スノーシューデビュー in 蛇谷ヶ峰(*╹▽╹*)

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

蛇谷ヶ峰・阿弥陀山

2016/02/07(日) 19:35

スノーシューデビュー in 蛇谷ヶ峰(*╹▽╹*)

2016/02/07(日) 06:43

2016/02/07(日) 12:20

約1ヶ月ぶりのお山
暖冬のせいで 中々雪が積もらず おかげで痛めた膝を休める事ができたかなと 良いように解釈していざ!スノーシューデビューです
膝の具合もわからないのに 少々無謀かもとおもったのですが 今年の雪は待ってくれない(^ω^;)

はじめは赤坂山辺りでと考えていたのですが タイムリーなyasuさんからの情報で 蛇谷ヶ峰でスノーシューのツアーが有り、しかも週末は雪が降るとの現地情報まで頂き ならば蛇谷ヶ峰へGo!と(^Д^) 私達はツアーではなく自分達での 初蛇谷ヶ峰なのでyamapの情報を漁り、うちさんの軌跡を頂き、行ってきました(^Д^)

鯖街道を北上し 朽木温泉てんくうの駐車場にin
ここは無料で停めさせてくれます(^^)
駐車場に綺麗なトイレもあります
トイレ右側の道を進んで登山道へ

久し振りの山と雪にテンションあがり気味で歩いていると 登山道に上がる道を見落とし、林道を真っ直ぐ行ってしまいましたが 結果的に登山道に合流できてOKでした(^Д^)
しかしこの後 沢沿いに出た所で道迷い(^ω^;)
しばらく その辺を行ったり来たりしてましたが
yamapの地図の赤線よりうちさんの軌跡を追って無事 正規ルートへ(^-^;

その後は迷うことなく登って行き 段々に増えてくる雪にテンション上がり、いよいよスノーシュー装着(≧▽≦) ドキドキしながら新雪の上へ
お〜っ!!!なんだ この気持ちいい感触(*╹▽╹*)
気持ち良く登りついた先はガチガチの山頂でしたが 私達がいる間 雪が止み 時折、青空も出て琵琶湖も綺麗に見えました(^Д^)

ご飯を食べてさぁ下山。早くお風呂に入りたいと少し巻き気味に下りて朽木温泉てんくうに入ってサッパリして帰りました
あ〜楽しかった(*╹▽╹*)