Powder Snow under the Blue Sky!

2016.02.07(日) 日帰り

昨夜から降り続いた雪に期待して今週もやって来ました。 この山で知り合って、山の滑り方を教えてくれた友人らと合流。いつもはのんびりスタートする面々も、久しぶりにいい状態を期待して、早めのスタートを切りました。 強風で尾根の雪は飛ばされているだろうと思い、コース選びを念入りにしましたが、選んで滑った南側のコースはブッシュが多く、雪の着きがよくありませんでした。 山頂から見た北東尾根が魅力的だったので、一度下山してソロで登り返し。山頂まではハイペースでハイクアップ。というのも、さっきのハイクの時、山頂でサングラスを風に飛ばしてしまったのです。仲間がいたので時間をかけて探すことがでなかったのですが、人が少ないのでまだ間に合うかもとガンバりました。 残念ながら見つけることができずがっかりしていたら、なんと拾っていてくださった方と遭遇!!その方々は初めての深入山ということで、お礼に(なったかどうかわかりませんが)一番おすすめのコースをご案内しました。北東尾根がいいかどうかはわかりませんでしたが、正面の雪はあまりよくなかったので。 すると、人気のこのコースが、今日はまだノートラック!!誰も滑っていません。雪の量は例年より少なかったのですが、久々の浮遊感、新雪の感触。まさか、この青空の下でここを滑ることができるなんて、サイコーの一日でした。 サングラスを拾ってくださった方々は、同じ福岡の方々だったのも何かのご縁かもしれません。またご一緒できますように。

• ホグロフス(HAGLOFS)
    MOUNTAIN SURF
  • その他(Other)
    Norrøna Lofoten Gore-Tex Pro Shell Pant
  • その他(Other)
    Norrøna Lofoten Gore-Tex Pro Shell Jacket
  • ケーツー(K2)
    sideseth
  • オークリー(Oakley)
    【OAKLEYCUSTOMサングラス眼鏡】OAKLEYHALFJACKET2.0CUSTOMオークリーオークリーカスタムハーフジャケット2.0