暑かったけど、楽しかった高水三山。

2018.10.06(土) 日帰り

高水三山行ってきました。先週の台風24号の爪痕かいたるところに見られました。当日は台風25号によるフェーン現象なのか暑い登山となりました。軍畑駅から車道を登山口まで綺麗な川沿いに歩きます。小川や沢とかテンション上がりますね。高水山の常福院まではなかなかしんどかったです。常福院の狛犬は可愛いお顔です。高水山の展望は残念ながら何も見えませんが比較的広く休憩にもってこいかと。高水山から岩茸石山は北側は広葉樹、南側は針葉樹の植林の尾根道です。北側からドングリの落ちる音が。南側は針葉樹なので静か。対象的な尾根でした。急登を超えると岩茸石山山頂。ここでランチ。眺めも良く、登山客も大勢いらっしゃいました。最後の惣岳山頂直前は岩場の登りとバラエティに富んだルートで楽しい登山となりました。季節を変えてまた登ってみたいです。

高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅側からいきなり台風24号の影響💨
軍畑駅側からいきなり台風24号の影響💨
高水山・岩茸石山・惣岳山 道路沿いの川の水が綺麗。さすが奥多摩って感じです。
道路沿いの川の水が綺麗。さすが奥多摩って感じです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 平溝橋から左に入ると更に雰囲気が増します。
平溝橋から左に入ると更に雰囲気が増します。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高源寺左手を更に上がります。ここでタオル落として取りに戻りました😩
高水山・岩茸石山・惣岳山 高源寺
高源寺
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥多摩はツキノワグマの生息地です。耳障りと思わず、熊鈴は携行しましょう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 釣堀の先から山道です。
釣堀の先から山道です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 砂防ダムの左通過。
砂防ダムの左通過。
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢沿いを登ります。マイナスイオン。
沢沿いを登ります。マイナスイオン。
高水山・岩茸石山・惣岳山 4合目
4合目
高水山・岩茸石山・惣岳山 6合目
6合目
高水山・岩茸石山・惣岳山 9合目だったはず(´-`).。oO
9合目だったはず(´-`).。oO
高水山・岩茸石山・惣岳山 薬研堀っぽい感じ。常福院は昔は城とか砦だったのかな?
薬研堀っぽい感じ。常福院は昔は城とか砦だったのかな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院
常福院
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院の狛犬。和犬らしいのですが、可愛い😍
常福院の狛犬。和犬らしいのですが、可愛い😍
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院から高水山山頂への道。
常福院から高水山山頂への道。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山頂。展望はありませんが、休憩にはいいと思います、
高水山頂。展望はありませんが、休憩にはいいと思います、
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山から岩茸石山へ向けてすぐの急な下り。
高水山から岩茸石山へ向けてすぐの急な下り。
高水山・岩茸石山・惣岳山 右(北側)は広葉樹、左(南側)は針葉樹。右側からはドングリや葉っぱの落ちる音がして賑やか。一方左側はシーンとして尾根越しに対象的です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 途中、北側の展望がひらけます。
途中、北側の展望がひらけます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂直前の急登。
岩茸石山山頂直前の急登。
高水山・岩茸石山・惣岳山 あともう少し。
あともう少し。
高水山・岩茸石山・惣岳山 到着。
到着。
高水山・岩茸石山・惣岳山 眺め最高です。低山なんて言わないで(笑)
眺め最高です。低山なんて言わないで(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 さっきまでいた高水山。
さっきまでいた高水山。
高水山・岩茸石山・惣岳山 皆さんランチしています。気持ちのいい山頂です。
皆さんランチしています。気持ちのいい山頂です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山へ向かう道すがら。右端は高水山、左端は岩茸石山だと思います。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山頂前の岩場急登。画像では分かりづらいと思いますが、結構急です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山頂の青渭(あおい)神社。
惣岳山頂の青渭(あおい)神社。
高水山・岩茸石山・惣岳山 眺めなしです。
眺めなしです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 水神の祠が台風の影響?で倒壊していました。その下から滔々と湧き水が出ていました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山から御嶽駅までは展望がほとんどないのですか、鉄塔付近で御岳山のケーブルカー駅が見えました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 到着です。暑かった〜。ビール買おうと思ったら、御嶽駅前のセブン閉店してました(T ^ T)