Powder Snow under the Blue Sky!

moujiさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.239
  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:無雪期は九州の山遊び。登らなければシーカヤック。雪が降ったらバックカントリースキーしてます。
    週末が晴れなら出かけてます。んんん、じっとしておけないんですね(~_~;)

My blog https://slowtimeinblue.goat.me/
    旧blog http://hozydiary.blog97.fc2.com/
    Instagram https://instagram.com/ichi_mouji/
  • 活動エリア:公開しない

深入山

2016/02/08(月) 07:14

広島

2016/02/07(日) 07:47

2016/02/07(日) 11:02

昨夜から降り続いた雪に期待して今週もやって来ました。
この山で知り合って、山の滑り方を教えてくれた友人らと合流。いつもはのんびりスタートする面々も、久しぶりにいい状態を期待して、早めのスタートを切りました。

強風で尾根の雪は飛ばされているだろうと思い、コース選びを念入りにしましたが、選んで滑った南側のコースはブッシュが多く、雪の着きがよくありませんでした。

山頂から見た北東尾根が魅力的だったので、一度下山してソロで登り返し。山頂まではハイペースでハイクアップ。というのも、さっきのハイクの時、山頂でサングラスを風に飛ばしてしまったのです。仲間がいたので時間をかけて探すことがでなかったのですが、人が少ないのでまだ間に合うかもとガンバりました。

残念ながら見つけることができずがっかりしていたら、なんと拾っていてくださった方と遭遇!!その方々は初めての深入山ということで、お礼に(なったかどうかわかりませんが)一番おすすめのコースをご案内しました。北東尾根がいいかどうかはわかりませんでしたが、正面の雪はあまりよくなかったので。

すると、人気のこのコースが、今日はまだノートラック!!誰も滑っていません。雪の量は例年より少なかったのですが、久々の浮遊感、新雪の感触。まさか、この青空の下でここを滑ることができるなんて、サイコーの一日でした。

サングラスを拾ってくださった方々は、同じ福岡の方々だったのも何かのご縁かもしれません。またご一緒できますように。

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り991m / 1,081m
  • 40分
  • 深入山08:27 - 08:40 (13分)
  • 深入山09:50 - 10:01 (11分)