岳(664.5m)

2007.10.23(火) 日帰り

昨年11月雪が降り登山中止して帰った山、再度挑戦!昨年は相棒と一緒だった、 今年は単独登山。 朝4時出発の予定だったが早く眼を覚まし3時出発 江差6時40分に着く。 2018年表示、山頂看板、新しくなっています。 登山口7時27分~31分~笹山分岐~19分~元山頂上~27分~笹山分岐~43分~笹山~34分~ 八幡岳分岐~48分~八幡岳頂上26分休憩下山~1時間5分~稲荷神社分岐~23分~笹山登山口  コ-スタイム5時間9分 写真撮影休息含む

八幡岳・笹山・元山 カシミ-ル地形図GPS軌跡ではありません。
カシミ-ル地形図GPS軌跡ではありません。
八幡岳・笹山・元山 江差の町に入る一番初めの信号、左に「いにしえ街道」のたて看板左、Uタ-ンするように左折、途中から砂利道になる。
八幡岳・笹山・元山 鳥居の前二股に分けるが左に行く登山口の看板があるが、此処からもいけるが笹山コ-スです、3kmほど遠くなる。 左の砂利道細くなり道は亀裂もあり悪い。
八幡岳・笹山・元山 左が元山登山口、奥突き当りが笹山登山口。
標高228m 7時27分出発
標高差300m楽チンコ-ス。
左が元山登山口、奥突き当りが笹山登山口。 標高228m 7時27分出発 標高差300m楽チンコ-ス。
八幡岳・笹山・元山 元山登山口~笹山~八幡岳~分岐から林道を
通り笹山登山口に下りるコ-スをとる。
元山登山口~笹山~八幡岳~分岐から林道を 通り笹山登山口に下りるコ-スをとる。
八幡岳・笹山・元山 笹山登山口に下りてくる予定。
笹山登山口に下りてくる予定。
八幡岳・笹山・元山 登山道は整備され階段も歩幅合う。
登山道は整備され階段も歩幅合う。
八幡岳・笹山・元山 30分も登れば樹木の間から元山山頂。
30分も登れば樹木の間から元山山頂。
八幡岳・笹山・元山 木立の混雑林を抜けると笹と低木の
急坂直上り休み休み上る
木立の混雑林を抜けると笹と低木の 急坂直上り休み休み上る
八幡岳・笹山・元山 急坂もなく尾根上分岐標高433m
急坂もなく尾根上分岐標高433m
八幡岳・笹山・元山 元山の急坂ぶな林、だけかんばの混雑林
まっすぐ上る。風が強くなる。
元山の急坂ぶな林、だけかんばの混雑林 まっすぐ上る。風が強くなる。
八幡岳・笹山・元山 頂上 8時23分 2018年山頂看板新しくなっています。
頂上 8時23分 2018年山頂看板新しくなっています。
八幡岳・笹山・元山 瘤を二つ越えて笹山、アップダウンがきつそうだ。
瘤を二つ越えて笹山、アップダウンがきつそうだ。
八幡岳・笹山・元山 此処は風が強いから風力発電に最適な場所なの
かもしれない。 右に遊楽部岳がかすんで遠望。
此処は風が強いから風力発電に最適な場所なの かもしれない。 右に遊楽部岳がかすんで遠望。
八幡岳・笹山・元山 江差市街 港、かもめ島。海が荒れている。
江差市街 港、かもめ島。海が荒れている。
八幡岳・笹山・元山 道南の山並み逆光で霞む。 大千軒岳かな?遠望。
道南の山並み逆光で霞む。 大千軒岳かな?遠望。
(登っていない!)遠望。
道南の山並み逆光で霞む。 大千軒岳かな? (登っていない!)遠望。
八幡岳・笹山・元山 寒風の吹く中で登山道に一輪、
茎は枯れている。
寒風の吹く中で登山道に一輪、 茎は枯れている。
八幡岳・笹山・元山 笹山分岐
笹山分岐
八幡岳・笹山・元山 元山を振り向き結構きつかった
元山を振り向き結構きつかった
八幡岳・笹山・元山 急坂ロ-プもある
急坂ロ-プもある
八幡岳・笹山・元山 瘤を越えて又瘤笹山、八幡山が見える。
瘤を越えて又瘤笹山、八幡山が見える。
八幡岳・笹山・元山 春を間違えたのかスミレ。
春を間違えたのかスミレ。
八幡岳・笹山・元山 パノラマ
パノラマ
八幡岳・笹山・元山 振り返る、アップダウンがある
振り返る、アップダウンがある
八幡岳・笹山・元山 2018年山頂看板新しくなっています。
2018年山頂看板新しくなっています。
八幡岳・笹山・元山 振り返る元山も見るところで形が違う。
振り返る元山も見るところで形が違う。
八幡岳・笹山・元山 ?
?
道南の山並み逆光で霞む。 大千軒岳かな?
八幡岳・笹山・元山 稲荷神社に出る、山頂は神社の後ろのようだ
進入禁止と書いてある何か祀って
あるのだろうやめる。
稲荷神社に出る、山頂は神社の後ろのようだ 進入禁止と書いてある何か祀って あるのだろうやめる。
八幡岳・笹山・元山 八幡岳分岐真っ直ぐ行くと登山口に戻る、
車道を左に行く。
八幡岳分岐真っ直ぐ行くと登山口に戻る、 車道を左に行く。
八幡岳・笹山・元山 車が入っている
車が入っている
八幡岳・笹山・元山 程なく八幡分岐、標高566m 10時25分 笹山は細
長い台地稲荷神社まで車入るのだろう車の跡がある
夏山ガイドには古い林道とある。
程なく八幡分岐、標高566m 10時25分 笹山は細 長い台地稲荷神社まで車入るのだろう車の跡がある 夏山ガイドには古い林道とある。
八幡岳・笹山・元山 ぶな林の黄葉!これを見たくて来た、来た甲斐がある。 強い風が吹いている森が語り掛けているようだ。癒しの道だ倒れた木もない、今日は鋸の出番は無い!
八幡岳・笹山・元山 落差あっても苦にならない。八幡岳に熊の痕跡、山葡萄食べているようだ稜線には山葡萄は無い下で食べている。尾根を乗り越えるだけだ、熊対策していれば熊は去る心配は無い。
八幡岳・笹山・元山 60mくらい下がって「笹山風景林」看板見えたら
最後の上り右を巻くように上がるから楽に着く。
60mくらい下がって「笹山風景林」看板見えたら 最後の上り右を巻くように上がるから楽に着く。
八幡岳・笹山・元山 遅咲きのアザミ
遅咲きのアザミ
八幡岳・笹山・元山 11時12分 国土交通省国土地理院
11時12分 国土交通省国土地理院 一等三角点登山道も良いわけだ。2018年山頂看板新しくなっています。
八幡岳・笹山・元山 山頂は尾根上、頂上の感は無い笹と樹木で展望悪し風は収まった此処で昼飯。 この先上の国コ-スがつながっているが刈り分けはしているが登っている踏み跡は薄い。 昨年上の国ダムを通り30分車で上ったが雪で戻った。
林道に亀裂もあり悪い、時間がかかる人気が無いのだろう。
平成21年5月25日 上の国コ-スは林道決壊通行止めです。
山頂は尾根上、頂上の感は無い笹と樹木で展望悪し風は収まった此処で昼飯。 この先上の国コ-スがつながっているが刈り分けはしているが登っている踏み跡は薄い。 昨年上の国ダムを通り30分車で上ったが雪で戻った。   林道に亀裂もあり悪い、時間がかかる人気が無いのだろう。  平成21年5月25日 上の国コ-スは林道決壊通行止めです。
八幡岳・笹山・元山 樹林の間から、大千軒岳、七つ岳かな?
樹林の間から、大千軒岳、七つ岳かな?
八幡岳・笹山・元山 樹木の間から、今が一番いい時期だ。
11時38分下山
樹木の間から、今が一番いい時期だ。 11時38分下山
八幡岳・笹山・元山 12時20分八幡岳分岐に戻る、右に行くと笹山
左に林道の黄葉見に行く林道だから歩きやすい。

