自然への畏怖を忘れずに @御嶽山

2018.10.06(土) 日帰り

”これ以上 連休を雨でつぶしてなるものか” 初日 2週間前の休日。 山頂までの登山道が規制解除される2日前、青空と紅葉の中訪れたお山でしたが、せっかくなので山頂へもご挨拶に行きたいと再訪問。 台風接近のため天気はよみにくかったですが、強風は覚悟で当日の状況ふまえて考えようということに。 森林限界をむかえた辺りからの風は強風。 山頂直下の最後の出口から先は爆風。 風に驚きながらも、皆さん慰霊碑の前や山頂で手を合わせ、それぞれ静かに思うことがあるように見えました。 前後にポツポツと登山者の姿が見える程度には人出がありましたが、さすがに渋滞知らずの山行です。 規制解除の最終日には、登山道の下から山頂まで富士山並みの大渋滞だったそうですが...💧 登山道でのあいさつは、定番の「こんにちは」ではなく「お気をつけて!」 あまりの強風で、しぜんと注意箇所を教えあったりお互いを励ましあう図が出来上がっていたようです。 悪天候でしたが、なんだか心温まる連帯感。 2週間前の登山では、ほとんどヘルメットをかぶっている人を見かけませんでしたが、この日出会った登山者のほとんどはヘルメットを装備していました。 山小屋情報によれば山頂への立ち入りはヘルメット装備が前提となっているようだったので当然ですかね。 実は日本の活火山って100を越えるそうです。 百名山では34座が活火山だとか。 私は地元の山というだけで、御嶽山が活火山だと知っていましたが、他ではそうとは知らず活火山に登っていたこともあります。 自分がこれから向かう山。 それがどういう山かを調べて備える。 それを知らせてくれたお山、御嶽山。 ぐるり景色は雲の中でしたが、前回の思い残しをお届けできた山旅初日になりました。