秋山を満喫☆守門岳(保久礼ルート)

2018.10.06(土) 日帰り

台風25号が接近するなか、どこか紅葉を楽しめるところはないかと探し、守門岳へ行ってきました。 初めての守門岳。 人気ルートである保久礼ルートでいってみました。 台風の影響で、かなりの高温に。 10月なのに20度後半でした。お水が減る減るw 始めの登りはほどほどにありましたが、所々に見晴らしがよい箇所があり楽しく登ることができました。 尾根に出てからは周りの木々も低くなり、常に眺望がある素晴らしいコースでした。 特に大岳から青雲岳に続く道では紅葉が美しく、青雲岳山頂の黄金色の大地はため息がでるほど美しい光景でした。 周りの山々もかなり遠くまで見渡せ、佐渡や月山、磐梯山から燧ヶ岳までぐるーっと眺めることができました。 一緒にいった友達が「こうやって高いところにくると県外(の山)を見ることができる。地上では絶対に出来ないから、高いところってすごい!」と感動していました。確かに! 途中ですれ違ったおじさんが「あの右に見える山が◯◯で、その隣の山が△△で…」とたくさん教えてくださいました。 おじさん、丁寧に教えてくださりありがとうございました😊 山頂では各ルートから登ってこられた方々が集まっており、20名くらいおりました。 それでもこの最高の景色をこの人数で独占(?)できるなんて、なんて穴場なんだ!ここは! 天候にも恵まれ、紅葉にも恵まれ、最高の秋山登山でした♪