12時20分八幡岳分岐に戻る、右に行くと笹山 左に林道の黄葉見に行く林道だから歩きやすい。  右に歩道がある、刈りわけはしてあるが踏み跡が薄いやめて林道を行く。一本刈り分けた歩道に入って見る溝はあるし凸凹乗り越えるのに大変です。
八幡岳・笹山・元山 車道鳥居から下りて来ると参道の分岐。
車道鳥居から下りて来ると参道の分岐。
八幡岳・笹山・元山 古い朽ち果てる2018年ないかもしれません。
古い朽ち果てる2018年ないかもしれません。
八幡岳・笹山・元山 林道の紅葉曇りだが、一人歩き満悦!
林道の紅葉曇りだが、一人歩き満悦!
八幡岳・笹山・元山 参道の分岐まで林道を通る。
参道の分岐まで林道を通る。
八幡岳・笹山・元山 駐車場登山口分岐、林道へ行くと、登山口1.8km下の鳥居出口往復3.6km遠回りになる。 暗い細い道とど松林の植林をジグザクに急坂下りる。
八幡岳・笹山・元山 樹木の間から元山仰ぎ見る。
樹木の間から元山仰ぎ見る。
八幡岳・笹山・元山 ヤット戻る、笹山登山口に着く。 13時6分

紅葉、登山道も良し癒しの初心者向きの登山です。
ヤット戻る、笹山登山口に着く。 13時6分 紅葉、登山道も良し癒しの初心者向きの登山です。
八幡岳・笹山・元山 復元した海洋丸、バス観光が大勢。
復元した海洋丸、バス観光が大勢。
八幡岳・笹山・元山 陽だまりの海岸、今頃、大きなタンポポ。
陽だまりの海岸、今頃、大きなタンポポ。