高鳥屋山

2018.10.06(土) 日帰り

阿智セブンサミット6座目は高鳥屋山。9月は結局一度も山に行けなかったので、1ヶ月ぶりの山行きです。 山に行きたいよう、今週こそ行くぞー!って思ってたら、先週に引き続き台風が来そうだわ、ツレも私も体調崩すわで、一時は断念しようかと思いました。が、なんとか二人とも体調が復活し、台風も東海地方には直撃しなさそうだったので、行っちゃいました。 登り始めが思った以上に急登で、濡れた落ち葉も多く滑りそう(下りは怖かった)。自分たちが通ったルートは人がよく通るわけではないのか、クモの糸がいたるところに張っていました。前を歩くツレは最初は手で払っていましたが、そのうちに木の枝をぶんぶん振りながら歩いてました。私はクモが大の苦手なので、こういう時は前を歩きません(笑)。 登山道には木の枝がたくさん落ちていました。先週の台風のせいなのかな。足をとられて転びそうになるので、枝を脇にどけながら歩いてました。 これであとは南沢山に行くと、セブンサミット制覇です。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 清内路支所の駐車場をお借りして、そこからスタートです。
清内路支所の駐車場をお借りして、そこからスタートです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 途中に咲いていた花。ほかにも道端にコスモスがたくさん咲いていました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 郵便局のようです。
郵便局のようです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 郵便局の全体像。レトロな感じ。
郵便局の全体像。レトロな感じ。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 民家が立ち並ぶ舗装路を歩いていくと、急に現れるセブンサミットの看板。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 舗装路をどんどん先に進むと、こんな看板が。サンショウウオのことをアンコというのだそうです。残念ながら姿を見ることはできず。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 沢沿いを進んでいくと、登山道が出てきます。
沢沿いを進んでいくと、登山道が出てきます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 手作り感あふれる案内。ここにある足跡の持ち主が出るってことなのか!?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 鉄製の橋が出てきました。ネットが破れたらどうしようとか思いながら渡ります。下は崖です(ドキドキ)。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 親清水小清水と書いてある。
親清水小清水と書いてある。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ようやく梨野峠に到着。ちょっとした広場になっていました。
ようやく梨野峠に到着。ちょっとした広場になっていました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 曇っていて眺望はなし。
曇っていて眺望はなし。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 高鳥屋山の先の鳩打峠が目的地になっている(涙)。
高鳥屋山の先の鳩打峠が目的地になっている(涙)。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 あと1.3㎞か・・・。
あと1.3㎞か・・・。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 突然倒木が現れた!手でどけられる大きさではないので、踏んづけて進みます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 幹の途中からざっくりと折れてしまってる。先週の台風のせいなんだろうなぁ。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 頂上に到着。三角点ないなと思ってたんですが、写真を見返したら、足元に三角点ぽいものがあるじゃないか(苦笑)。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 今日のおやつは博多通りもん。人気のお土産と聞いていたけど、洋風おまんじゅうといった感じでおいしい!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 頂上から少し先に行ったところに山頂小屋がありました。中に建設当時の写真が貼ってあり、地元の方々が手作りで作ったことが分かります。これ作っちゃうとかすごい。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 小屋から見えるのは飯田市街かな?
小屋から見えるのは飯田市街かな?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 帰りに梨子野山に寄り道しましたが、頂上と思しきところはただの道・・・。地図上では三角点があるはずなんだけど、発見できず。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 沢沿いを歩いていたら、横に動くものが視界に入り、何かと思ったら沢蟹でした。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 お昼はいつものように地元のお蕎麦屋さんへ。今日は「勝縁」に寄りました。やたらとお腹が空いていたので野菜天麩羅付き。