阿智セブンサミット 6座目 高鳥屋山

2018.10.06(土) 日帰り

9月は天気が悪かったりで山に行けず、8月末の上高地以来の山行です。 今日も天気があやしかったですがなんとかもってよかったです。 急登ではないけどそれなりの勾配を登っていく感じで、1か月ぶりなのもあって地味にきつかった。 1年履いてる靴のはずなのに両足とも靴擦れしてしまいました。なぜ・・・。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 256号沿いの清内路振興室(だったかな?)の駐車場に車を止めてスタート
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 おしゃれな洋館がありました。郵便局らしい
おしゃれな洋館がありました。郵便局らしい
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 字が右から左。時代を感じます
字が右から左。時代を感じます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 登山口到着
登山口到着
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 30分ほどは舗装路を進みます。前日の雨のせいか道を水が流れていました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 2台ほど止めれそうな空き地がありました。でも期待しないほうがいいかも
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここから舗装路から山道になります
ここから舗装路から山道になります
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 右が親清水で左が子清水。って、親清水写ってないじゃん!
右が親清水で左が子清水。って、親清水写ってないじゃん!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨野峠到着。ここまでは急登というわけではないけどそれなりの上り坂がずーっと続いていました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 峠から飯田市方面。雲は多いけど視界はクリア
峠から飯田市方面。雲は多いけど視界はクリア
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 分岐。鳩打峠方面へ。松沢いったら別の登山口に降りれます
分岐。鳩打峠方面へ。松沢いったら別の登山口に降りれます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 倒木が道をふさいでいました。それなりの大きさならどけて通ってきましたがこれはさすがに無理。枝を踏みながら乗り越えました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 高鳥屋山頂到着!
高鳥屋山頂到着!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 お決まりショット
お決まりショット
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 今日のおやつは2週間前に行った九州旅行で買った博多通りもんです
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 鳩打峠側に小屋がありました。地元の建設業の方と大工さんが2週間ほどで建てたらしい。さすがプロ!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 飯田市街かな?
飯田市街かな?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 高鳥屋山を後にして下山途中、梨子野山山頂にも登山道が続いてそうだったのでせっかくなので逝ってみたのですが特になにもありませんでした
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 カニがいました!たしかに山道のすぐ下が沢ですが、ここまで登ってくるとは
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 駐車場到着
駐車場到着
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 お昼は昼神温泉を少し超えたところにある勝縁(しょうえん)さんで天蕎麦です。おいしかった~^^