平山~比麻奈山~比麻良山~文三岳 空中散歩

2018.10.06(土) 日帰り

先週ニセカウ方面に登り、初めて平山縦走路の存在を知りました。一目惚れでした。なんと魅力的な稜線でしょう。アンギラス山頂で一緒だったご夫婦から強く薦められたこともあって雪が降る前に必ず行くと決めました。  今週末は台風直撃予報でしたが、どうやらこの日だけは天気がもつらしいことが分かり、山行を決めました。登山開始時点では曇り空でしたがハイライトの稜線歩きではほとんど晴れてくれました。十勝からは随分遠く、移動は正直疲れましたが本当に行って良かった!  1時間40分のアルバイトの末に到着した平山から続く稜線は360度の大パノラマ、絶景です。天空の回廊と言って過言ではありません。今回は文三岳で引き返しましたが、道は更に奥へと続いています。機会があれば有明山~天狗岳まで縦走してみたかったですね。  マイナーなコースでもここまで素晴らしいとは。北海道は素晴らしいところですね。 0650 登山口 0650 0828 縦走路 0830 0840 平山 0850 0930 比麻奈山 0930 0955 比麻良山 1000 1030 文三岳 1125 1215 分岐点 1230 1335 登山口

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 台風前の一瞬のチャンス。曇り空。行ってきます
台風前の一瞬のチャンス。曇り空。行ってきます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 行雲の滝。光があたって虹みたいに見える
行雲の滝。光があたって虹みたいに見える
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 冷涼の滝
冷涼の滝
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 沢を詰めても面白そうです
沢を詰めても面白そうです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 高曇りですね。時折晴れ間がのぞく予報ですがはたして?
高曇りですね。時折晴れ間がのぞく予報ですがはたして?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 第一雪渓
第一雪渓
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 晴れそうだ
晴れそうだ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 晴れてきた!
晴れてきた!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 稜線に出ました。大雪山が雪化粧
稜線に出ました。大雪山が雪化粧
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 先週登った大槍、ニセカウ、アンギラス
先週登った大槍、ニセカウ、アンギラス
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三岳方面。今日はここを歩きます
文三岳方面。今日はここを歩きます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 反対側、平山方面。まずはここを登ります
反対側、平山方面。まずはここを登ります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 分岐点から平山まで10分
分岐点から平山まで10分
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山。大雪山の素晴らしい展望台です
平山。大雪山の素晴らしい展望台です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 先週とは全く景色が違います
先週とは全く景色が違います
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 トムラウシズーム。漢字の「山」って感じですね
トムラウシズーム。漢字の「山」って感じですね
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 石狩連峰。音更山の左奥に見えるのはウペペサンケか?
石狩連峰。音更山の左奥に見えるのはウペペサンケか?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 さぁここから空中回廊のはじまりです
さぁここから空中回廊のはじまりです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山からの大槍、ニセカウ、アンギラス。こうして見るとアンギラスは一岩峰以上の存在感ですね
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 天空の回廊は360度の大パノラマです
天空の回廊は360度の大パノラマです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山山頂。アンギラスへ続く道
比麻奈山山頂。アンギラスへ続く道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 天塩山塊。今日は良く見えました
天塩山塊。今日は良く見えました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 中央比麻良山、左文三岳。今日は文三岳まで歩きます
中央比麻良山、左文三岳。今日は文三岳まで歩きます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山直下。ナキウサギの集合住宅
比麻良山直下。ナキウサギの集合住宅
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山
比麻良山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ナキウサギ。うまく撮れません。これが限界でした
ナキウサギ。うまく撮れません。これが限界でした
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセカウカッコいい
ニセカウカッコいい
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 さあ文三岳行きます
さあ文三岳行きます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 到着~
到着~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスカッコいいです
アンギラスカッコいいです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 来た道
来た道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三岳より天塩山塊を望む
文三岳より天塩山塊を望む
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 独占の山頂でアンギラスを眺めながら贅沢なひととき
独占の山頂でアンギラスを眺めながら贅沢なひととき
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 武利岳~武華山。目標にしている山塊です
武利岳~武華山。目標にしている山塊です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 11:25、名残惜しいですがそろそろ戻ります。
11:25、名残惜しいですがそろそろ戻ります。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三岳を振り返る
文三岳を振り返る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここら辺は逆光で上手く写真取れない。肉眼では素晴らしい景色なのです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山に人がいる
比麻良山に人がいる
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山から比麻良山と文三岳を振り返る
比麻奈山から比麻良山と文三岳を振り返る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山にて
比麻奈山にて
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 11:30頃から太陽がまぶしかった。ありがとう、良い一日でした。下山します
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 せっかくの遠征、気になっていた瀬戸瀬温泉行ってきた。良泉ですね。つるつる系では道内随一と思います